I. Конституционная модель местного самоуправления в России и его роль в формировании демократического государства и гражданского общества

Конституцией Российской Федерации установлено, что един­ственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Органы государственной влас­ти Российской Федерации, органы государственной власти субъек­тов Российской Федерации и органы местного самоуправления обладают своей компетенцией.

Местное самоуправление является одной из основ конституци­онного строя Российской Федерации. В качестве публичной влас­ти, наиболее приближенной к населению, местное самоуправление обеспечивает защиту тех интересов граждан, которые основаны на совместном их проживании на определенной территории, на неиз­бежном взаимодействии жителей этой территории. Поэтому мест­ное самоуправление является одной из фундаментальных основ российской системы народовластия. В то же время местное само­управление признается и гарантируется государством как форма самоорганизации граждан для решения вопросов местного значе­ния, обеспечения повседневных потребностей каждого человека в отдельности и населения муниципального образования в целом.


Для эффективного функционирования государства необходим баланс интересов государственных (Российской Федерации и субъек­тов Российской Федерации) и интересов местных, то есть общих интересов жителей каждого отдельно взятого городского, сельс­кого поселения, иного муниципального образования. Роль выра­зителя местных интересов и призвано играть местное самоуправ­ление.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Государством признается и защищается муниципальная собственность, в том числе собственность на зем­лю и другие природные ресурсы. Данные конституционные поло­жения относятся к основам конституционного строя Российской Федерации и направлены на обеспечение политической и право­вой стабильности положения местного самоуправления в системе публичной власти.

Участие граждан в осуществлении местного самоуправления гарантируется конституционными правами избирать и быть из­бранными в органы местного самоуправления, направлять инди­видуальные и коллективные обращения в органы местного само­управления, обжаловать в суд решения и действия (или бездей­ствие) органов местного самоуправления, самостоятельно решать вопросы местного значения (как через органы местного самоуп­равления, так и путем прямого волеизъявления), самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления, Органы местного самоуправления, как и органы государственной власти, создают условия для осуществления прав граждан на жилище, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, ряда других прав. Конституцией Российской Федерации названы важ­нейшие вопросы местного значения: управление муниципальной собственностью, формирование, утверждение и исполнение мест­ных бюджетов, установление местных налогов и сборов, осуще­ствление охраны общественного порядка. Федеральные и регио­нальные законы относят к вопросам местного значения также иные вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования. Кроме того, муниципаль­ные образования вправе принимать к рассмотрению вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других



 

муниципальных образований и органов государственной власти. Органы местного самоуправления могут наделяться законом от­дельными государственными полномочиями с передачей необхо­димых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Изменение границ территорий, в кото­рых осуществляется местное самоуправление, допускается толь­ко с учетом мнения населения соответствующих территорий.

Гарантиями местного самоуправления являются право на су­дебную защиту, право на компенсацию дополнительных расхо­дов, возникших в результате решений, принятых органами госу­дарственной власти, а также запрет на ограничение прав местно­го самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Положения Конституции Российской Федерации, определяю­щие основные принципы осуществления местного самоуправле­ния, явились результатом осмысления отечественного опыта орга­низации местной власти с учетом сформулированных в Европейс­кой хартии местного самоуправления общих для демократичес­ких государств принципов децентрализации управления, самоор­ганизации граждан, законности, осуществления публичновласт-ных полномочий на уровне, позволяющем наиболее эффективно их реализовывать.

Особую роль играет местное самоуправление в становлении гражданского общества в России, являясь одновременно и меха­низмом формирования такого общества, и его неотъемлемой со­ставной частью. Включение членов местного сообщества в про­цесс принятия общественно значимых решений является одним из механизмов реального осуществления народовластия.

Органы государственной власти должны не только создавать правовую и экономическую основы деятельности муниципальной власти, но и разъяснять населению государственную политику в области развития местного самоуправления, способствовать тому, чтобы граждане имели реальную возможность участвовать в ре­шении вопросов местного значения.

Принятие государственных нормативов и стандартов в облас­ти медицины, образования, коммунального обслуживания, безо­пасности, а также применение этих нормативов в муниципаль-


ных образованиях должны быть нацелены на решение задач раз­вития человеческого потенциала территории и местного сообще­ства. Это станет возможным только при активном гражданском участии жителей, при постоянной обратной связи между местной властью и местным сообществом.

Развитие международного сотрудничества в экономической, гуманитарной и других областях на уровне муниципальных об­разований и их объединений играет важную роль в налаживании добрососедских отношений с зарубежными государствами, спо­собствует сближению народов.

Местное самоуправление позволяет оптимизировать использо­вание общенациональных ресурсов. Местные сообщества способ­ны решать свои проблемы в наиболее эффективных формах, с учетом конкретных условий каждой отдельной территории. По­этому реально действующее местное самоуправление позволяет государственной власти сконцентрироваться на решении проблем федерального и регионального уровня, способствует повышению эффективности государственного управления.



Поддержка местного самоуправления со стороны государства и создание условий для устойчивого самостоятельного развития муниципальных образовании должны быть ориентированы на эффективное и согласованное функционирование федеральных, региональных и муниципальных органов власти, государствен­ных и гражданских институтов в целях обеспечения конституци­онных прав и свобод граждан России, повышения жизненного уровня и благосостояния многонационального народа Российской Федерации.






Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 966; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.