VІІ. Показания и техника коникопункции и коникотомии. Знакомство с портативным аппаратом ИВЛ

Иногда возникают ситуации, когда интубацию трахеи провести невозможно, не причинив пациенту дополнительных повреждений (перелом шейного отдела позвоночника, когда разгибание головы в момент интубации может оказаться смертельной травмой для пострадавшего), или интубация техническая невыполнима из-за больших разможжении костей лицевого черепа, непроходимого для интубационной трубки отека гортани, фиксированного инородного тела гортани. В подобных случаях прибегают к коникотомии или трахеостомии. Эти вмешательства является хирургической операцией и требуют строжайшего соблюдения асептики и антисептики.

Коникотомия. Пациента укладывают на спину, подложив валик на уровне лопаток. Кожу шеи и верхней части грудной клетки обрабатывают антисептиком, как при хирургической операции. Нащупывают промежуток между перстневидный и щитовидным хрящами. Здесь находится конусообразная связка, которую и следует рассечь. В этом месте после инфильтрационной анестезии 0,25%-ным раствором новокаина производят поперечный разрез кожи длиной 1 см., конусообразную связку рассекают и через отверстие вводят любую подходящую по размеру трахеостомическую канюлю, которую закрепляют марлевой полоской, обведенной вокруг шеи пациента. При отсутствии канюли можно ввести трубку, отрезанную от системы для переливания крови. Для фиксации трубку прокалывают обычной булавкой и с ее помощью закрепляют марлевой полоской, как обычно.

Для коникотомии используют коникотом. Он состоит из трахеостомической канюли, внутри которой располагается колюче - режущий стилет. После прокалывания стилетом конусообразной связки, стилет удаляется, а канюля остается в просвете трахеи.

 

 

Рис. 11. Оперативные способы обеспечения проходимости верхних дыхательных путей:

а – коникотомия; б - трахеостомия; в - пункционная трахеостомия

 

Трахеостомия (рис.11 б). Пациента укладывают так же, как при коникотомии. Обработку операционного поля и местную анестезию проводят аналогично. По средней линии гортани снизу вверх делают разрез кожи, останавливают кровотечение, обнажают хрящи гортани и рассекают два кольцеобразных хряща ниже перстневидного хряща. Образовавшееся отверстие расширяют ранорасширителем Труссо и вводят в трахею трахеостомическую трубку с канюлей. Трубки фиксируют марлевой полоской, обвязав ее вокруг шеи пациента.

Если выполнить трахеостомии или коникотомию невозможно, для спасения жизни пациента используют пункционную трахеостомия (рис. 11в). По средней линии гортани ниже уровня перстневидного хряща в трахею на глубину 2 см вкалывают одну-две толстых иглы от инфузионной системы. Звук движения воздуха в просвете иглы говорит о том, что ее положения выбрано правильно. В просвет иглы можно ввести катетер для катетеризации подключичной вены, иглу удалить, катетер фиксировать к коже пластырем.

Постоянная санация верхних дыхательных путей. Это мероприятие является очень важным для поддержания проходимости верхних дыхательных путей. Скопление слизи в дыхательных путях, интубационной или трахеостомической трубке значительно ухудшает вентиляцию легких и может привести к нарастанию дыхательной недостаточности.

У пациентов, находящихся в бессознательном состоянии, но с самостоятельным дыханием, скапливается выделения которое необходимо отсасывать из ротовой полости грушевидным баллоном или электроотсосом. Следует периодически проводить перкуссионный массаж грудной клетки (поколачивание), чтобы из нижних дыхательных путей лучше отходила мокрота. Несколько раз в день надо создавать постуральный дренаж, то есть заключать пациента в положение, способствует движению мокроты в верхние дыхательные пути. Для этого обычно опускают головной конец кровати. Постуральный дренаж противопоказан при черепно-мозговой травме, опухоли головного мозга, нарушении мозгового кровообращения, отека легких и некоторых других состояниях.



Аппарат портативный искусственной вентиляции легких для службы скорой медицинской помощи А-ИВЛ/ВВЛ-"ТМТ" предназначен для проведения управляемой искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и вспомогательной искусственной вентиляции легких (ВВЛ) кислородно-воздушной смесью в условиях выездной службы интенсивной терапии и реанимации, дома, в медицинском транспорте, при спасательных мероприятиях, а также в палатах интенсивной терапии в медицинских лечебных учреждениях. Аппарат предназначен для взрослых и детей от одного года и старше. Аппарат обеспечивает: - управляемую ИВЛ с переключением дыхательного цикла по времени, с активным вдохом и пассивным выдохом; - вспомогательную ИВЛ (ВВЛ) в режимах отзыва на дыхательные усилия пациента ("по требованию ") и принудительной подачи дыхательного газа при отсутствии дыхательного усилия пациента ("автоматический").

 

 

 

Аппарат ИВЛ экстренной помощи Microtak 920 plus, вес которого всего 2,5 кг, делает возможным проведение искусственной вентиляции легких в экстремальных условиях.

Общие характеристики:

- Электронный волюметричний аппарат искусственного дыхания с микропроцессором для использования как в стационарах, так и на машинах скорой помощи (воздушного или наземного) в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, а также в отделениях интенсивной терапии и для восстановления после применения средств анестезии

- Оснащен клапаном положительного давления в конце выдоха, а также шлангом для подачи воздуха и выходом для подачи кислорода;

- Кнопки для обеспечения дыхания пациентов различного возраста;

- Оповещение о возникновении максимально допустимого давления, разгерметизации контура, разряда батареи и прекращения подачи газа;

- Имеет смеситель наружного воздуха и позволяет осуществлять настройку в диапазоне 50 -100 % кислорода;

- Легко и быстро собирается;

- Прост в очистке и стерилизации шланга пациента;

- Встроенный монитор: отображает уровень давления в дыхательных путях (максимальное, положительного давления в конце выдоха).

Режимы вентиляции:

CMV - вспомогательная вентиляция;

SIMV - синхронизированным изменением.

Питание от щелочных батарей типа АА и внутреннего никель - кадмиевого аккумулятора с зарядкой через 22 часа.

 

 

Тестовый контроль:

 

Заключительная часть.






Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.