Влияние векторных первичных погрешностей на показания измерительного устройства.

Векторными первичными погрешностями называются погрешности, характеризуемые некоторым направлением и некоторым числовым значением. Они выражают первичные погрешности относительного положения геометрических элементов в звеньях и кинематических парах и относятся только к нулевым параметрам механизма, то есть к таким, номинальные размеры которых до образования первичной погрешности равны нулю. Эти параметры существуют в механизме, как бы потенциально, проявляясь только в момент образования ошибки.

Механизмы бывают плоские и пространственные. Первичная погрешность может возникать в плоскости его движения (первичные погрешности эксцентриситета или плоского переноса) и не в плоскости его движения (пространственного переноса).

Векторные первичные погрешности образуются из ошибок в технических условиях на изготовление и сборку механизма.

Все векторные первичные погрешности можно свести к двум группам:

1.погрешности эксцентриситетов и перекосов геометрических элементов в звеньях.

2.погрешности эксцентриситетов и перекосов в кинематических парах.

Для векторных погрешностей характерно не только непостоянство модулей, но и непостоянство их направлений, что делает весьма затруднительным регулирование этих погрешностей.

Каждую плоскую векторную погрешность можно пересчитать в одну или две скалярные первичные погрешности. В одну – проецируя её на линию действия сил. В две – находя составляющие по осям звеньев или же линиям движения точек по ним.

Любая векторная погрешность пространственного перекоса может быть пересчитана в две скалярные первичные погрешности, для этого она должна быть переведена в плоскость движения механизма. Для этого используется множитель, равный косинусу угла, составленного направлением первичной погрешности с плоскостью движения механизма. Вследствие случайности модуля и направления векторной первичной погрешности она пересчитывается в случайные скалярные первичные погрешности.

В зависимости от требуемой точности расчёта векторную первичную погрешность можно представить в виде:

1. максимальной первичной погрешности, принимая для неё наиболее неблагоприятные направления по линии движения одной из точек для данного положения механизма;

2. некоторого среднего значения первичной погрешности, полученного с помощью теории вероятности, если функция распределения направления векторной первичной погрешности и ее величина известны или гипотетически предполагаются.






Дата добавления: 2016-01-29; просмотров: 275; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.