Дуговая сварка в защитных газах

1. Сущность способа сварки в защитных газах состоит в том, что для защиты расплавленного металла от вредного действия кис­лорода и азота воздуха в зону дуги, горящей между свариваемым изделием и плавящимся или неплавящимся электродом, через сопло горелки непрерывно подаётся струя защитного газа, оттес­няющего воздух от места сварки. В некоторых случаях сварка вы­полняется в герметических камерах, заполненных защитным (инерт­ным) газом.

В качестве защитных газов используют одноатомные, или инерт­ные, газы (аргон и гелий), которые не взаимодействуют с расплав­ленным металлом, и активные газы (углекислый газ, водород, азот, пары воды), а также их смеси (аргон с кислородом, аргон с азотом или с углекислым газом, углекислый газ с кислородом и др.), взаимодействующие в некоторой степени с расплавленным метал­лом. Наибольшее применение получили аргон и углекислый газ.

2. Аргонодуговая сварка. Для этого вида сварки используют аргон, который получают из воздуха, где его по объему содержится около 1 %. Транспортируют и хранят его в стальных баллонах емкостью 40 л под давлением 15 МПа.

Аргонодуговую сварку осуществляют неплавящимся (преиму­щественно вольфрамовым) и плавящимся электродами. Неплавящиеся электроды предназначены только для возбуждения и поддер­жания горения дуги; для заполнения же места раскрытия между кромками свариваемых изделий в зону сварки подается присадоч­ный металл в виде прутков или проволоки. Плавящиеся электроды применяют в виде сварочной проволоки, которая по химическому составу близка к составу основного металла.

Сварку неплавящимся электродом осуществляют на постоянном и переменном токах ручным, полуавтоматическим и автоматиче­ским способами. Постоянным током, обычно прямой полярности, получаемым от источников с падающей внешней характеристикой, сваривают нержавеющие и жаропрочные стали, никель и его сплавы, титан, цирконий, молибден и другие металлы толщиной 0,1... 6 мм.

Переменным током сваривают алюминий, магний и их сплавы. Причем в те полупериоды, когда катодом является изделие, его поверхность бомбардируется тяжелыми положительными ионами аргона, и происходит так называемое катодное распыление туго­плавких оксидных пленок алюминия или магния. Поэтому нет не­обходимости применять флюсы для их удаления.

Сварку плавящимся электродом осуществляют только автома­тическим и полуавтоматическим методами. При полуавтоматиче­ской сварке используют специальные шланговые полуавтоматы, в которых сварочную проволоку в зоне сварки подают не через шланг, а через протягивающие ролики, находящиеся в держателе. Плавящимся электродом сваривают алюминий, магний и их сплавы, а также нержавеющие стали. Для этого наиболее часто применяют постоянный ток обратной полярности, получаемый от источников с жесткой или возрастающей внешней характеристикой.

3. Сварка в углекислом газе характеризуется высокой произво­дительностью и низкой стоимостью, вследствие чего этот способ находит все большей применение для сварки малоуглеродистых, низколегированных и некоторых высоколегированных сталей. Угле­кислый газ для сварки добывают из отходящих газов химических производств. Поставляют его в сжиженном состоянии в стальных баллонах емкостью 40 л, в которых под давлением 7,5 МПа содер­жится 25 л жидкой углекислоты. При испарении ее образуется 12750 л газообразного продукта.

Углекислый газ при высокой температуре дуги диссоциирует на оксид углерода и атомарный кислород, который интенсивно окис­ляет металл. Для нейтрализации окислительного действия угле­кислого газа при сварке углеродистых и низколегированных сталей используют сварочную проволоку с повышенным содержанием мар­ганца и кремния (Св-08ГСА, Св-08Г2СА).

Сварку в углекислом газе производят плавящимся электро­дом автоматическим или полуавтоматическим способом. Питание сварочной дуги осуществляется от источников постоянного тока с жесткой или возрастающей внешней характеристикой при обрат­ной полярности.






Дата добавления: 2016-01-18; просмотров: 271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.