Классификация дноуглубительных снарядов

 

Дноуглубительные снаряды предназначены для удаления грунта со дна водоемов и перемещения его к месту укладки отвала грунта. Земснаряды классифицируются по следующим признакам:

1) по способу отделения грунта от дна и его подъему над уровнем воды;

2) по способу транспортирования извлеченного грунта от снаряда к месту отвала грунта;

3) по средствам рабочих перемещений снаряда во время грунтозабора;

4) по способу перемещения снаряда с одного места на другое;

5) по типу энергетической установки;

6) по району выполнения дноуглубительных работ.

По способу отделения грунта от дна и его подъема земснаряды бывают гидравлического, механического и механическо-гидравлического действия.

Одночерпаковые и многочерпаковые снаряды извлекают грунт механическим способом с помощью ковша, грейфера или черпаков.

На землесосных снарядах (землесосах) применяется гидравлический принцип действия оборудования. Они отделяют грунт от дна и перемещают его вместе с водой к месту отвала грунта с помощью специального грунтового насоса.

Механическо-гидравлический способ удаления грунта применяется при работе землесосов с механическими разрыхлителями, которые разрыхляют грунт перед всасыванием его при помощи насоса.

По способу транспортирования извлеченного грунта от снаряда к месту отвала грунта снаряды подразделяются на рефулёрные, шаландовые, трюмные (самоотвозные) и лотковые.

Рефулерный способ транспортирования грунта применяется у землесосов. Рефулерный снаряд удаляет водогрунтовую смесь к месту отвала грунта по плавучему грунтопроводу (рефулеру) при помощи грунтового насоса. Длины рефулеров у речных землесосов в зависимости от их производительности составляют от 140 до 700 м.

При шаландовом способе транспортирования извлеченный грунт погружается в грунтовый трюм специального грунтоотвозного судна (шаланды), которое своим ходом или с помощью буксировщика перемещается к месту укладки отвала грунта. Такой способ удаления извлекаемого грунта применяется для большинства многочерпаковых и одночерпаковых снарядов и позволяет укладывать отвалы грунта на любом расстоянии от прорези.

При трюмном способе извлеченный грунт транспортируется к месту отвала в грунтовом трюме самого снаряда. Выгрузка грунта производится через разгрузочные отверстия, устроенные в днище трюма.

Лотковый способ отвода грунта применяется на некоторых небольших многочерпаковых снарядах, эксплуатируемых на малых реках и узких каналах. Лотковые снаряды оборудованы длинным наклонным лотком, по которому грунт транспортируется к месту отвала на расстояние не более 60 м. Для улучшения перемещения грунта по лотку в него подают воду при помощи специального насоса.

По средствам рабочих перемещений снаряда во время грунтозабора земснаряды делятся на якорные, свайно-якорные и движительные (перемещаемые своей гребной установкой)(рис. 7.9).

Рис. 7.9. Схемы земснарядов:

а – якорный земснаряд; б – свайно-якорный земснаряд;

в – движительный землесос

 

Для выполнения рабочих перемещений якорные снаряды (см. рис. 7.9, а) снабжаются якорями, канатами и оперативными лебедками. Якорный земснаряд удерживается на месте и перемещается по дноуглубительной прорези с помощью стальных канатов, которые прикреплены к оперативным якорям: становым носовому 1 и кормовому 2, боковым (папильонажным) левого 3, 4 и правого 5, 6 борта. Якоря завозятся на некоторое расстояние от снаряда и, натягивая или ослабляя канаты при помощи лебедок, установленных на палубе, корпус снаряда перемещают в необходимом для грунтозабора направлении.

Свайно-якорные снаряды (см. рис. 7.9, б), кроме якорей, оборудуются специальным свайным устройством, состоящим обычно из двух рабочих свай: главной 9 и вспомогательной 10. У таких снарядов при разработке грунта используются лишь два носовых боковых якоря 7 и 8. Во время грунтозабора перемещение снаряда осуществляется путем его поворота вокруг заколотой в дно главной сваи при помощи передних боковых канатов, прикрепленных к якорям. Вследствие такого поворота грунтозаборное устройство снаряда перемещается по дуге окружности. Вспомогательная свая используется для удержания снаряда на месте во время подъема главной сваи из грунта, перемещения ее в исходное положение и опускания в грунт. На современных свайно-якорных снарядах перекладку якорей производят с помощью специальных грузовых стрел, установленных по бортам у носовой оконечности корпуса.

Движительные землесосы (см. рис. 7.9, в) во время разработки грунта перемещаются по прорези с помощью ходовых винтов 11 и 12. Их грунтозаборное устройство 13 представляет собой так называемый волочащийся наконечник, который прикреплен к забортному всасывающему трубопроводу 14. Для обеспечения необходимой управляемости на таких землесосах устанавливают подруливающее устройство 15.

Большинство речных земснарядов относятся к якорным.

По способу перемещения с одного участка работ на другой земснаряды делятся на самоходные, имеющие свои гребные установки и несамоходные, которые перемещают к месту работы буксирными судами. Большинство речных снарядов являются несамоходными.

По типу энергетической установки (главного двигателя), приводящей в действие основные механизмы земснарядов, они делятся на дизельные, дизель-электрические и электрические.

По разрешенному району выполнения дноуглубительных работ снаряды делятся на морские, озерные и речные.

 






Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 826; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.