Российской Федерации. В этом лекции все указания по размещению сигналов с правой или левой стороны даны по направлению движения.

В этом лекции все указания по размещению сигналов с правой или левой стороны даны по направлению движения.

Голова поезда при движении на однопутных и по правильному железнодорожному пути на двухпутных участках днем обозначается одним прозрачно-белым огнём прожектора; ночью дополнительно обозначается двумя прозрачно-белыми огнями фонарей у буферного бруса (рис. 20.1 а).

Голова поезда при движении по неправильному железнодорожному пути обозначается днем и ночью – красным огнем фонаря с левой стороны, с правой стороны – прозрачно-белым огнем фонаря (рис. 20.1 б).

 

 

Рис. 20.1 а

 

 

Рис. 20.1 б

 

На локомотиве, следующем в голове поезда или без вагонов, моторвагонном поезде, при движении по железнодорожным путям общего пользования на однопутных и по правильному и неправильному железнодорожному пути на двухпутных участках днем и ночью должен быть включен сигнальный прозрачно-белый огонь прожектора. Голова моторвагонного поезда ночью может обозначаться и одним прозрачно-белым огнем прожектора.

Голова грузового поезда при движении вагонами вперед на однопутных и по правильному железнодорожному пути на двухпутных участках днем сигналами не обозначается, ночью обозначается прозрачно-белым огнем фонаря у буферного бруса (рис. 20.2 а).

 

 

Рис. 20.2 а

 

При движении вагонами вперед по неправильному железнодорожному пути голова грузового поезда обозначается: днем – развернутым красным флагом, показываемым с левой стороны сопровождающим поезд работником, находящимся на передней переходной площадке; ночью – прозрачно-белым огнем фонаря у буферного бруса и красным огнем ручного фонаря, показываемым с левой стороны сопровождающим поезд работником
(рис. 20.2 б).

 

 

Рис. 20.2 б

 

Хвост поезда при движении на однопутных и по правильному и неправильному железнодорожному пути на двухпутных участках обозначается:

а) грузового и грузо-пассажирского днем и ночью – красным диском со светоотражателем у буферного бруса с правой стороны (рис. 20.3 а);

б) пассажирского и почтово-багажного днем и ночью – тремя красными огнями (рис. 20.3 б).

 

 

Рис. 20.3

Локомотив, находящийся в хвосте грузового поезда, а также локомотив, следующий без вагонов, сзади обозначаются: днем и ночью – красным огнем фонаря у буферного бруса с правой стороны (рис. 20.4).

Рис. 20.4

Порядок обозначения сигналами поездов, при движении вагонами вперед и не сопровождаемых составителем, обеспечивающий при этом безопасность движения поездов и безопасность работников организаций железнодорожного транспорта, устанавливается владельцем железнодорожных путей необщего пользования.

На железнодорожных путях необщего пользования специализированные поезда (вертушки), обращающиеся на открытых горных разработках при движении на однопутных, двухпутных и многопутных участках при движении локомотивом вперед и вагонами вперед обозначаются:

а) голова поезда:

днем – локомотив сигналами не обозначается, а вагон обозначается диском красного цвета у буферного бруса вагона с правой стороны (рис.20.5);

ночью – двумя прозрачно-белыми огнями фонарей у буферного бруса локомотива (рис. 20.1 а) или одним прозрачно-белым огнем у буферного бруса вагона с правой стороны, при этом головной вагон дополняется устройством звуковой сигнализации;

 

 

Рис. 20.5 Рис.20.6



б) хвост поезда:

днем – диском красного цвета у буферного бруса вагона с правой стороны (рис. 20.6), локомотив в хвосте поезда сигналами не обозначается;

ночью – одним прозрачно-белым огнем фонаря на буферном брусе вагона с правой стороны (рис. 20.7) или двумя красными огнями на буферном брусе локомотива (рис. 20.8).

 

 

Рис. 20.7 Рис. 20.8

Подталкивающий локомотив и специальный самоходный железнодорожный подвижной состав обозначаются сигналами так же, как и локомотив без вагонов.

Подталкивающий локомотив и хозяйственный поезд при возвращении с двухпутного перегона по неправильному железнодорожному пути обратно на железнодорожную станцию отправления обозначаются сигналами следования по неправильному железнодорожному пути.

В случае разрыва на перегоне грузового поезда хвост части поезда, отправляемой на железнодорожную станцию, обозначается: днем – развернутым желтым флагом у буферного бруса с правой стороны; ночью – желтым огнем фонаря (рис. 20.9 а).

Последняя убираемая часть поезда обозначается так же, как хвост грузового поезда.

 

 

Рис. 20.9 а

 

Поезда на многопутных участках обозначаются так же, как на однопутных и двухпутных в зависимости от установленного порядка движения по одному или другому железнодорожному пути многопутного участка.

 

 

 

Лекция 21

Звуковые сигналы на железнодорожном транспорте

ИНСТРУКЦИЯ






Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 178; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.