Вступление ребенка в ответственную социальную жизнь

 

Центральным для понимания кризиса детства является изменение в сознании ребенка, а именно – становление его самосознания. К шести годам ребенок все чаще обнаруживает обособление (несовпадение) своего Я от со-бытийного Мы. Это несовпадение фиксируется в речи (Я, Ты, Вы, Они), обнаруживается внутри собственного представления о себе.Такое несовпадение уже не может быть проиграно, оно должно быть понято как выделенность из общности и определенность себя среди других . С этого момента ребенок начинает становиться личностью– точкой самоопределения во многих общностях (сверстников, близких, знакомых и др.) и обособления от них. Начинается процесс уточнения границ Я внутри со-бытия; выделения ребенка из непосредственного семейного окружения, его выхода из привычных семейных «ритуалов», разрушения сложившихся «обычаев», расширения круга общения.

В конце дошкольного и в начале школьного возраста происходит отчетливо выраженное формирование новой ступени психологического развития – персонализации различных деятельностных структур субъектности , происходит превращение наиболее характерных для данного ребенка (и ценностно значимых для других) форм поведения в содержание его самосознания – его представлений о себе (образ Я, самооценка). Однако в реальной жизнедеятельности ребенок все чаще сталкивается с лицами, сравнение с «эталонным» поведением которых обнаруживается для него как его самонедостаточность. Целостное Мы (предшествующего периода) оказывается вдруг расщепленным на множество персонажей, принадлежащим разным общностям (Он, Они, Вы, Ты, Я), отождествление с которыми в наличных формах поведения просто невозможно. К концу дошкольного возраста у ребенка впервые появляется представление о себе как члене общества.

Как отмечается в работе Т. В. Ермоловой, С. Ю. Мещеряковой, Н. И. Ганошенко, психологическим содержанием происходящих в кризисе 7 лет личностных изменений является выделение в самосознании ребенка «социальной сущности его бытия» . Это ставит ребенка перед необходимостью адекватного отражения социальной действительности, ориентации в ней и порождает процесс развертывания такого рода деятельности, в которой ребенок может реализовать свою общественную сущность – это ролевое поведение, смысловое действие, реальный поступок . Под реальным ролевым поведением понимается особая система социально одобряемых (соответствующих ожиданиям окружающих) действий ребенка в системе межличностных и общественных отношений.

Полученные в данном исследовании материалы о содержании развития ребенка в дошкольном возрасте и на этапе кризиса 7 лет позволили сделать авторам следующие выводы.

Основные изменения в личности ребенка с середины дошкольного возраста группируются в сфере его отношений с другими, и основной причиной этого является расширение социальных связей ребенка с миром, обогащение опыта его общения с близкими взрослыми за счет контактов с ровесниками и посторонними людьми. Социальная сфера жизни становится явной и значимой для ребенка, ставит его перед необходимостью адекватного отражения этой сферы. Собственно предметно-продуктивная деятельность утрачивает свое особое значение для ребенка, перестает быть той сферой, в которой он стремился утвердить себя.

Ребенок начинает оценивать себя не столько с позиции успешности в конкретном деле, сколько с точки зрения своей авторитетности среди других в связи с тем или иным достижением. Механизмом, обеспечивающим такого рода смещение акцентов в отношении ребенка к себе и к своим действиям, является смена формы общения с окружающими. Ближе к концу дошкольного возраста общение детей со взрослыми обретает внеситуативно-личностную форму, максимально приспособленную к процессу познания себя в новом социальном качестве.



Оценки и мнения окружающих людей, касающихся не его деятельности, а его самого как личности, ориентируют дошкольника на восприятие и оценку окружающих в этом же качестве. Периферические области образа себя «заполняются» новыми представлениями о себе, проецируемыми ему извне партнерами по общению. Ближе к семи годам они смещаются в ядро образа себя, начинают переживаться ребенком как субъективно значимые, ложатся в основу его самоотношения и обеспечивают его саморегуляцию в социальных контактах.

Изменение содержания ядерных и периферических областей образа себя можно считать собственно моментом перелома, кризиса в ходе личностного развития ребенка. Это изменение не может осуществиться как акт интроспекции, самоанализа, а протекает с опорой на некую деятельность, в которую проецирует свое Я ребенок и в которой это Я может выступить объектом оценки других людей. Будучи интериоризированы ребенком, эти оценки начинают выступать критериями его собственной самооценки. Такого рода деятельностью в конце дошкольного возраста становится социальное поведение детей в ролевой форме.

Познание себя в социальном качестве в ходе осуществления ролевого поведения является наиболее адекватным. Именно в роли объективируется социальная цель, а принятие на себя роли означает заявку ребенка на определенную позицию в социуме, которая всегда в свернутом виде содержится в роли как особая цель.[113]

Нового уровня достигает подражание ребенка в этот период. Теперь – в отличие от неосознанного и невольного следования образцам жизни взрослого в дошкольном детстве – подражание становится сознательным. Подражание, во-первых, осознается именно в качестве подражания, во-вторых, оно регулируется замыслом, в-третьих, оно становится систематическим.

 






Дата добавления: 2015-12-22; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.041 сек.