III. Принципы конечного результата.

12. Порядок. Место для всего и все на своем месте – это порядок в материальном плане, а в социальном – определенное место для каждого лица, и каждое лицо на своем месте. Упорядоченное наблюдение за рабочими и эффективное использование материалов должно быть высшим приоритетом. Рабочие и материалы должны быть в нужном месте и в нужное время.

13. Стабильность рабочего места для персонала. Организации должны стремиться к достижению долговременных соглашений с их работниками и менеджерами. Получение такого соглашения должно быть специфической управленческой целью. Когда перемены сводятся к минимуму, особенно на управленческом уровне, то более вероятно, что организация будет работать успешно. Файоль считал, что высокая текучесть кадров представляет собой одновременно и причину, и следствие плохого управления, снижает эффективность организации, поэтому даже посредственный руководитель, который держится за рабочее место, предпочтительней, чем выдающийся, талантливый менеджер, который быстро уходит и не держится за свое место.

14. Инициатива, обдумывание и выполнение плана. Рабочим должно быть разрешено развивать и выполнять их собственные планы действий, чтобы решать проблемы на рабочем месте. Это ведет к наиболее полной реализации их способностей, а также позволяет им почувствовать себя активной частью организации.

Кроме того, Файоль сформулировал основные требования к менеджерам, характеризующие их управленческие качества:

· здоровье и физическая бодрость;

· ум и интеллектуальные способности;

· моральные качества: настойчивость, энергия, мужество в принятии решений и ответственности, чувство долга;

· хорошее общее образование;

· предвидение, умение разработать план действий;

· организационные навыки, искусство обращения с людьми, способность объединять и направлять усилия многих людей и умение их контролировать;

· подлинная компетентность в той специфической деятельности, которая характеризует предприятие.

Интересно, что одновременно с выходом книги А. Файоля «Общее и промышленное управление» в России вышла работа «Очередные задачи Советской власти», в которой В.И. Ленин отмечал, что сразу после завоевания политической власти следует заниматься задачами организации и управления хозяйством. Предложенные им принципы управления поразительно совпадают с идеями А. Файоля: единоначалия; централизация; власть и ответственность; дисциплина; подчинение частных интересов общим.






Дата добавления: 2015-11-06; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.