Электрохимическое осаждение

Многие металлы могут быть осаждены из растворов из солей, но для защиты от износа наиболее широко распространено электроосаждение хрома.

Хром твердостью HV 1000 с низким коэффициентом трения широко используется для защиты от износа поверхности валков. Типичные покрытия толщиной от ~ 0,12 до 0,61 мм, в отличие от декоративных толщиной ~ 2,4 мкм, наносимых на подслой гальванически осажденного никеля.

Гальванические покрытия из никеля обеспечивают возможность получения любых желаемых толщин. Твердость и сопротивление износу электроосажденного никеля больше, чем у обработанного давлением. Кроме того, возможно включение твердых частиц в никелевое покрытие совместным осаждением. Этим способом можно получить покрытия с уникальными свойствами.

Электролитическое нанесение покрытий

Электролитически могут быть получены покрытия из никеля или, точнее, из Ni-P и Ni-B сплавов толщиной до 0,12 мм. Покрытия образуются вследствие химического взаимодействия, и поэтому они формируются на всей поверхности с одинаковой скоростью, тогда как гальванические покрытия прежде всего формируются на выступающих местах - кромках, ребрах, гранях. Эти покрытия твердостью ~ HV 500 могут подвергаться дальнейшему отверждению до HV 1000 путем простой термообработки .

Химико-паровое осаждение

В CKD-процессе над основой находится химически активный газ при высокой температуре. В результате на поверхности образуются очень тонкие слои, например, карбида или нитрида титана. Этот метод используется для нанесения покрытия на инструмент и штампы.

Физико-паровое осаждение

PFD-процесс может осуществляться несколькими способами, но общим признаком для них является высокая температура и камера, в которой создается и поддерживается определенный вакуум.

Вакуумное нанесение покрытий требует нагрева металла в вакууме до испарения и конденсации паров на основе.

Для распыления используют разные методы генерации пара. При низком давлении аргона бомбардировка ионами способна вырывать из металла атомы, которые имеют высокую энергию и при соударении с основой обеспечивают получение хорошей границы. Широкая гамма покрытий из разных материалов, включая металлы, оксиды и карбиды, может быть получена этим методом.

Процессы ионного напыления характеризуются получением тех же результатов, что и методы вакуумного нанесения покрытий, но при более низких температурах и с осаждением в теневой зоне.






Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 366; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.