Атмосферная коррозия металлов

Атмосферная коррозия — это коррозия сооружений и оборудо­вания, эксплуатирующихся в нормальной земной атмосфере.

Скорость коррозии и вид коррозионного разрушения зависят от природы металла, влажности, загрязненности атмосферы (ГОСТ 16350-80). В среднем скорость коррозии металлов в атмосфере ниже, чем в почве и морской воде.

Основным стимулирующим фактором атмосферной коррозии яв­ляется вода. При относительной влажности воздуха до 60 % следы влаги на поверхности металла отсутствуют. В этом случае коррозия протекает по химическому механизму. Об­разующиеся на поверхности оксидные пленки обладают защитными свойствами и тормозят развитие коррозионных разруше­ний .

При относительной влажности воздуха, равной 60-70%, начинается конденсация влаги и на поверхности металла появля­ется адсорбционная пленка воды. Относи­тельная влажность, при которой начинается конденсация влаги на поверхности металла, называется критической влажностью. Она зависит от состояния металла и от степени загрязнения воздуха.

При относительной влажности, близкой к 100%, или при непосредственном увлаж­нении металла (дождь, туман), на поверхно­сти происходит образование видимых фазо­вых слоев воды.

Указанные три типа состояний значи­тельно отличаются по механизму протека­ния процесса коррозии.

В области сухой коррозии, как указы­валось выше, реализуется химический механизм процесса и скорость разрушения металлов невелика. Рост оксидной пленки происходит в первые секунды и минуты. После двух-трех часов дальнейшее утолщение пленки прекращается. Пре­дельная толщина пленок на железе — 30-40 А, на нержавеющих сталях — 10-20 А.

При образовании адсорбционного слоя влаги (толщиной порядка нескольких молекулярных слоев) на поверхности металла появля

ется электролит. В этих усло­виях реализуется электрохи­мический механизм и ско­рость коррозии значительно возрастает. Пленка влаги имеет небольшую толщину, кислород проникает через нее беспре­пятственно и катодный про­цесс не затруднен. Анодный процесс осложняется тем, что продукты коррозии экраниру­ют поверхность металла. Так как пленка влаги очень тонкая, то весьма существенны омические потери, но, в целом, процесс контролируется анодным торможением (рис. 6.2, а).

При образовании фазовых пленок в области мокрой коррозии затруднятся доставка кислорода и наблюдается катодное торможение процесса (рис. 6.2, б}.

Железо и сталь в обычных условиях подвергаются общей равно мерной коррозии. Характер протекания атмосферной коррозии существенно зависит от конструктивных особенностей изделия. Наличие узких щелей и зазоров, в которых возможны капил­лярная конденсация и застой влаги, усугубляют атмосфер­ную коррозию и могут при­вести к образованию корро­зионных язв (рис. 6.3).

Загрязнение атмосферы газами, пылью резко ускоря­ет коррозию. Это явление на­блюдают в промышленных центрах, особенно в присут­ствии в воздухе SО2, NНз, Н2S, С12, НС1.

Обнаружено резко сти­мулирующее коррозию вли­яние низких концентраций

2. Так, присутствие в атмосфере SО2 в концентрациях 15-35мкг/м3 увеличивает скорость коррозии в десятки и сотни раз. В это же время высокие концентрации SО2 увеличивают скорость коррозионных разрушений только в 5-7 раз.

В работах Ю.Н. Михайловского предложена физико-механичес­кая модель атмосферной коррозии, которая позволяет связать ин­тенсивность коррозионных разрушений с параметрами окружающей среды. Это служит основой для прогнозирования коррозионного по­ведения металлов и разработки способов их защиты.

Стойкость металлов к атмосферной коррозии зависит от их хи­мической природы и состояния поверхности. Ниже приведены при­ближенные данные по стойкости некоторых металлов в городской атмосфере (табл. 6.1).

Таблица 6.1

 

 

 

Для защиты от атмосферной коррозии используют различные ор­ганические, неорганические и металлические покрытия. Эффектив­но легирование стали небольшими количествами меди, никеля, фос­фора и хрома.






Дата добавления: 2015-11-04; просмотров: 824; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.