I.Цена основных источников собственного капитала

Фирма может формировать собственный капитал, используя выпуск акций или свои доходы. Цена акционерного капитала фирмы равна доходу, который ожидается держателями акций на вложенный ими капитал.

Существует два основных метода определения доходов, ожидаемых инвесторами акционерного капитала: а) дисконтирование дивидендов и б) оценка вознаграждения за риск.

А) метод дисконтирования дивидендов.

Выплата дивидендов – это денежные потоки, которые достаются инвестору в порядке возмещения за использование его средств. Дисконтирование дивидендов предполагает, что рыночная стоимость акций определяется современной (текущей) стоимостью будущих выплат дивидендов. Основное предположение, на котором основывается метод дисконтирования дивидендов: максимальная цена, которую инвесторы готовы заплатить за акцию, - это современная (текущая) стоимость будущих дивидендов, которые они смогут получить. Этот метод основан на модели Гордона (бессрочного аннуитета) и цена акции определяется по следующей формуле:

Ро = ∑ Дn : (1+i)n

Модель Гордона имеет ограничения в применении. Она может использоваться только фирмами, выплачивающими дивиденды. Кроме того, также сложно определить в перспективе изменения в дивидендах.

Б) оценка вознаграждения за риск.

Премия за риск – это доход, требуемый инвестором сверх того уровня, который могут принести вложения, свободные от риска. Существуют инвестиции, которые считаются столь безопасными, что фактически не сопряжены с риском. Например, это вложения в государственные ценные бумаги США.

Теоретически доход, требуемый инвесторами от любой фирмы, составляет:

Общий Ставка дохода по свободным

Требуемый доход = от риска вложениям + Риск вложения

На основе данного теоретического подхода была выведена модель определения цены активов (Capital Asset Pricing Model – CAPM). Эта модель определяет премию за риск компании, соотнося ее прошлые доходы с поведением рынка в целом. Это соотношение измеряется β-коэффициентом, показывающим ковариацию между динамикой курсов акций на фондовом рынке и динамикой курсов акций данной фирмы. Использование β-коэффициента основано на следующих положениях:

β-коэффициент = 0, данная ценная бумага является без рисковой (казначейские ценные бумаги);

β-коэффициент меньше 1. Стоимость акций фирмы будет изменяться в том же направлении, что и весь рынок, только не так значительно. Фирма имеет риск меньше, чем средний уровень риска по акциям, обращающимся на рынке;

β-коэффициент = 1. Изменение стоимости акций фирмы в точности соответствует средним условиям рынка. Фирма имеет риск равный среднему риску по акциям, обращающимся на рынке.

β-коэффициент больше 1. Стоимость акций фирмы будет изменяться в том же направлении, что и средний рыночный индекс, но в больших размерах. Фирма имеет риск больше, чем на рынке в целом.

Формула САРМ предполагает, что фирма компенсирует высокий риск высокими доходами, и наоборот, что является следствием умножающего эффекта β-коэффициента .

Модель САРМ можно представить следующим образом:

К1 = if + βt (im - if )

Пример 1. Безрисковая ставка на рынке составляет 8%, средняя доходность акций на рынке составляет 15%.

Фирма А имеет β-коэффициент0,5. Тогда доходность акций фирмы, на которую будут ориентироваться участники фондового рынка будет составлять:

К = 0,08 + 0,5(0,15 – 0,08) = 0,115 (11,5%)

 

Где, К 1 – цена обыкновенных акций,

if - безрисковая доходность;

βt – коэффициент фирмы;

im - требуемая доходность акции, или ожидаемый рыночный доход.

эффективностью альтернативных источников вложения капитала. Оставляя эту прибыль на предприятии, менеджмент подписывается под тем, что гарантирует доходность более высокую, чем альтернативные, самые безрисковые, вложения.






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.