Болтовые соединения металлических конструкций

 

1. Монтаж металлических конструкций одноэтажных промышленных зданий. Общие положения

Монтажными элементами промышленных зданий со стальными каркасами являются колонны, подкрановые балки, подстропильные и стропильные фермы, элементы фахверка, связи, стальной профили­рованный настил.

Габаритные размеры отправляемых на стройки конструкций зави­сят от условий перевозки. Часто масса конструкции оказывается мень­ше грузоподъемности монтажного крана и перед монтажом конструк­цию укрупняют. Это позволяет сократить количество подъемов крана, а значит ускорить монтаж. При монтаже укрупненных конструкций достигается главное — сокращение времени работы на высоте, более рациональное использование монтажного оснащения и улучшение ус­ловий работы.

Стальные конструкции поступают с заводов-изготовителей частями (отправочными марками). Строительные конструкции делят на состав­ные части, если они не помещаются на железнодорожную платформу или на специально оборудованные полуприцепы к тягачам. Для укруп­нения металлоконструкций в монтажные блоки на строительной пло­щадке оборудуют площадки укрупнительной сборки на складе конст­рукций или в непосредственной близости от зоны монтажа.

Стальные фермы, балки и колонны, имеющие в стыках сборочные отверстия, фиксирующие взаимное расположение частей укрупняемых элементов, собирают на стеллажах в горизонтальном положении с применением болтов и пробок, которые фиксируют взаимное поло­жение элементов и предотвращают их сдвиг. Если нет сборочных от­верстий в местах соединения конструкций, то к стеллажам крепят фик­саторы, по которым определяют основные размеры укрупняемого эле­мента. Когда в собираемой конструкции в местах примыкания к фиксаторам имеются монтажные отверстия, то в фиксаторах также сверлят отверстия и конструкции крепят к фиксаторам болтами.

Стальные подкрановые балки для крайних рядов колонн укрупня­ют в вертикальном положении вместе с тормозными конструкциями. Одновременно с укрупнительной сборкой конструкции обстраивают лестницами, люльками, натягивают предохранительные канаты. На конструкции прикрепляют детали, необходимые для монтажа и сборки непосредственно в проектном положении.

Для одноэтажных зданий с металлическим каркасом рекомендуется комплексный монтаж, когда в отдельной монтажной ячейке последова­тельно устанавливаются колонны, подкрановые, подстропильные и стропильные фермы, укладывается кровельное покрытие.






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 200; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.