Странный император

Сицилийский двор Фридриха II мог удивить кого угодно. Императора охраняла гвардия из мавров, т. е. арабов, потомков тех, кто когда-то захватил Сицилию, а потом был оттеснен нормандцами в горные районы острова. Однажды Фридрих II переселил часть сицилийских мавров в один христианский город, изгнав оттуда всех христиан и приказав превратить церкви в мечети. Похоже, что в отличие от большинства современников Фридрих II был полностью равнодушен к вопросам религии. Недаром ему приписывали сочинение «Легенды о трех обманщиках». Тремя обманщиками в ней были названы Моисей, Иисус Христос и Мухаммад.


Монета Фридриха II

При дворе императора, образованного человека, владевшего многими языками и интересовавшегося науками, собирались знаменитые ученые и мудрецы, мусульмане, христиане, иудеи. Сам этот двор своей пышностью и необычностью напоминал, скорее, дворы восточных, чем западноевропейских, государей. Нередко Фридрих II предпочитал передвигаться по стране в сопровождении... слонов, на спинах которых сидели трубачи и воины. За слонами вели верблюдов, леопардов, львов, пантер... Впечатление это производило на подданных сильное. В канцелярии Фридриха II писали на такой изысканной латыни, что ей старалась подражать вся Европа. Сохранялся и трактат об охоте с птицами, сочиненный с большим знанием дела самим императором. Фридрих II основал ряд школ и университет в Неаполе — первый, созданный не церковью, не городской общиной, а государем.

Современники поражались необычным вкусам, талантам и могуществу Фридриха II и присвоили ему прозвище «Удивление мира».

Проклятие над Иерусалимом!

Ссора императора с папой была почти неизбежной — интересы императоров и римской церкви со времен Григория VII слишком сильно пересекались. Но поводом для раздора стала задержка с отправлением Фридриха II в Крестовый поход.

Обещание идти в Святую Землю Фридрих II дал при коронации германской короной, но много лет подряд откладывал осуществление своего намерения. Когда же наконец флот крестоносцев вышел из гавани, Фридрих II неожиданно заболел и вынужден был повернуть назад. Раздосадованный папа Григорий IX тотчас же отлучил императора от церкви.


Охотничий замок Фридриха II Кастель дель Монте на юге Италии

Фридрих II, находясь под отлучением, назло Риму отправился в 1228 г. в Сирию. Во время этого Шестого Крестового похода не было жестоких битв. Император предпочитал оружие дипломатии и вел успешные переговоры с египетским султаном. В результате Иерусалим, Вифлеем, Назарет и некоторые другие области были мирно уступлены Фридриху II. Главные иерусалимские мечети продолжали действовать, а император обязался помогать султану против всех его врагов, будь то мусульмане или христиане. Римский папа был взбешен результатами похода «не крестоносца, а пирата», как он назвал Фридриха II. Григорий IX не остановился даже перед тем, чтобы наложить интердикт на священный город Иерусалим, когда в него вступил отлученный от церкви император. Что же касается Фридриха II, то он без помощи епископов взял с алтаря храма Гроба Господня корону Иерусалимского королевства и сам торжественно возложил ее на свою голову.






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.