Азотистый баланс

Состояние белкового обмена можно оценить по азотистому балансу. Азотистый баланс это соотношение между азотом, поступающим в организм с пищей, и азотом, выводимом из организма в составе мочи, кала, пота, слюны.

Взрослый человек при обычном питании находится в состоянии азотистого равновесия (азота выводится столько, сколько поступает с пищей). Это свидетельствует об одинаковой скорости распада и синтеза белков.

При положительном азотистом балансе с пищей азота поступает больше, чем выводится. В этом случае синтез белков протекает с более высокой скоростью, чем их распад. Положительный азотистый баланс наблюдается у растущего организма, а также у спортсменов, наращивающих мышечную массу.

При отрицательном азотистом балансе (азота выводится больше, чем поступает) белков в организме распадается больше, чем образуется. Отрицательный азотистый баланс может быть при длительном белковом голодании.

9.5.Метаболизм аминокислот

Помимо синтеза белков аминокислоты еще используются для синтеза различных небелковых соединений, имеющих важное биологическое значение. Так, из аминокислот синтезируется глюкоза,азотистые основания, небелковая часть гемоглобина - гем, гормоны - адреналин итироксин и очень важные соединения, участвующие в энергообеспечении мышечной работы – креатин и карнитин.

Часть аминокислот подвергается распаду и превращается в конечные продукты: CO2,H2Oи NH3.

Распад начинается с реакций, общих для большинства аминокислот. К ним относятся:

а) Декарбоксилирование - отщепление от аминокислот карбоксильной группы в виде углекислого газа:

R R

H-C- NH2 H-C-NH2

COOH - CO2 H

Амин

Это превращение аминокислот обычно протекает с очень низкой скоростью и аминов образуется мало. Но некоторые амины, находясь в очень низкой концентрации, обладают высокой биологической активностью и влияющие на различные функции организма. Примером такого амина является гистамин, образующийся из аминокислоты гистидина:

СН2 N СН2 N

H-C- NH2 H-C- NH2

COOH NH - CO2 Н NH

Гистидин Гистамин

Биологическая активность гистамина проявляется в том, что под его воздействием расширяются кровеносные сосуды, в первую очередь, мелкие, что приводит к снижению кровяного давления; увеличивается секреция желудочного сока. Кроме этого гистамин участвует в формировании болевых ощущений и в развитии аллергических реакций.

Однако серьезной опасности для организма биогенные амины не представляют, так как в организме имеются ферменты, разрушающие обезвреживающие амины. Поэтому проявление биологической активности аминов возможно лишь при их значительной выработке или при снижении активности ферментов, вызывающих их детоксикацию.

б) Дезаминирование - отщепление аминогруппы в виде NH3. У человека дезаминирование аминокислот идет окислительным путем:

R R

H - C - NH2 + 1/2 O2 C = O

COOH - NH3 COOH

a-кетокислота

Дезаминирование аминокислот также протекает с низкой скоростью. И только одна аминокислота – глутаминовая дезаминируется с высокой скоростью вследствие наличия в организме активного фермента, вызывающего дезаминирование только этой аминокислоты:






Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 169;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.