Методы повышения коэффициентов нефтеотдачи

 

Неполное вытеснение нефти водой из пластов обуславливается микро- и макронеоднородностью пластов, смачиваемостью пористой среды, межфазным натяжением, вязкостью нефти и условиями извлечения.

Гидродинамические МУНП подразделяются:

а) циклическое заводнение. Этот метод основан на периодическом изменении режима работы залежи путем прекращения и закачки воды и отбора, за счет чего более полно используются капиллярные и гидродинамические силы.

б) изменение направлений фильтрационных потоков. Этот метод предполагает одновременное ограничение отбора в одних скважинах и увеличение в других. Это же принцип применяется для нагнетательных скважин.

в) форсированный отбор. Применяется на последней стадии разработки, когда обводненность достигает более 80%, применяется в технически-исправных скважинах с устойчивыми коллекторами, при этом нефтеотдача.

г) создание высоких давлений нагнетания. При повышении давления нагнетания увеличивается толщина интервалов пласта принимающих воду, т.к. трещины пласта раскрываются, увеличивается их проницаемость. Применение данного метода требует наличия мощных насосов на КНС и высоконапорных водоводов.

При применении этих методов не изменяется система расстановки добывающих и нагнетательных скважин и не используются дополнительные источники энергии, вводимые в пласт с поверхности для вытеснения остаточной нефти. Данные методы функционируют внутри осуществляемой системы разработки.






Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 244; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.