Внезапное сужение трубопровода

Общий процесс сужения потока можно разбить на две фазы: сужение потока от сечения I к сечению 2 и последующее внезапное расширение от сечения 2 к сечению 3. В целом при внезапном сужении потока потери энергии меньше, чем при эквивалентном расширении. При втекании жидкости в канал из достаточно широкого бака отношение А1/А2 стремится к нулю и xв.с=0,5. Это относится к каналу с острыми входными кромками, однако при их округлении удаётся избежать дополнительного сжатия потока в сечении 2 и резко уменьшить гидравлические потери.

Для уменьшения потерь при сужении трубопровода применяют также конусные сужения - конфузоры. В них застойные зоны в местах перелома поверхности стенок значительно меньше, чем при внезапном сужении, однако возрастают потери на вязкое трение. Коэффициент сопротивления кофузора находится из выражения

,

где lтр - коэффициент трения, учитывающий потери напора по длине конфузора; q - угол раствора конфузора А1 и А2 - площади на его входе и выходе.

Для оптимальных углов раствора

Поворот трубопровода (колено)

При внезапном повороте трубопровода небольшого диаметра на 90° коэффициент местного сопротивления xм=0,98. Коэффициент местного сопротивления для плавного поворота потока может быть определен по формуле Абрамовича:

где a, b, c - коэффициенты, зависящие от радиуса закругления и диаметра трубопровода, угла поворота и формы поперечного сечения трубопровода. Для круглого и квадратного сечения трубопровода c=1.






Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.035 сек.