Определение соответствия защитного заземления и зануления электроустановок требования пожарной безопасности и ПУЭ

 

В пояснительной записке рассматриваемого проекта насосной указано, что все металлические (токопроводящие) части электрооборудования, нормально не находящиеся под напряжением, подлежат занулению. Для зануления силового электрооборудования во взрывоопасных зонах используют специальные проводники (четвертая жила кабеля или провод), т.е. используют систему TN (гл. 1.7 [26]), которая подразделяется на ряд подсистем в зависимости от способа разделения нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. С учетом этого в проекте принята система РN-С, т.е. система ТN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводника совмещены в одном проводнике (РЕN) на всем его протяжении (см. п. 2.8 настоящего пособия и рис. 3,3, и 3.5).

Осветительное электрооборудование зануляют присоединением его к нулевому рабочему проводу.

Для повторного заземления нулевого защитного проводника используют наружный и внутренний контуры с расчетным сопротивлением растеканию тока 10 Ом (см. рис. 3.6).

Для защиты от вторичных проявлений молнии и статического электричества все технологические аппараты, трубопроводы и воздуховоды присоединяют к внутреннему контуру заземления.

Сопоставляя принятый в проекте вариант защитного зануления электрооборудования требования п. 7.3.132 7.3.142 ПУЭ [1] и гл. 1.7 [26] следует вывод, что защитное заземление и зануление соответствует требованиям норм.

 






Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 136;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.