Аморфные магнитные материалы.

План:

1. Получение

2. Характеристики ( как меняют добавки магнитные свойства)

3. Применение

 

1)АММ во многом подобны стеклам и металлическим расплавам. Такие материалы получают быстрым охлаждением из расплавленного состояния, кристаллизация при этом не успевает осуществляться. Скорость 105-108 К/с.

2) АММ обладают высокими магнитными параметрами на ряду с повышением сопротивления, но магнитные свойства становятся высокими только после специальной технической обработки во внешнем магнитном поле, коэрцетивная сила маленькая, повышенные значения индукции насыщения и удельного электрического сопротивления, что уменьшает потери на гистерезис и вихревые токи. По магнитным свойствам АММ близки пермаллоям. Металлические магнитомягкие АММ содержат 75-85% смеси или одного из металлов, железа, никеля, кобальта и 15-25% неметаллов. Самые популярные аморфные сплавы железа и никеля ( 40% Ni, 40% Fe); высокожелезистые ( 80% Fe, 16% P); высококобальтовые ( 70% Co, 15% Si).

3) Используют в технике магнитной записи и воспроизведения, специальных трансформаторах, импульсных источниках питания, в электродвигателях с высоким КПД и т.д.

 

Магнитотвердые материалы.

 

Кроме традиционных характеристик магнитного поля(магнитная индукция, магнитный поток, напряженность, магнитная проницаемость) добавляется еще магнитная энергия Wmax Дж/м3.

Энергия поля будет тем больше, чем больше будет остаточная магнитная индукция, коэрцитивная сила и коэффициент выпуклости, который характеризует форму кривой размагничивания.

МТМ делятся на:

1. Литые высокоэрцетивные сплавы

2. Металлокерамические изделия

3. МТ ферриты

4. Сплавы на основе редкоземельных элементов.

Их состав и назначение:

1. Их основа железо, никель, алюминий, никеля до 30%, для повышения магнитных свойств легируют: медью, что повышает коэрцитивную силу, механические свойства, но уменьшает остаточную магнитную индукцию, при легировании кобальтом увеличивается все параметры. Марка сплава ЮНД4

2.2 Получают методом порошковой металлургии, это автоматизирует процесс и получает изделие со строго выдержанными параметрами.

А) их получают из измельченного ЮНДК путем прегования и спекания, для мелких или сложной конструкции детали.

Б) металло-пластическое получение из порошков диэлектрика(фенолформальдегидной смолой) смесь прессуют под большим давлением и температурой 120-180 градусов) такая добавка увеличивает механические свойства, а магнитные свойства уменьшаются

3.3 Чаще всего на основе бариевых и кобальтовых ферритов. Получают: отжиг, помол, полужидкую массу порошка прессуют в сильном магнитном поле. Достоинства: очень высокая коэрцитивная сила, высокая стабильность при воздействии магнитных полей, вибрации. Марка 4БА, 24СА-120

4.4 Церий, Самарий, Лантан, Иттрий, Разеодин. Соединение кобальта с этими металлами даёт фантастические значении коэрцитивной силы и магнитной энергии. Магниты получают путем спекания порошков в присутствии жидкой фазы или литьем. К недостаткам можно отнести хрупкость и стоимость.

 

Материалы высокой проводимости.

 

Требования:

1. Малое удельное сопротивление

2. Прочность

3. Коррозийная стойкость

4. Пластичность

5. Должны хорошо свариваться и паяться

Наиболее подходит к требованиям медь и сплавы на её основе.(бронза и латунь) или еще , медь и алюминий являются основными проводниковыми материалами.

1 Медь- получают из руд содержащий медный колчедан, медь и её сплавы занимают первое место по применению. Бывает мягкая( уступает по проводимости только серебру, стойка к коррозиям) и твердая медь.



Мягкая отожженная медь используют в виде проволок различного сечения , а также токопроводящих жил кабелей. Удельное сопротивление мягкой меди не должно превышать 0,01724 мкОм*м.

Твердая медь- получают путём холодной пластической деформации и используют там где необходима твердость, стойкость к истиранию, высокая механическая прочность. Удельное сопротивление твердой меди не должно превышать 0,0180 мкОм*м.

Применяют в шинах, контактных проводах, коллекторных пластинах электрических машин и т.д.

К недостаткам относятся: невозможность использования при температуре свыше 150 градусов, а также дорогая и дефицитная, поэтому для токопроводящих деталей, проводников работающих при температуре свыше 150 градусов используют сплавы на основе меди . а именно бронзы и латуни.






Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 340;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.