Азбука мышления, чувств и поведения

Наши эмоциональные переживания сформированы не столько событиями и происшествиями, сколько нашими убеждениями и внутренними монологами о событиях и происшествиях. Азбука эмоций и поведения в рациональной эмоциональной поведенческой терапии показывает основную причину возникновения наших эмоций.

«А» - это активизирующие события, реальные ситуации или исходные источники нашего стресса. «А» включают в себя следующие ситуации: некто забыл ключи в машине и закрыл ее, получил самую плохую оценку на экзамене, напрасно ждал свидания, не получил ожидаемого продвижения по службе и многие другие удручающие неизбежные и тяжелые удары жизни. Если вы попытаетесь описать для себя активизирующее событие, представьте, что оно заснято на видеокамеру, и перемотайте пленку назад.

Активизирующими могут стать мысли о свершившемся, например воспоминания о том, что вас бросил любимый человек, или память об унижении, пережитом в юности. К ним относятся и мысли о будущем, воображаемые события или ситуации, такие как: планы попросить у босса прибавку к зарплате или ожидать в больнице укола антибиотика. Активизирующие события - те, которые вы помните, или те, что происходят в настоящем, а так же будущее, имеющее для вас значение.

Что такое активизирующие события?

• Активизирующие события индуцируют, стимулируют и пробуждают наше мышление, формируют убеждения и внутренние монологи. Это неприятности, фрустрации и стрессовые факторы нашей жизни.

• Активизирующие события происходят в прошлом, настоящем или будущем (которое мы предчувствуем).

• Активизирующее событие бывает реальным или воображаемым

• Активизирующим событием может быть одна ситуация, не связанная с другими, а также продолжающееся неприятное чувство или разочарование.

• Активизирующее событие может быть плохим, уже случившимся, или хорошим, но не случившимся (разочарование).

Почему же их называют АС? Потому что они активизируют, стимулируют и пробуждают наше мышление, нашу систему рациональных и иррациональных убеждений, наши внутренние утверждения и внутренние монологи.

Люди постоянно вовлечены во внутренние монологи и диалоги, они машинально произносят фразы и внутренние утверждения. Эти внутренние утверждения часто бывают автоматическими, и мы их почти не осознаем. Ведя внутренний диалог, мы обсуждаем различные способы наших действий и определяем наши чувства и эмоциональные реакции на происходящие события.

«В» - это наши внутренние утверждения и убеждения, то, что мы говорим себе об активизирующих событиях и ситуациях. Существует два основных типа внутренних утверждений и убеждений. Первые, рациональные, то есть те, которые помогают совладать с собой, приспособиться к обстоятельствам; воодушевляют. Они ведут к эмоциональному здоровью. Второй тип, иррациональные, наносящие вред, препятствующие адаптации, внутренние утверждения. Они ведут к эмоциональным переживаниям*.

Иррациональные утверждения вызывают беспокойство, гнев, депрессию и чувство, что мы не контролируем свои эмоции. Рациональные утверждения - источник менее раздражающих эмоций, таких как опасение, досада, раздражение или грусть. Рациональные утверждения помогают также более эффективно справляться с проблемами, получать больше того, что мы хотим, и испытывать удовлетворение от жизни. Язык рациональных убеждений и взглядов по эмоциональной окраске - нейтральный или слегка окрашенный положительно, а не накаленный или переменчивый.



Взгляды, убеждения и утверждения включают:

Иррациональные взгляды, убеждения и утверждения

Рациональные взгляды, убеждения и утверждения

Обратим внимание на примеры иррациональных взглядов, убеждений и утверждений. Испытав разочарование, вы можете сказать себе: «Этого не должно было произойти, это ужасно, и я не вынесу этого!» Или: «Она не имела права так обращаться со мной. Однако она так поступила, и я чувствую себя ничтожеством». Иррациональные убеждения усиливают эмоциональное переживание, обостряют беспокойство, гнев и депрессию, ведут к неадекватному поведению. Наши иррациональные убеждения истощают психическую энергию и затрудняют поиск творческих решений.

А вот примеры использования рациональных убеждений, утверждений и взглядов. Человек говорит: «Я бы хотел, чтобы эта неприятная ситуация не произошла, но она произошла, и я переживу это». Или во втором примере кто-то мог бы сказать: «Она обращается со мной несправедливо, и мне не нравится, когда со мной так обращаются. Но, когда со мной обращаются подло, это не означает, что я - ничтожество или незначительная личность».

Мы отвечаем за те слова, что говорим себе и другим. Наши внутренние убеждения помогают нам четко разобраться в своих проблемах. Или, напротив, помешать найти решения и усилить наши нездоровые и негативные эмоции.






Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 237;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 6.015 сек.