Методы пассивного обучения

Методы пассивного обучения- это методы, при использовании которых роль обучаемых сводится к пассивному восприятию информации. Для передачи информации используются фильмы, лекции, наглядные пособия, печатные материалы или какие-либо сочетания этих средств. Эти методы сравнительно недороги, обеспечивают стандартизованную подачу материала и могут быть использованы для одновременного обучения большого количества людей.

При всех своих достоинствах методы пассивного обучения обладают тем недостатком, что, если при обучении использовать только их, то, как правило, не выполняются все три основных принципа обучения. Практика в таких случаях отсутствует, единственной возможностью осуществления обратной связи является проведение тестов, и единственным источником внешнего подкрепления научения могут быть хорошие результаты тестирования, если, конечно, они будут достигнуты.

Несмотря на то что с точки зрения основных критериев эффективного человеческого научения методы пассивного обучения оцениваются довольно низко, при определенных условиях их использование необходимо или вполне уместно. В случае необходимости передать значительный объем информации большому количеству людей за короткое время, этот подход оказывается почти незаменимым. Такая ситуация может возникнуть, если внезапный рост необходимости в продуктах или услугах потребует, чтобы много новых сотрудников быстро приступили к работе. Кроме того, иногда во время профсоюзных забастовок менеджерам приходится замещать бастующих и вставать «к станкам».

Методы пассивного обучения нужны также в тех случаях, когда характер информации, которую надо сообщить в процессе обучения, не допускает активного участия обучаемого в процессе обучения. Для выполнения многих видов работы требуются не только умения, но и знания, и метод пассивного обучения может быть единственным возможным способом передачи знаний на этапе обучения. Таким образом, для демонстрации будущим пожарным опасностей, исходящих от горящего здания, могут быть использованы фильмы, а обучающимся на менеджеров можно предложить письменные материалы, в которых объясняются законы, влияющие на кадровую политику компании.

Наконец, методы пассивного обучения вполне пригодны в том случае, когда в начале курса практического обучения надо дать обучаемым общий обзор учебных планов и видов деятельности, которой они будут заниматься в процессе обучения. Все описанные выше ситуации довольно часто возникают в организациях всех типов; поэтому, несмотря на недостатки, присущие методам пассивного обучения с точки зрения теории научения, они занимают прочное место в программах обучения в организациях.






Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.