Виды наблюдения

Классификация наблюдений производится по различным основаниям.

Еще в 1982 г. Байли предложил классификацию различных типов наблюдения на основании двух критериев:

· степени структурированности самого процесса наблюдения- заданность наблюдения позволяет регистрировать только формы поведения и ответы испытуемых на изменяющиеся стимулы, вводимые исследователем, в то время как отсутствие заданности позволяет вести наблюдение за тем, что происходит, более свободно и полно;

· степени структурированности окружающей среды - среда, в которой проводятся наблюдения, может быть естественной или искусственной.

Кроме того, различаются следующие виды наблюдения:

❑ по степени формализованности: простое и контролируемое наблюдение;

❑ по критерию временной организации - срез (кратковременное наблюдение), лонгитюдинальное (длинное, иногда в течение ряда лет); так, лонгитюдинальное исследование (от англ. longitude – длина) - экспериментальная стратегия, предполагающая изучение определенных индивидуальных особенностей одних и тех же детей на протяжении нескольких лет, в котором могут быть использованы методы наблюдения, эксперимента и тестирования; начало развитию данной исследовательской стратегии положили различные дневники наблюдений за развитием ребенка в семье (В.Штерн, В.Прайер, А.Н.Гвоздев);

 

В.Штерн

 

❑ по характеру выборки - выборочное и сплошное;

❑ по степени включенности исследователя выделяют невключенное наблюдение и включенное наблюдение, в последнем случае наблюдатель становится членом исследуемой группы.

Неконтролируемое и контролируемое наблюдение.

Итак, по степени формализованности выделяют:

· неконтролируемое (или простое, стандартное, бесструктурное) наблюдение,

· контролируемое (стандартизованное, структурное) наблюдение.

В первом исследователь пользуется лишь общим принципиальным планом, во втором - регистрирует события по детально разработанной процедуре.

Простое, или бесструктурное, наблюдение.При отсутствии четких гипотез применяют неконтролируемое наблюдение. Его цель — обеспечить выдвижение гипотез для более строгого описания наблюдаемого объекта. Здесь следуют таким ориентирам:

1. Общая характеристика поведенческой ситуации. Она включает в себя такие элементы, как: сфера жизнедеятельности (образовательная, производственная, семейная, досуговая); правила и нормы, регулирующие поведение в целом (формальные и неформальные), выраженность взаимодействий с другими людьми и др.

2. Типичность наблюдаемого поведения в данной ситуации относительно привычных форм поведения.

3. Особенности контекста наблюдаемого поведения. К ним относятся, в частности, деятельностные, личностные и социально-психологические особенности субъекта деятельности:

❑ его демографические и социальные признаки (пол, возраст, семейное положение, а также образование, доход и т.д.);

❑ содержание деятельности (цель и характер деятельности, сфера занятий, сфера досуга);

❑ статус в коллективе или группе (руководитель, коллега, подчиненный; администратор, общественный деятель, член коллектива...);

❑ неформальные отношения с другими.

4. Регулярность и частота наблюдаемых поведенческих актов.

Наблюдение, осуществляемое по такому ориентировочному плану, имеет общей задачей структурировать объект, выделить в нем разнородные свойства, элементы, функции действующих субъектов. По мере накопления данных и после их предварительного анализа задачи наблюдения уточняются. Какие-то аспекты поведения подвергаются более детальному наблюдению, другие — опускаются. Наблюдение постепенно переходит в стадию более формализованного поиска.

Контролируемое, или структурное, наблюдение.Впервые метод контролируемого наблюдения использовал американский социальный психолог Р. Бейлз в 1950 г. для изучения последовательных фаз групповой деятельности.

Составлению процедуры контролируемого наблюдения предшествует детальный анализ проблемы на основе теории и тех данных, которые были получены в результате неконтролируемого наблюдения. Теперь отдельные явления, события, формы поведения людей должны быть интерпретированы в понятиях гипотезы исследования. При этом они могут приобретать значение индикаторов каких-то внутренних, психологических процессов.

Например, в контексте исследования взаимодействия детей в ходе принятия коллективного решения могут фиксироваться такие позиции:

- ситуация перед обсуждением,

- предложение правил организации дискуссии,

- действия и высказывания детей в самой дискуссии,

- ситуация при принятии решения,

- ситуация по окончании дискуссии и пр.

Такого рода наблюдение может проводиться несколькими исследователями, которые придерживаются единой инструкции, на основе протокола регистрации данных наблюдения.

Структурированное наблюдение предполагает строгие приемы ведения записей. Здесь используются бланки-протоколы, где указаны объекты наблюдения, может быть дана шкала времени, а также указатели для кодирования.

Надежность (обоснованность и устойчивость) данных повышается, если выполнять следующие правила (Ядов В.А., 1987. С. 110-166):

1. Максимально подробно классифицировать элементы событий, подлежащих наблюдению, пользуясь четкими индикаторами. Их надежность проверяется в пробных наблюдениях, где несколько наблюдателей регистрируют по единой инструкции одни и те же события, происходящие на объекте, аналогичном тому, который будет изучаться.

2. Если основное наблюдение осуществляется несколькими лицами, они сопоставляют и согласовывают оценки, интерпретацию событий, используя единую технику ведения записей, тем самым повышается устойчивость данных наблюдения.

3. Один и тот же объект следует наблюдать в разных ситуациях (нормальных и стрессовых, стандартных и необычных), что позволяет увидеть его с разных сторон.

4. Необходимо четко различать и регистрировать содержание, формы проявления наблюдаемых событий и их количественные характеристики (интенсивность, регулярность, периодичность, частоту).

5. Важно следить за тем, чтобы описание событий не смешивалось с их интерпретацией. Поэтому в протоколе следует иметь специальные графы для записи фактуальных данных и для их истолкования.

6. При включенном или невключенном наблюдении, выполняемом одним исследователем, особенно важно следить за обоснованностью интерпретации данных, стремясь к тому, чтобы перепроверить свои впечатления с помощью различных возможных интерпретаций.



Этот тип наблюдения допускает определенный контроль за зависимой переменной, даже если независимая переменная меняется не экспериментатором (например, наблюдение за участием субъектов деятельности в инновационном процессе). Здесь также могут использоваться контрольные группы.

Естественное и искусственное наблюдение.По особенностям структурирования среды, в которой проводится наблюдение, различают естественное наблюдение и искусственное наблюдение.

При естественном наблюденииизучается поведение людей (или животных) в естественных для них условиях. Наблюдение в естественных условиях предполагает проведение исследования таким образом, что поведение объекта исследования не нарушается. Обычно оно проводится в среде, привычной для испытуемого, что подразумевает сохранение естественных для него условий. Полигоном для естественных наблюдений могут быть детский сад, школа, производство и пр.

Иногда в естественных исследованиях наблюдатель скрыт от наблюдаемых испытуемых. Например, в детской психологии часто используют метод «зеркала Гезелла», когда наблюдатель находится в соседней комнате и видит изучаемых детей сквозь прозрачное зеркало (он смотрит сквозь него, а дети видят только отражение в зеркале). Такие устройства, как прозрачное зеркало, получили широкое распространение.

Проблема влияния на субъекта деятельности также возникает при исследованиях животных, если наблюдатель не имеет возможности спрятаться. Исследователи полагают, что через некоторое время животные привыкают к присутствию постороннего, но в какой мере — трудно оценить.

В принципе, наблюдатель может вообще отсутствовать во время осуществления поведенческих актов: все большее количество естественных наблюдений проводится с использованием записывающей аппаратуры, потом сделанные записи просматриваются и исследователь оценивает интересующее его поведение. При естественном наблюдении можно использовать такие средства регистрации информации, как кинокамера и магнитофон (особенно для регистрации вербальной информации).

При естественном наблюдении животных наблюдателю не всегда удается скрыть свое присутствие, так как животные хорошо чувствуют постороннего. При таких обстоятельствах наблюдатель обычно и не пытается прятаться и надеется, что через некоторое время животные привыкнут к нему и станут вести себя естественно. Такой подход оправдан и в этнопсихологии: ученые подолгу живут вместе с членами изучаемого удаленного от цивилизации племени.

Невключенное и включенное наблюдение. По позиции исследователя наблюдения, проводимого с целью описания поведения, можно различать невключенное наблюдение (или этологическое ) и включенное наблюдение (или этнографическое).

К.Лоренц – одни из основателей этологии

 

Во-первых, различается степень вовлеченность экспериментатора в контакт с участниками исследования. Иногда исследователь устанавливает лишь очень поверхностные отношения с наблюдаемой группой, в других случаях он может даже стать ее членом. Таким образом, этот вид исследований включает соответственно «естественные наблюдения» и «наблюдение участников исследования».

Во-вторых, наблюдения могут различаться в зависимости от степени воздействия экспериментатора на наблюдаемые условия. Этот показатель может варьировать от нулевого значения, когда исследователь принимает уже существующие условия и просто наблюдает, не вмешиваясь в происходящее до достаточно высокого, когда он сам создает определенные условия, а затем наблюдает, что в них происходит. И естественные наблюдения и, наблюдения участника исследования могут проходить в условиях более или менее естественных.

Невключенное наблюдениепроводятся в естественных условиях путем подробного и объективного описания происходящего. Такое наблюдение проходит без наблюдателя – обычно он прячется и не показывается тем, за кем он наблюдает.

В наблюдении, проводимом с научными или диагностическими целями, вмешательство исследователя в изучаемый процесс недопустимо. Объекты наблюдения — люди, которые могут реагировать на поведение наблюдателя. Чтобы свести к минимуму ошибки, проистекающие от "возмущения" объекта со стороны наблюдателя, добиваются того, чтобы наблюдаемые либо не ведали о том, что за ними наблюдают, либо забыли об этом.

При включенном наблюдении исследователь является участником происходящего и пытается добиться приема в группу. Члены группы знают, что за ними ведется наблюдение. Наблюдатель, пытаясь войти в группу, в некоторых случаях скрывает то, что он собирается вести наблюдение и играет роль члена группы. Однако такого рода наблюдение создает две проблемы: этическую (вторжение в личную жизнь другого человека) и проблемы валидности - фактом своего вхождения в группу наблюдатель неизбежно изменяет ее. Вторая проблемы в какой-то мере может сниматься в случае многочисленности группы: поэтому данный тип наблюдения часто используется для групп с большим количеством членов.

При включенном наблюдении предусматривает постепенное вхождение в изучаемый объект так, чтобы люди привыкли к наблюдателю, перестали его замечать или же, зная о нем, не испытывали недоверия.

При таком виде наблюдения способ снять помехи и вмешательства исследователя - полное вхождение в изучаемую среду, завоевание ее доверия и симпатии.

Классический пример использования включенного наблюдения для сбора основной информации — работа У.Уайта, который и ввел этот метод наблюдения в научную практику (Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. М.: Наука, 1987. С. 110-166]). Будучи сотрудником Гарвардского университета, Уайт поселился в трущобах одного из американских городов, чтобы изучить образ жизни итальянских эмигрантов, населяющих этот район, их обычаи, ориентации, взаимоотношения. Уайт вошел в местную общину, сказавшись студентом-историком, который намерен описать историю возникновения этого района. Три года (1936-1939.) исследователь провел бок о бок с этими людьми, изучил особый жаргон итальянского языка, которым пользовались в общине, подружился с руководителями двух соперничавших групп рэкетиров, научился местным обычаям. 18 месяцев он прожил в одной эмигрантской семье, так что был окончательно принят как свой человек. Вначале он вел регистрацию впечатлений тайком, но по мере завоевания доверия не стеснялся делать записи в самой, казалось бы, неподходящей для этого обстановке.

Преимущества включенных наблюдений очевидны: они дают наиболее яркие, непосредственные впечатления о среде, помогают лучше понять поступки людей и действия социальных общностей. Но с этим же связаны основные недостатки такого способа: исследователь может потерять способность объективно оценивать ситуацию, как бы внутренне переходя на позиции тех, кого он изучает.

Довольно часто наблюдение проводится не одним, а несколькими наблюдателями, результаты которых сравниваются. В этом случае основной проблемой является проблема согласованности результатов нескольких наблюдателей (экспертов). Обычно считается, что согласованность высока, когда имеется совпадение примерно по 85% материала. Обычно согласование наблюдений делается не по всему, а приблизительно по 15% всего материала.






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 797; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.