Биологические процессы в технологии

Биотехнология представляет собой совокупность промышленных методов, в которых для производства различных продуктов используются живые организмы и биологические процессы. Подобные процессы были известны еще с древних времен: хлебопечение, приготовление вина, пива, сыра, уксуса, молочных продуктов, способы обработки кожи, растительных волокон и др. Научные же основы биотехнологии были заложены в XIX в. французским ученым Л. Пастером (1822—1895), положившим начало микробиологии.

Биопромышлешюсть, в основе которой лежит биотехнология, производит кормовые и пищевые белки, аминокислоты, ферменты, витамины, антибиотики, этанол, органические кислоты (например, лимонную, изолимонную, уксусную и др.), регуляторы роста растений, многие пестициды, лечебные и иммунные препараты для человека и животных. Новые направления физико-химической биологии, получившие развитие во второй половине XX в., значительно расширили возможности процессов биотехнологии, особенно генной и клеточной инженерии. Последняя получила распространение в сельскохозяйственном производстве, например, при выведении безвирусных растений, получении кормов и т.д.

Достоинством биологических процессов является то, что они используют возобновляемое сырье (биомассу) и протекают в мягких условиях (при комнатной температуре, нормальном давлении), с меньшим числом технологических этапов. Их отходы доступны последующей переработке. Особенно выгодно (экономически и технологически) применение биотехнологических процессов в случае производства относительно дорогих,


но малотоннажных продуктов. Они же лежат в основе пищевой промышленности.

Сегодня биотехнология рассматривается как наука, возникшая на стыке нескольких биологических дисциплин: генетики, вирусологии, микробиологии и растениеводства. Она стремительно выдвигается на передний край научно-технологического прогресса, чему способствуют два обстоятельства. С одной стороны, бурное развитие современной молекулярной биологии и генетики, опирающихся на достижения химии и физики, позволило использовать потенциал живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека. С другой — наблюдается острая практическая потребность в новых технологических процессах, призванных ликвидировать нехватку продовольствия, минеральных ресурсов, улучшить состояние здравоохранения и охраны окружающей среды. Биотехнология практически уже вносит и, вероятно, внесет и в будущем решающий вклад в решение этих важнейших проблем человечества.

Основным процессом, используемым в традиционной биотехнологии, является брожение.

Брожение (ферментация) — процесс расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, на более простые соединения под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Этот процесс может осуществляться в организме животных, растений и многих микроорганизмов как с участием кислорода (аэробный), так и без участия молекулярного кислорода (анаэробный процесс).

Известны различные типы брожения. Они классифицируются чаще всего по производимым конечным продуктам (спиртовое, молочнокислое, пропионово-кислое, метановое брожение и др.) и протекают в основном анаэробно.

Спиртовое брожение протекает в несколько стадий и используется для промышленного получения этила (в основном из зерна ржи) для алкогольных напитков, в виноделии, пивоварении и при подготовке теста в хлебопекарной промышленности.

В присутствии кислорода спиртовое брожение замедляется или вовсе прекращается.

Молочнокислое брожение имеет большое значение при получении различных молочных продуктов (кефир, простокваша и др.), квашении овощей (например, капусты), силосовании кормов для животных (в сельском хозяйстве).

Пропионово-кислое брожение используется в молочной промышленности для изготовления многих твердых сыров.

Масляно-кислое брожение приводит к порче пищевых продуктов, вспучиванию сыра и банок с консервами. Раньше оно


использовалось для получения масляной кислоты, бутилового спирта и ацетона.

Метановое брожение встречается в природев заболоченных водоемах. Оно используется в промышленности и бытовых очистных сооружениях для обезвреживания органических веществ сточных вод. Образующийся при этом метан в смеси с углекислым газом используется в качестве топлива.

Основные процессы и направления развития современнойбиотехнологии рассмотрены в параграфе 15.9.

Контрольные вопросы

1.Какими особенностями характеризуется протекание физических процессов, используемых в технологии?

2. Какими особенностями характеризуется протекание химических процессов, используемых в технологии?

3. Какими особенностями характеризуется протекание биологических процессов, используемых в технологии?

4. В чем особенность протекания механических процессов? Дайте характеристику и технико-экономическую оценку основным механическим процессам.

5. В чем сущность обработки материалов давлением? Дайте характеристику и технико-экономическую оценку обработке материалов давлением.

6. В чем сущность механической обработки материалов резанием? Дайте характеристику и технико-экономическую оценку обработке материалом резанием.

7. Какие основные способы создания соединения деталей вам известны? Дайте им сравнительную технико-экономическую оценку.

8. Какие процессы изменения размеров твердых тел вам известны? Чем принципиально отличается дробление от измельчения?

9. В чем сущность процессов разделения твердых тел по размерам? Какие основные способы классификации вам известны?

 

10. В чем сущность и назначение основных процессов смешивания материалов? Какие способы смешивания вам известны?

11. В чем сущность и назначение основных процессов дозирования материалов? Какими основными способами можно проводить дозирование материалов?

12. В чем особенность протекания гидромеханических процессов? Дайте характеристику и технико-экономическую оценку основным гидромеханическим процессам.

13. Какие основные методы разделения неоднородных систем вам известны? Дайте им сравнительную технико-экономическую оценку.

 

14. Какие технологические процессы относят к тепловым? Охарактеризуйте основные способы передачи тепла.

15. В чем особенность протекания процессов выпаривания, испарения, конденсации? Охарактеризуйте эти процессы и дайте им сравнительную технико-экономическую оценку.


16. Какие виды процессов массопередачи вам известны? Дайте им
сравнительную технико-экономическую оценку.



17. Какие технологические процессы относят к химическим?
В чем состоят особенности и специфика химико-технологических про
цессов?

18. В чем заключается сущность электрохимических процессов? Приведите примеры использования таких процессов на практике.

19. Что представляют собой каталитические процессы? В чем сущность катализа?

20. Какие технологические процессы относят к биологическим? Что представляет собой биотехнология?

Глава 5. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ,






Дата добавления: 2015-09-14; просмотров: 318; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.