Инструментальное программное обеспечение – это программы, предназначенные для разработки различных программ.

Основное назначение инструментального программного обеспечения – создание программ для решения различных задач как системного, так и прикладного направления. Это сложный технологический процесс, состоящий из многих этапов, к которым относятся: анализ предметной области, построение моделей, разработка алгоритмов, написание программ, их отладка и тестирование. Обычно с точки зрения выполнения всех этих этапов разработки программ, инструментальное программное обеспечение делят на два больших класса:

1) интегрированные среды для написания и отладки программ на различных языках программирования;

2) CASE-средства (Computer Aided System Engineering – инженерия систем с помощью компьютера) – это средства для автоматизации процессов анализа предметной области, построения моделей, разработки алгоритмов и некоторых элементов программ.

 

·

 
 

ПОНЯТИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ.

Операционная система – основная управляющая программа компьютера, которая постоянно находится в памяти компьютера и занимается всеми невидимыми для пользователя, но необходимыми процессами. Операционная система обычно хранится во внешней памяти компьютера на жестком диске и считывается оттуда в оперативную память компьютера и постоянно находится там. Процесс считывания операционной системы называется загрузкой. В функции операционной системы входят:

· осуществление диалога с пользователем;

· ввод, вывод и управление данными;

· планирование и организация процесса обработки программ;

· распределение ресурсов (оперативной и сверхбыстрой памяти, процессора, внешних устройств);

· запуск программ на выполнение;

· всевозможные вспомогательные операции обслуживания;

· передача информации между различными внутренними устройствами;

· программная поддержка работы периферийных устройств.

Основная необходимость операционной системы состоит в том, что она скрывает от пользователя сложные ненужные подробности взаимодействия с аппаратурой, образуя прослойку между ними. Важной характеристикой операционной системы является количество выполняемых на компьютере вычислительных задач.

Операционная система должна как минимум содержать следующие основные компоненты:

файловую систему

драйверы внешних устройств

процессор командного языка

Для обращения с операционной системой часто используется оболочка, которая представляет собой некую утилиту для ввода информации и обеспечивает удобный доступ к операционной системе, но при этом не входит в состав операционной системы. Она облегчает взаимодействие пользователя с операционной системой, создает удобный пользовательский интерфейс.

 

 
 

Утилиты – это полезные обслуживающие программы, которые позволяют:

проверить, все ли в порядке с винчестером, памятью, дискетой;

обнаружить дефектные (поврежденные) секторы на диске и перенести находящиеся там данные в более надежное место;

предотвратить запись информации на дефектные секторы;

получить информацию обо всех устройствах компьютера;

восстановить случайно удаленную с дисков информацию;

защитить особо важные данные от доступа к ним посторонних лиц;

оптимизировать (сделать наиболее удобной) работу дисковых накопителей;

Настроить удобным образом внешние устройства: подобрать подходящий размер курсора и цветовую палитру на экране дисплея, установить скорость ответа компьютера на нажатие клавиш на клавиатуре или кнопок мыши, выбрать подходящий видеорежим и т.п.

 

СТРУКТУРНАЯ СХЕМА ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

 

 
 

Базовая система ввода / вывода (BIOS) выполняет наиболее простые и универсальные услуги операционной системы, связанные с осуществлением процесса ввода / вывода. В функции BIOS входит также автоматическое тестирование основных аппаратных компонентов (оперативной памяти и др.) при включении машины и вызов блока начальной загрузки.

Блок начальной загрузки – это очень короткая программа, единственная функция которой заключается в считывании с диска в оперативную память модуля расширения базовой системы ввода / вывода и модуля обработки прерываний.

Модуль расширения базовой системы ввода / вывода дает возможность использования дополнительных драйверов, обслуживающих новые внешние устройства, а также драйверов для нестандартного обслуживания внешних устройств.

Модуль обработки прерываний реализует основные высокоуровневые услуги DOS.

Командный процессор обрабатывает команды, вводимые пользователем.

Утилиты – это программы, поставляемые вместе с операционной системой в виде отдельных файлов. Они выполняют действия обслуживающего характера.

Кроме перечисленных систем, принципиально необходимыми для функционирования операционной системы являются файлы:

файл IO.SYS содержит программные модули, образующие надстройку над базовой системой ввода-вывода;

файл WINDOWS.SYS содержит ядро операционной системы, т.е. набор программных модулей, обеспечивающих функционирование других программ, предоставляя им набор определенных услуг. Другими словами, содержимое этого файла формирует инфраструктуру, среду для выполнения программ;

файл COMMAND.COM хранит интерпретатор команд, или командный процессор, который отвечает за взаимодействие пользователя с системой, воспринимая и организуя выполнение поддерживаемых ею команд;

файл CONFIG.SYS содержит директивы по настройке операционной системы, эффективного использования компьютера и наиболее полного удовлетворения потребностей пользователя;

файл AUTOEXEC.BAT является командным. Он содержит последовательность команд, которые требуются для выполнения каждый раз при загрузке компьютера.

· ФАЙЛЫ И ФАЙЛОВАЯ СТРУКТУРА.






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.