I. Приход к власти короля Амануллы-хана

Афганистан — своеобразная страна в Азии. В известной мере, это — конгломерат различных этнических территорий, племенных зон, в каждой из которых традиционно правил свой авторитет.

Первая попытка создать сильную центральную власть была пред­принята пуштунским вождем Ахмед-шахом еще в XVIII в.; затем анг­личане в XIX в. неоднократно пытались поставить Афганистан под свой контроль, но потерпели неудачу.

С 1880-х гг. эмир Абдуррахман силой пытался сломить сопротивле­ние сепаратистов и добился, в целом, успехов, власть центрального правительства в Кабуле укрепилась. Но после его смерти в 1901 г. на престол вступил эмир Хабибулла — человек мягкий, склонный к внешним эффектам; он уже не обладал ореолом «грозного правите­ля» и власть опять ослабла.

В Афганистане проживают разные народности. Половину населения составляют пуштуны, необычайно воинственный народ, в окраинных районах племена пуштунов традиционно ведут кочевой образ жизни, живя по своим законам и управляясь своими вождями, не подчиняясь никому более. Пятая часть населения — это таджики,играющие важную роль в жизни страны, — они составляют большую часть населения круп­ных городов, занимаются земледелием в северных районах.

Кроме того, на севере страны проживают народы тюркской группы:узбеки, туркмены; в центральной части — хазарейцы(потомки монголов) и даже нуристанцы,считающие себя потомками древних греков^ которые оказались там, прибыв с войсками Александра Македонского. Между всеми этими народностями — довольно напряженные отношения.

С конца XIX в. афганские эмиры обещали вести внешнюю поли­тику, «сообразуясь с мнениями и желаниями английского правительства», — за что они получали ежегодные субсидии и различного рода льготы, в частности право бесплатного транзита товаров через терри­торию британской Индии.

В 1893 г.между афганским эмиром и английскими властями был подписан договор о разграничении с Индией по так называемой линии Дюрандамежду афганским эмиром и английскими властями. Но впос­ледствии правители Афганистана отказывались признать эту линию государственной границей. Это приводило ко многим несуразностям.

К началу Первой мировой войны Афганистан оставался отсталой во всех отношениях, изолированной от мира страной; доступ в нее иностранцам был категорически воспрещен. Правда, среди элиты по­является узкая прослойка европейски образованной интеллигенции, которая выступает за обновление, модернизацию страны.

В начале XX в. в Кабуле открыт первый лицей — «Хабибия», где преподаются многие европейские науки. Из его стен вышли впослед­ствии будущие сторонники реформ, в том числе доктор Абдул Гани, который возглавил движение младоафганцев. К ним принадлежали немногочисленные образованные люди из афганской знати, интелли­генции, купечества, добивавшиеся принятия Конституции и проведе­ния европейских реформ. К сожалению, в марте 1909 г. Абдул Гани был обвинен в заговоре и арестован.

Другой лидер младоафганцев, известный просветитель и поэт Мах­муд бек Тарзи — чрезвычайно популярная личность при дворе эмира. Будучи близким родственником эмира, он был назначен воспитателем его третьего сына — Амануллы, который в будущем стал королем-ре­форматором. Махмуд бек Тарзи знал несколько европейских языков, много путешествовал, был хорошо известен в мусульманском мире. С 1913 г. он издает первый в Афганистане журнал «Сирадж уль-Акбар», где публикуются переводные статьи из западных изданий. Вокруг него начинают группироваться сторонники модернизации.

Вскоре после окончания Первой мировой войны, 21 февраля 1919 г., эмир Хабибулла был убит на охоте в г. Джелалабад при зага­дочных обстоятельствах. Эмиром был провозглашен Аманулла, хотя он и был третьим сыном, но пользовался поддержкой армии в Дже-лалабаде и Кабуле.

Аманулла провозгласил Манифест, в котором объявил о намере­нии добиться признания полной независимости. Одновременно Ама­нулла решил установить контакты с правительством Советской Рос­сии — 7 апреля 1919 г. он направил письмо В.И. Ленину. Уже в мае того же года с целью установления отношений с Афганистаном из Москвы в Кабул выехала дипломатическая миссия.

Это было открытым нарушением англо-афганских договореннос­тей, после чего начался конфликт, который афганцы считают третьей англо-афганской войной.Командующий афганскими войсками гене­рал Надир-хан предпринял даже наступление на восточно-пуштунские племена на территории Британской Индии.

Конфликт завершился через месяц, 3 июня 1919 г. было подписано перемирие, а 8 августа 1919 г. — мирный договор,по которому Англия признавала полную независимость страны,эмира Амануллу — королем. Афганистан также отказывался от английских субсидий и обещался не вмешиваться в дела пуштунских племен Британской Индии.






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 745; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.