I. Причины децентрализации. Распад древнерусского государства

В XII в. на Руси наступил период феодальной раздробленности. О» продолжался до конца XV в. Исторически это был закономерный, естественный этап в развитии восточнославянского общества. Через него прошли многие народы Европы и Азии.

Единство древнерусского государства не являлось прочным. Его обширные земли были мало связаны между собой экономически. Их объединяла в основном сила великокняжеских дружин. Но со временем влияние Киева ослабло. И наоборот, ускорилось развитие территорий, которые входили в состав Киевской Руси. Местные князья накопили большие богатства. Это позволило им формировать собственные многолюдные дружины. В результате они все чаще выступали как самостоятельная политическая сила и не хотели подчиняться центральной власти.

В 1097 г. в г. Любече, недалеко от Киева, состоялся съезд князей. Он решил, что каждый князь будет теперь править своей землей независимо. Князья договорились также воздерживаться от междуусобных войн. Однако вскоре после смерти влиятельного киевского князя Владимира Мономаха (1113-1125 гг.) эту договоренность они стали часто нарушать. Киевская Русь распалась постепенно на отдельные государства - удельные княжества. Среди них - Владимиро-Суздальское, Киевское, Черниговское, Смоленское, Муромское, Псковское, Галицко-Волынское, Новгородская земля и другие - всего около полутора десятков. В большинстве из них сложились свои княжеские династии, каждаяизкоторых представляла собой одну из ветвей Рюриковичей.

Киев потерял общерусское политическое значение. Но в памяти народа он по-прежнему оставался "матерью городов русских", и владеть им было очень престижно. Поэтому многие князья вели между собой борьбу за древнерусскую столицу. В середине XII в. владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий (1125-1157 гг.) подчинил Киев себе. В 1147 г. он пригласил черниговского князя Святослава, своего конкурента, на переговоры в Москву, которая была в то время маленьким городом во Владимиро-Суздальской земле. О встрече двух князей говорится в одной из летописей. Она содержит первое письменное упоминание о Москве. Поэтому 1147 г. считается годом основания Москвы, а Юрий Долгорукий - ее основателем.

Несмотря на феодальную раздробленность Руси, продолжался подъем ее культуры. Она не утратила своего общерусского начала, а местные черты ее только обогатили и сделали разнообразнее. Развивался древнерусский язык, а в отдельных районах складывались его диалекты. Ярким литературным памятником конца XII в. стало "Слово о полку Игореве". Это произведение глубоко патриотично. В нем выражается чувство тревоги за военную слабость децентрализованной Руси, чем, по мнению автора, могли воспользоваться враги. Поэтому в "Слове" содержится призыв к единству русских людей в деле защиты их общей родины.

К сожалению, этот призыв не был услышан удельными князьями, и наихудшие опасения сбылись.

 






Дата добавления: 2015-11-20; просмотров: 1025; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.