Лакокрасочные материалы

} Лакокрасочными называют природные или синтетические материалы, наносимые в жидком состоянии на поверхность изделия тонким слоем и образующие после отвердевания покровные пленки. Их наносят на изделия или конструкции с целью защиты от вредного воздействия атмосферы, пара и газов, предохранения от коррозии, загнивания и возгорания и главное - повышения архитектурно-художественной выразительности фасадов и внутренних помещений промышленных зданий.Это вязкожидкие составы, наносимые на отделываемые поверхности тонкими слоями, которые после высыхания и отвердения образуют тонкую пленку на поверхности изделия.

} Такие составы наносят на обрабатываемые поверхности для архитектурного оформления, сохранения изделий, создания необходимых санитарно-гигиенических условий. Лакокрасочные материалы способствуют предохранению конструкций от разрушений.

} К лакокрасочным материалам относятся грунтовки, пасты, шпатлевки, замазки. Заводы-изготовители выпускают лакокрасочные материалы в готовом виде и в виде полуфабрикатов. Они подразделяются на клеевые, известковые, масляные, эмалевые, полимерные и водоэмульсионные и различные лаки.

} Клеевые краски используют для окрашивания потолков и стен, известковые — для отделки потолков.

} Масляные и эмалевые краски используют при отделке панелей, дверей, окон, трубопроводов различного назначения; полимерные – для отделки фасадов; водоэмульсионные — для покрытия потолков и стен; лаки — для окончательной отделки окрашиваемых изделий (окон, дверей), поверхностей и придания блеска.

} В качестве наполнителей в красочных составах используют каолин, измельченный тальк, пылевидный кварц, асбестовую пыль и др.

} В настоящее время наибольшее значение приобретают синтетические лакокрасочные материалы, эмульсионные краски и новые минеральные красочные вещества, иногда требующие перед употреблением введения растворителей или разбавителей.

} Красочные вещества в зависимости от связующего компонента разделяют на масляные краски; лаки; эмалевые и эмульсионные краски; полимерные, полимерцементные и водоразбавляемые красочные вещества.

} Лаками называют растворы синтетических или природных смол, битумов и других пленкообразующих веществ в летучих растворителях. После нанесения на обрабатываемую поверхность тонкого слоя лака растворитель испаряется, в результате чего образуется твердая, блестящая, часто прозрачная пленка. Дополнительную прочность пленке придает полимеризация смолы в тонком слое. Кроме двух основных

} компонентов лаки содержат еще различные добавки - пластификатор, отвердитель и другие, улучшающие свойства лакового покрытия. Назначение лаков - защита изделий от агрессивных агентов и декоративная отделка поверхности. В зависимости от пленкообразующих веществ и растворителей лаки разделяют на следующие виды.

} Силиконовые кремнийорганические лаки получают на основе кремнийорганических полимеров, модифицированных другими высокомолекулярными веществами. Они отличаются повышенной температурной устойчивостью и способностью выдерживать кратковременное воздействие высоких температур (до 500 °С). Их применяют обычно для окраски дымовых труб, печей и других сооружений, испытывающих при эксплуатации повышенные температуры.

} Эмалевыми красками (эмалями) называют красочные вещества, получаемые путем тщательного смешения лака с пигментом и наполнителем. В качестве пигментов для эмалевых.

} красок используют цинковые или титановые белила, кроны различного колера, ультрамарин, железный сурик и некоторые органические пигменты. Эмали разделяют на масляные, приготовленные на масляных лаках; нитроэмали - на нитролаках; глифталевые - на глифталевых лаках и др.



} Строительные эмали на глифталевой основе используют для внутренних отделочных работ по дереву и штукатурке. Нитро- глифталевые эмали применяют для внутренней и наружной покраски.

} Перхлорвиниловые лаки и эмалевые краски водостойки и используются в основном для наружных малярных работ. Их выпускают в виде дисперсии полимера в растворителе.

} Эпоксидные эмали получают на основе эпоксидного полимера и органических растворителей (ацетона, толуола и др.). Их применяют для защиты металлических конструкций.

} Для приготовления красочных составов в настоящее время

} широко используют неорганические связующие вещества. К водоразбавляемым красочным веществам следует отнести водно- известковые и водно-цементные краски, силикатные краски, водно-клеевые и казеино-клеевые составы.

} Фасадные краски в зависимости от связующего вещества разделяют на минеральные (известковые, силикатные и силикатно-дисперсионные краски) и полимерные

} (водно-дисперсионные акриловые краски, краски на основе силиконовых смол и полимеризационной смолы).

} Водно-известковые краски приготовляют с использованием воздушной или гидравлической извести и щелочестойких пигментов. Для предотвращения чрезмерно быстрого высыхания пленки в состав краски вводят хлористые соли. Красочная пленка образуется благодаря процессу карбонизации извести. Этот процесс протекает довольно медленно, что необходимо учитывать при обработке материала. Известковые краски не отличаются долговечностью, однако широко используются в строительстве благодаря их низкой стоимости. Известковые красочные составы наносят обычно на новые или старые штукатурки, которые не покрашены или имеют старое минеральное покрытие.

} Цементные краски являются более атмосфероустойчивыми по сравнению с известковыми. В их состав входят белый портландцемент, известь-пушонка, щелочестойкий пигмент и другие компоненты, повышающие водостойкость. Образование прочной пленки красочного вещества обусловлено гидратацией цемента и затвердеванием суспензии. Они применяются для отделки фасадов зданий и стен внутренних помещений.

} Силикатные краски представляют собой смеси из растворимого калиевого стекла, щелочестойких пигментов и наполнителей (мела, талька, диатомита, трепела и др.). Пленка силикатной краски становится прочной и малорастворимой в воде вследствие гидролиза силиката калия и образования нерастворимых силикатов кальция и водного кремнезема

} Силикатные краски достаточно атмосферостойкие и используются для окраски фасадов зданий. Наиболее атмосферостойкие красочные покрытия получаются при окраске поверхностей свежего цементного бетона, содержащего свободную гидроокись кальция, а также цементной и известковой штукатурки.



} Немецкая фирма Caparol поставляет на рынок Беларуси дисперсионные и модифицированные силикатные краски, содержащие дополнительно дисперсии полимеров и гидрофобных веществ. Такие краски обладают высокой проницаемостью для водяного пара и СО2, хорошей адгезией к основанию, высокой водоотталкивающей способностью и атмосферостойкостью.

} Краски на основе силиконовых смол Caparol (AmphiSilan, ThermoSan) сочетают в себе лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок. В качестве связующего вещества используются кремнийорганические соединения в виде водных дисперсий.

} Силиконовые краски отличает высокая адгезия к основанию, долговечность и высокая паропроницаемость, в то же время окрашенные ими стены надежно защищены от всех вредных атмосферных воздействий. Особенность силиконовых красок -

} Немецкая фирма Caparol поставляет на рынок Беларуси дисперсионные и модифицированные силикатные краски, содержащие дополнительно дисперсии полимеров и гидрофобных веществ. Такие краски обладают высокой проницаемостью для водяного пара и СО2, хорошей адгезией к основанию, высокой водоотталкивающей способностью и атмосферостойкостью.

} Краски на основе силиконовых смол Caparol (AmphiSilan, ThermoSan) сочетают в себе лучшие свойства силикатных и дисперсионных красок. В качестве связующего вещества используются кремнийорганические соединения в виде водных дисперсий.

} Силиконовые краски отличает высокая адгезия к основанию, долговечность и высокая паропроницаемость, в то же время окрашенные ими стены надежно защищены от всех вредных атмосферных воздействий. Особенность силиконовых красок -

} Краски для внутренних работ не должны выделять вредные вещества в окружающую среду и должны быть стойкими к бытовым дезинфицирующим веществам, а при необходимости - и к истиранию, мойке или сухой протирке.

} Следует отметить, что современные защитно-отделочные составы наносятся на предварительно подготовленную поверхность, которая шпатлюется, шлифуется (при необходимости) и покрывается грунтовкой. Грунтовка необходима для улучшения сцепления окрасочного состава с отделываемой поверхностью.

} Грунтовкой может быть сама краска, разбавленная растворителем, или специально приготовленная композиция, как правило, на том же связующем, что и краска.

} Основные параметры, характеризующие лакокрасочные материалы и их качество содержатся в паспорте (сертификате) на поставляемую потребителю продукцию.

} Основные и наиболее важные из них :

} Степень перетира — определяется размером твердых частиц краски, и чем она ниже, тем выше качество материала;

} Вязкость — определяется временем истечения определенного объема краски через калиброванное отверстие, характеризует малярные свойства. В зависимости от показателя вязкости краску наносят на поверхность кистью, валиком или краскопультом;

} Укрывистость — определяется как масса краски, необходимая для окраски 1 кв. м. поверхности, позволяет оценить расход материала, и чем она меньше, тем лучше;

} Время высыхания — определяется как продолжительность периода отверждения покрытия, позволяет оценить время нанесения следующего слоя краски и готовности покрытия к постоянной эксплуатации;

} Адгезия — характеризует прочность скрепления лакокрасочного покрытия с окрашенной поверхностью, чем она выше, тем лучше;

} Водостойкость — способность лакокрасочного покрытия выдерживать без изменения воздействие пресной или морской воды;

} Атмосферостойкость — способность лакокрасочного покрытия сохранять в течении продолжительного срока свои защитные и декоративные свойства в атмосферных условиях.

}

}

}

Контрольные вопросы по теме

vКаким требованиям должны отвечать строительные материалы ( СМ )?

vКак характеризуются СМ по назначению? По виду исходного сырья?

vВ виде чего бывают герметизирующие СМ?

vДайте определение понятиям «Класс бетона», «Марка бетона», «Проектный возраст бетона».

vЧем характеризуются естественные условия затвердевания бетона?

vКак классифицируются строительные растворы?

vКакими способами изготавливаются каменные стеновые материалы?

vКакую арматуру используют при производстве конструкций из железобетона? Что она обеспечивает?

vГде в строительстве чаще применяются металлы?

vЧем в строительстве ценна древесина? Где ее применяют?

vКакие материалы относятся к полимерным?

vКакие требования предъявляются к полимерным материалам?

v По каким признакам классифицируют теплоизоляционные материалы?

v Какие бывают крыши?

v На что подразделяются кровельные материалы?

v Из чего изготавливают асфальтовый раствор?

v Какое главное достоинство асфальтового бетона?

v Что лежит в основе плитки?

v Какими свойствами должна обладать плитка для полов в пищевой промышленности?

vИз чего получают стекло?

v Что называют лакокрасочными материалами?

v Какое главное назначение лаков?

v

 

 






Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.092 сек.