Тепло- и звукоизоляционные материалы. } Теплоизоляционные материалы классифицируют по форме и внешнему виду, структуре, виду исходного сырья

} Теплоизоляционные материалы классифицируют по форме и внешнему виду, структуре, виду исходного сырья, плотности, жесткости, теплопроводности, возгораемости.

} По форме и внешнему виду материалы подразделяют:

} - на штучные изделия (плиты, блоки, кирпичи, цилиндры, полуцилиндры, сегменты);

} - рулонные и шнуровые (маты, шнуры, жгуты);

} рыхлые и сыпучие (вата минеральная, стеклянная, вспученные перлит и вермикулит);

} - по структуре — на волокнистые, ячеистые и зернистые;

} - по виду исходного сырья — на неорганические и органические;

} - по возгораемости — на группы: несгораемые, трудносгораемые, сгораемые.

} Свойства теплоизоляционных материалов.

}

} По структуре теплоизоляционные материалы всегда пористые. Жесткие теплоизоляционные материалы могут иметь замкнутую и капиллярную пористость, могут иметь волокнистую структуру.

} Важнейшим свойством теплоизоляционных материалов является их плотность в сухом состоянии. Она меняется от ρ=5 кг/м3 до 1800 кг/м3.

} Прочность теплоизоляционных материалов в диапазоне прочностей определяется по показателю предела прочности при 10% деформации.

} Сжимаемость – это способность материала изменять свою толщину под действием механической нагрузки. Гигроскопичность и водопоглощение зависят как от вещественной структуры, так и от пористости.

} Газо и паропроницаемость теплоизоляционных материалов – это свойство важно для зданий которые находятся в повышенных показателях влажности: бани, ванные, прачечные.

} Огнестойкость теплоизоляционных материалов очень важное качество. Все материалы подразделяются на горючие и негорючие. Это свойство определяется при воздействии на материал t=8000С.

} Химическая и биологическая стойкость. Биологическая стойкость – это способность не выращивать грибки.

} 9 Кровельные и гидроизоляционные материалы

} В практике строительства промышленных предприятий, выявлена следующая закономерность: чем больше предприятие, тем больше затрат приходится на долю возведения крыши. В связи с этим ее экономичному и правильному конструктивному решению необходимо уделять большое внимание.

} Крыши бывают теплыми и холодными. При теплых крышах кровля совмещена с покрытием помещений. У холодных крыш неутепленная кровля отделена от покрытия помещений промежуточным пространством — чердаком.

} Кровельные материалы подразделяют на:

} - рулонные;

} - листовые;

} - плиточные.

} Рулонные материалы выполняют на основе полимерных и полимерно-битумных материалов.

} Листовые — из асбоцемента.

} Плиточные — из глины, цемента и песка.

}

} Области применения гидроизоляционных материалов многообразны: это наружная и внутренняя защита подземных сооружений, гидроизоляция подводных, гидротехнических сооружений, плотин, опор мостов, набережных, бассейнов, водохранилищ, водоемов.

} Гидроизоляция не только предохраняет защищаемую поверхность от контакта с водой, но и обеспечивает парогидроизоляцию, повышает стойкость строительной конструкции против коррозии.

} Гидроизоляционные материалы подразделяют по признаку физического состояния и внешнему виду на:

· мастичные;

· порошковые, растворы;

· рулонные, листовые;

· пленочные, полимермембранные;

· прочие виды.

· Мастичная гидроизоляция

· Мастики - это вязко-пластичные массы, получаемые смешением органических вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью. По своим свойствам и технологии приготовления мастики мало чем отличаются от клеев и только повышенная вязкость и значительное содержание наполнителей служат основанием для отнесения такого клеевого состава к разряду мастик (клеи-адгезивы и герметики в данной главе не рассматриваются).



} Мастики - это клеевые составы, которые не только соединяют различные материалы между собой, но и покрывают поверхности деталей и конструкций достаточно толстым слоем для предохранения их от коррозии, заполняют щели, раковины, отверстия и другие углубления, чтобы получить однородную гладкую поверхность или обеспечить герметичность швов. Их применяют в качестве обмазочной гидроизоляции, для приклеивания отделочных материалов к стенам, полам, для наклейки рулонных материалов. Для кровельных и гидроизоляционных работ традиционно используют горячие и холодные мастики на основе нефтяных битумов. Горячие битумные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями.

} Для улучшения свойств битумных мастик в их состав вводят резиновую крошку отработанной резины. Такие мастики получили название битумно-резиновых.

} Перспективны горячие мастики на основе нефтебитума и низкомолекулярных (атактических) полиэтилена или полипропилена. Полимербитумные мастики имеют высокую теплостойкость, эластичность, склеивающие свойства.

} Порошковая гидроизоляция

} Порошковые гидроизоляционные материалы готовятся на основе цементных вяжущих с добавлением синтетических смол и высококачественных пластификаторов, регуляторов твердения и т.д. Эти материалы поставляются на стройку в виде сухих смесей, затворяются водой на месте производства работ, удобны в приготовлении и не требуют сложного оборудования для нанесения их на защищаемые поверхности.

} Проникающая гидроизоляция

} Проникающая гидроизоляция - это надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных конструкций.

}

} Свойства этого материала заключаются в том, что компоненты материала, нанесенного на бетонную поверхность, проникают внутрь бетона по его порам и капиллярным трактам даже против высокого гидростатического давления. В результате активной химической реакции между компонентами материала и составляющими самого бетона образуются кристаллические структуры, по своему составу сходные с бетоном.

} Эти образования, плотно заполняя собой все поры и микропустоты, уплотняют структуры бетона, обеспечивая, таким образом, надежную водонепроницаемость.

} Кристаллические образования, не пропуская воду, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону "дышать".

} Конструкции, обработанные этим материалом, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок работы материала равен сроку жизни самого бетона.



} Обработанные подобным материалом бетонные конструкции:

ü водонепроницаемы;

ü устойчивы к агрессивным средам;

ü имеют лучшие прочностные характеристики;

ü более морозоустойчивы;

ü не требуется сухая поверхность;

ü не требуется грунтовка и выравнивание поверхности;

ü не требуется защита во время засыпки и размещения металлической арматуры;

ü не страшны прокалывания, отрывы или отделения от поверхности.

} Пленочные, полимермембранные гидроизоляционные материалы

}

}

} Пленочные, полимермембранные рулонные гидроизоляционные материалы хорошо известны, например, полиэтиленовая пленка. Эти материалы отличаются стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, прочностью, эластичностью. Применяются в противофильтрационных устройствах. Отечественные полиэтиленовые пленки имеют толщину 0,2-0,4 мм. Зарубежные, так называемые, геомембраны - 0,2-1 мм.

 

 

}

· 10 Асфальтовые растворы и бетоны

· Асфальтовый раствор изготовляют из песка и асфальтового вяжущего материала, который состоит из смеси нефтяного битума и минерального порошка.

· Растворы на асфальтовом вяжущем в строительстве применяют для покрытия тротуаров, полов в промышленных зданиях, а также при устройстве совмещенных кровель.

· Асфальтовый бетон — искусственный материал, получаемый из битума, минерального порошка, песка и щебня или гравия. Прочность асфальтового бетона зависит от марки битума. Основное достоинство асфальтового бетона — достаточно высокая устойчивость к стиранию и вертикальным нагрузкам.

} Асфальтобетон устойчив также к упругим и пластическим деформациям, образует ровную поверхность, гигиеничен, его легко очищать.

} Асфальтовые бетоны используют при строительстве как в разогретом, так и в холодном состоянии при сооружении автомобильных дорог и магистралей, для покрытия улиц, полов складских и подсобных помещений.

} На предприятиях промышленности асфальтобетонные покрытия применяют при благоустройстве территории, устройстве полов в сухих помещениях.

} Асфальтобетон должен обладать следующими свойствами:

• пределом прочности при сжатии при 22°—20—25 кг/см2, при 50°—8—12 кг/см2; с повышением температуры прочность асфальтобетона значительно понижается;

• объемным весом не менее 2200 кг/м3;

• водопоглощением не более 3% (по объему).

·

· Качество асфальтобетона должно тщательно контролироваться

· Асфальтобетон менее хрупок, чем обычный бетон. В эксплуатацию он может поступать, как только остынет и приобретет необходимую прочность. Однако при изготовлении асфальтобетона расходуется топливо и необходимо применять довольно сложное оборудование.

}

 

} 11 Облицовочные и отделочные материалы

} Строительными нормами запрещено применение керамической плитки для отделки фасадов.

} Для отделки внутренних поверхностей зданий применяют разнообразные по форме плитки. В их основе также лежат глины. Из глины изготовляют плитку и для полов. В мясной промышленности широко используют кислотоупорные керамические изделия: кислотоупорный кирпич, кислотоупорные и термокислотоупорные керамические трубы с кислотостойкими добавками. Эти материалы обладают повышенной кислотостойкостью (до 98 %), низкой водопоглотительной способностью (3...5 %), высокой термостойкостью.

} Широкое применение в строительстве нашла также сухая штукатурка, особенно после ввода в эксплуатацию производственных мощностей совместной российско-германской фирмы «КНАУФ».

} Устойчивость керамической плитки к перепадам температур. Устойчивость облицовочной плитки к перепадам температур подразумевает способность поверхности эмали не претерпевать видимых изменений после резкой смены температуры

} К механическим характеристикам керамической плитки относятся такие характеристики, как сопротивление на изгиб и предел прочности.

} Сопротивление на изгиб определяет, какое предельное значение статической нагрузки способна выдержать керамическая плитка без разрушения. Сопротивление на изгиб напрямую зависит от толщины облицовочной плитки и ее размеров в плане. Чем толще плитка и меньше ее размер в плане, тем выше сопротивление изгибу. Предел прочности керамической плитки напрямую зависит от коэффициента пористости. Чем выше пористость, тем ниже прочность плитки.

} Подавляющее большинство промышленных стекол является силикатными. Фосфатные стекольные расплавы применяют в основном для производства оптических, электровакуумных стекол, боратные – для специальных видов стекол (рентгенопрозрачных, реакторных и др.). Смешанные боросиликатные стекла применяют для изготовления оптических и термически устойчивых стеклоизделий.

} Стекло как строительный материал обладает целым рядом ценных качеств, не свойственных другим материалам, и прежде всего, светопрозрачностью при высокой плотности и прочности, в связи с чем оно является незаменимым материалом для светопроемов.

} Плотность обычного строительного стекла составляет 2,5 т/м3. С увеличением содержания оксидов металлов с низкой молекулярной массой (B2O3, LiO2) плотность стекла понижается до 2,2 т/м3, с увеличением содержания оксидов тяжелых металлов (свинца, висмута и др.) плотность повышается до 6 т/м3 и более.

 

} Прочность при сжатии стекла достигает 700 – 1000 МПа, прочность при растяжении значительно ниже – 30 – 80 МПа. Прочностные показатели изделий из стекла зависят не только от состава, но и от целого ряда других факторов: способа получения, режима тепловой обработки, состояния поверхности, размеров изделия. Низкая прочность стекла при растяжении и изгибе обусловлена наличием на его поверхности микротрещин, микронеоднородностей и других дефектов. Теоретическая прочность стекла при растяжении, рассчитанная различными способами, достигает 10000 МПа.

} Для повышения прочности стекол применяют различные технологические приемы: повышение температуры отжига, закалку, травление и комбинированные методы, покрытие поверхности различными пленками, микрокристаллизация, армирование, триплексование и др.

}






Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 102;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.068 сек.