Дееспособность граждан и ее разновидности. Эмансипация.

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Обладать дееспособностью — значит иметь способность лично совершать различные действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. д., за неисполнение договорных и иных обязательств. Дееспособность включает способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием правоспособности. Если содержанием правоспособности являются права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Таким образом, дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.

В соответствии со ст. 20 ГК все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством. Физические недостатки, болезнь, ограничивающие или препятствующие гражданину самостоятельно осуществлять свою правоспособность, не влияют на дееспособность граждан, если не имеется оснований для признания такого гражданина недееспособным вследствие психического расстройства либо ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими либо психотропными веществами.

В отличие от правоспособности, которая в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не является одинаковой. Различают несколько видов дееспособности: полная дееспособность, дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, дееспособность малолетних до 14 лет. Предусматривается также признание гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным и эмансипация.

Полная дееспособность — способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовать принадлежащую им правоспособность в полномобъеме. Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. Если лицо вступает в брак до достижения 18 лет, то оно приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате вступления в брак дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет имеют частичную дееспособность. Неполная (частичная) дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные в законе.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя. Требуется согласие хотя бы одного из родителей, усыновителей.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;

2)осуществлять права автора произведения науки, литературы и искусства, изобретения и иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 27 ГК. Под мелкими бытовыми сделками понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего — приобретение продуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т.д. Сделки имеют небольшую стоимость приобретаемых несовершеннолетним вещей и иных затрат.

Лицо, утратившее дееспособность по указанному основанию, пользуется теми же правами, что и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация)производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Родители, усыновители или попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Установление в законе такого основания наделения лица полной дееспособностью как эмансипация, объясняется тем, что несовершеннолетние участвуют в сфере предпринимательства, поэтому необходимо не только более полно защитить их права и законные интересы, но и права и законные интересы других участников, способствуя тем самым устойчивости гражданско-правового оборота.

При удовлетворении заявления об эмансипации несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) с момента принятия решения органом опеки и попечительства или с момента вступления в силу решения суда.

Лица, ставшие дееспособными с момента вступления в брак либо объявления дееспособности в результате эмансипации, имеют те же права, что и лица, достигшие 18-летнего возраста. Над ними прекращается попечительство, они самостоятельно могут заключать любые сделки, отвечают по договорным обязательствам и по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, имеют право завещать и наследовать имущество.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет имеют частичную дееспособность. За них сделки могут совершать от их имени только их законные представители—родители, усыновители или опекуны. Эти несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последних третьим лицом для определенной цели и свободного распоряжения. Любая другая гражданско-правовая сделка (за исключением мелких бытовых), совершенная малолетним, является недействительной.



 






Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 295; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.