Близорукость, механизм ее развития. Профилактика близорукости.

Близорукостью, или миопией, страдает каждый третий человек на Земле. Близоруким людям тяжело дается видеть номера маршрутов общественного транспорта, прочитать дорожные знаки, а также различать другие предметы на расстоянии. Но близорукие могут хорошо видеть во время занятий, связанных со зрением на близком расстоянии, таких как письмо и чтение.

Близорукость в подавляющем числе случаев связана с небольшим удлинением глазного яблока в переднезадней оси. Это приводит к тому, что параллельные лучи света, попадающие в глаз, собираются в одну точку (фокусируются) перед сетчаткой, а не прямо на ее поверхности.

Рис. 12 Схема рефракции в дальнозорком (1), нормальном (2) и близоруком (3) глазу

Близорукость бывает врожденной (с возрастом она прогрессирует и может носить злокачественный характер) и приобретенной. Она может увеличиваться с возрастом и не сопровождаться значительными изменениями глаз.

При определенных условиях динамика как врожденной, так и приобретенной близорукости приобретает патологический характер. Она появляется у подавляющего большинства детей в ранние школьные годы.

В механизме развития близорукости, возникающей в период детства, выделяют три основных звена:

- работа на близком расстоянии (ослабленная аккомодация);

- отягощенная наследственность;

- ослабление склеры - нарушение трофики (внутриглазного давления).

Прогрессирование близорукости постепенно ведет к необратимым морфологическим изменениям глаз и выраженному снижению остроты зрения, которое нередко мало или совсем не улучшается под влиянием оптической коррекции. Основная причина - значительное удлинение оси глаза.

Большое растяжение глаз при близорукости приводит к тому, что глазная щель оказывается расширенной и создается вид некоторого пучеглазия.

Наиболее серьезные изменения дегенеративного и атрофического характера при высокой близорукости происходят в области сетчатки. У больных отмечается искажение формы и размеров видимых предметов, ослабление зрения, приводящее к сильному снижению, а иногда к почти полной потере центрального зрения.

Лечение близорукости. Миопию можно исправить очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. В зависимости от степени близорукости Вы можете испытывать потребность в очках постоянно, или только когда Вам необходимо зрение вдаль, например при просмотре телепрограмм и кинофильмов, когда Вы смотрите на доску. При близорукости сила очковых стекол и контактных линз обозначается отрицательным числом. Чем оно более отрицательно, тем линзы более сильные.

Близорукость в своем типичном проявлении - это состояние, которое относительно мало сказывается на возможностях человека, легко коррегируется очками, контактными линзами или рефракционной хирургией. Но встречаются случаи, когда миопия выражена настолько, что ее называют осложненной.

Профилактика. Правильное распределение в течение дня занятий и отдыха в соответствующих норме санитарно-гигиенических условиях, отведение достаточного времени для прогулок и спорта, нормального сна создают оптимальные условия для работы органа зрения, благотворно влияют на организм и являются мерами профилактики близорукости.

Важно, начиная с раннего дошкольного возраста, выработать у детей правильный "рефлекс чтения" (буквы, картинки не ближе 30 см от глаз). В противном случае развивается рефлекс "склоненной головы", что способствует развитию близорукости и сколиоза.



Необходимо ежегодно проверять остроту зрения, следует следить за правильной посадкой во время чтения, письма.

Большое внимание следует уделять детям со спазмами аккомодации, при которых возникает ложная близорукость. Лечение спазмов аккомодации возможно при помощи специальных упражнений в сочетании с закапыванием лекарственных препаратов.

Важное значение имеют общеукрепляющий режим, лечение хронических заболеваний, профилактика ожирения. В общем случае также необходимо учитывать:

- правильное чередование труда и отдыха;

- исключение чрезмерных физических усилий;

- правильное пользование очками;

- хорошее освещение;

- удаление рассматриваемого предмета на большее расстояние.

Если коррекция с помощью очков или контактных линз, консервативные методы лечения, не обеспечивают приостановки прогрессирования процесса, то показано хирургическое лечение.






Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.034 сек.