Анчоусовидная килька. — С. engrauliforrriis (Borodin).

Тело вальковатое, низкое. Брюшной киль слабый. Обитает в Среднем и Южном Каспии. Длина до 15,5 см. Морская пелагическая стайная рыба, обитающая летом на глубинах от 15 до 60 м, зимой — 750 м. Созревает в возрасте 2—3 лет. Нерест порционный с апреля по ноябрь в открытом море. Икра пелагическая. Живет до 7 лет. Зимует в Южном Каспии. Питается зоопланктоном. В настоящее время является наиболее важной промысловой рыбой в Каспийском море. Вылов составляет до 300—400 тыс. т, или до 90% общего улова килек.

Большеглазая килька — С. grimmi. Грудные плавники закругленные. Глаза большие. Распространена в Южном и Среднем Каспии. Обитает над глубинами от 70 до 250 м. К берегам не подходит. Вылов незначительный.

Абрауская тюлька —С. abrau. Пресноводная рыба оз. Абрау, около Новороссийска. Длина до 9,5 см. Созревает в возрасте 1 года при длине 3,5—4,5 см. Нерестится с мая по октябрь. Наиболее активна ночью. Промыслового значения не имеет.

 

Род сардина — Sardina. Голова длинная и довольно низкая.

На жаберных крышках имеется хорошо выраженная радиальная исчерченность. Два луча анального плавника удлинены. Чешуйки на основании хвостового плавника удлинены.

 

Сардина — S. pilchardus. Рот небольшой. Тычинки на первой жаберной дуге не укорочены. Распространена в умеренно теплых и субтропических водах Атлантического океана у берегов Европы и Северной Африки, в Средиземном и Черном морях. Длина до 30 см (обычно 20—25 см). Созревает при длине 13 см в возрасте 2 лет. Размножается вблизи побережий при температуре 10—18° С. Икра пелагическая. Питается зоопланктоном. Различные возрастные группы сардины держатся обособленно. Живут сардины до 14 лет.

Род сардинопс — Sardinops. Представители этого рода отличаются от сардин укороченными жаберными тычинками на изгибе первой жаберной дуги, большим ртом и тем, что задний край верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза. Известен 1 вид с 5 подвидами: дальневосточная, калифорнийская, перуанская, австралийско-новозеландская и южноафриканская сардины.

Дальневосточная сардина, или сардина иваси — S. sagax melanosticta. Обитает в северо-западной части Тихого океана. Основные нерестилища и районы зимовки находятся вблизи юго-восточного и юго-западного побережий о-ва Хонсю. Длина до 27 см. Половой зрелости достигает в 3-летнем возрасте. Нерестится в феврале—марте. Икра пелагическая. Плодовитость составляет около 50 тыс. икринок. После нереста в апреле — мае рыбы начинают интенсивно питаться и в период высокой численности популяций совершают протяженные нагульные миграции в северном направлении, проникают в западную и северную части Японского моря, достигают побережий островов Хоккайдо, Южных Курильских и Сахалина, иногда берегов Камчатки. Осенью происходит миграция в южном направлении к берегам Японии. Питаются фито- и зоопланктоном. Живут около 8 лет.

До 1940 г. сардина-иваси была основным объектом советского промысла на Дальнем Востоке, обеспечивая до 140 тыс. т (1937 г.). Затем в связи резким снижением ее численности в результате неблагоприятных океанологических условий в районах нереста ее подходы в северные районы ареала полностью прекратились. В 1973—1974 гг. ее численность стала возрастать. Косяки этой рыбы появились у берегов Хоккайдо, Сахалина и Приморья, мировой вылов к 1978 г. достиг 2 млн. т. Вылавливают ее дрифтерными сетями и кошельковыми неводами.

Род сардинеллы — Sardinella. Известны 16 видов, морфологически отличающихся от других сардин гладкой жаберной крышкой и обитающих в тропических водах. Только один вид — сардинелла круглая (S. aurita.) —может встречаться в умеренно теплых водах. Сардинеллы распространены в основном в водах Индийского океана у берегов Южной и Юго-Восточной Азии. Имеются у берегов Африки, Северной Австралии и Восточной Америки. Наибольшее практическое значение имеет сардинелла-алаша, или круглая сардинелла, распространенная в западных водах Тихого и в восточных водах Атлантического океанов, Средиземном, Адриатическом, Эгейском и Мраморном морях. Единичные особи заходят в Черное море, Достигает длины 38 см, обычно 20 — 22 см. Половозрелой становится уже в годовалом возрасте при длине 13 — 16 см. Нерестится в прибрежной зоне. В Средиземном море нерест происходит с июня по август. Питается планктоном, в основном ракообразными. Совершает вертикальные кормовые миграции. Ночью поднимается к поверхности, днем опускается вглубь. Живет около 6 лет.

 

Рис. 4. Карта распространения сардин (по Рассу) и дальневосточной сарди-

ны иваси:

1 — Sardina pilchardus pilchardus; 2 — S. p. Sardina; 3 — Sardinops sagax sagax; 4 — S. S. neopilchardus; 5 — S. s. ocellata; 6 — S. s. caerulea; 7 — S. s. melanosticta.

 

Семейство Анчоусовые — Engraulidae [Ridewood, 1905]

Жаберные перепонки с горлом не срастаются, рот невыдвижной, чешуя циклоидная, легко спадающая, боковая линия отсутствует, голова голая, брюшного киля нет, рот очень большой, нижняя челюсть укорочена. Некрупные стайные рыбы, встречаются в тропических и умеренных океанических водах. К этому семейству относятся 15 родов и более 100 видов. Умеренным водам свойствен наиболее высокочисленный род Engraulis.

Анчоусы ведут пелагический образ жизни. Питаются зоо- и фитопланктоном. Икра эллипсовидной формы, без жировой капли. Объем вылова представителей этого семейства занимает среди других семейств в мировом улове ведущее место (до 1972 г. — первое).

Род анчоусы — Engraulis [Cuvier, 1816]. Известны 6 видов: европейский, японский, австралийский, калифорнийский, перуанский и аргентинский анчоусы.

Перуанский анчоус — Е. ringens самый многочисленный. Обитает у берегов Перу и Северного Чили. В результате подъема к поверхности богатых питательными веществами глубинных вод здесь в течение почти всего года образуется огромное количество фитопланктона — основного корма анчоуса. Относительно низкая температура поверхностных вод приводит к уменьшению численности пищевых конкурентов перуанского анчоуса, так как массовые тропические планктофаги не могут существовать в таких условиях. Вылов этой рыбы достигал 13 млн. т (1970 г.) и почти полностью использовался для переработки на кормовую муку.

Европейский анчоус — Е. encrasicholus [Linnaeus,1758]. Наиболее широко распространен. В пределах ареала образует несколько подвидов: североатлантический, южноатлантический, черноморский, азовский и средиземноморский анчоусы.



Черноморский анчоус, или хамса—Е. encrasicholus ponticus. Обитает в Черном море. Длина около 13 см. Морская пелагическая стайная рыба. Созревает в возрасте одного года. Размножается с мая по сентябрь. Нерест порционный. Икра пелагическая. Плодовитость составляет 20—25 тыс. икринок. Питается фито- и зоопланктоном. Живет около 4 лет. Зимует у южного побережья Крыма и у берегов Кавказа. Основная промысловая рыба этого бассейна. Вылавливают ставными и закидными неводами.

 

 

Рис. 5. Хамса

 

 

Азовская хамса — Е. encrasicholus maeoticus. Нерестится и нагуливается в Азовском, а зимует в Черном море. Длина около11 см. При относительно замедленном темпе роста достигает высокой жирности — около 20—30%, в то время как черноморский — около 10—15%, средиземноморский — около 1—3%. Осенью при достижении 20—22% жирности через Керченский пролив выходит в Черное море и зимует в районе Новороссийска на глубинах 60 — 70 м.






Дата добавления: 2015-07-30; просмотров: 132; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.