Иммунитет.

Иммунитет – (от лат. immunitas, освобождение, избавление от чего-либо). В медицине под иммунитетом понимают состояние невосприимчивости организма к патогенным микробам, их ядам, а также к другим чужеродным агентам растительного и животного происхождения.

Различают два вида специфического иммунитета: наследственный и приобретенный.

1. наследственный иммунитет (видовой, врожденный, естественный) свойственный животным и человеку. Видовой иммунитет передается наследственным путем от одного поколения к другому. Это биологическая особенность, благодаря которой вид животных или человек невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет курминной холерой или чумой рогатого скота, а животные не болеют брюшным или сыпным тифом. Наследственный иммунитет значительно сокращает число инфекционных болезней человека.

2. приобретенный иммунитет возникает в процессе жизни и не передается по наследству. Приобретенный иммунитет делится на естественный и искусственный.

Естественный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или скрытой инфекции, или в результате постоянного контакта с небольшими дозами возбудителя (например, у работников инфекционных больниц или у местного населения в природных очагах инфекционных заболеваний). Появляется он на второй недели после инфицирования. Приобретенный естественный иммунитет после одних болезней (натуральная оспа брюшной тиф, корь и др.) сохраняется длительно, иногда пожизненно. После других (грипп, ОРВИ) – кратковременный.

Естественный пассивный иммунитет возникает у плода внутриутробно при получении антител от матери через плаценту, а также у новорожденного с молоком матери при грудном вскармливании. Продолжительность этого иммунитета определяется длительностью кормления ребенка грудью, но редко превышает 6 месяцев. Мать передает ребенку антитела против кори, дифтерии и т.д. в том случае, если мать имеет иммунитет к этим болезням.

Искусственный активный иммунитет развивается после введения вакцин. В этих случаях в организме идет активный процесс выработки антител организмом человека. Поствакцинальный иммунитет возникает через 10 – 14 дней и сохраняется в зависимости от качества вакцины и индивидуальных особенностей организма от нескольких месяцев (грипп) до 5 и более (оспа, туляремия).

Искусственный пассивный создают ведением специальных сывороток и гамма-глобулинов, содержащих готовые антитела. Сыворотки получают от другого иммунного организма (люди, животные).Сывороточный иммунитет создаётся через несколько часов , самое позднее - спустя сутки и (в зависимости от путей введения сывороток и гамма-глобулинов в организм человека) и сохраняется в течении месяца (практически 2-3 недели). К пассивной иммунизации прибегают главным образом в тех случаях, когда предполагают, что заражение уже произошло или уже развивается болезнь, то есть при необходимости быстро создать иммунитет за счет введения содержащихся в сыворотке готовых антител.

По направлению действия к различным группам микробов, или их токсинов, иммунитет делят на антимикробный и антитоксический. В свою очередь антимикробный иммунитет подразделяется на антибактериальный, антипаразитарный, противогрибковый и т.д. В качестве самостоятельного выделяют антивирусный иммунитет, отличающийся от других многими иммунологическими особенностями развития.






Дата добавления: 2015-07-18; просмотров: 200; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.