МАСКИ И ОБЕРТЫВАНИЯ

 

Масками называются герметически охватывающие кожу тонкие наложения веществ различного состава. После образования пленки маска препятствует отводу тепла и влаги от кожи. Возникает накопление тепла и влажности в поверхностной зоне кожи, в результате чего развивается покраснение и набухание. Физиологическими процессами при этом являются раскрытие пор, размягчение кожного сала и стимуляция обменных процессов.

Обертываниями называются покрытия, пропускающие тепло и влагу, толстые наложения различного состава. Они действуют успокаивающе на возбужденную кожу. Благодаря сужению пор сглаживается кожный рельеф; кожа бледнеет вследствие сужения капилярных сосудов. Обертывания снижают функции кожи.

В зависимости от типа кожи, ее состояния и цели процедур косметик принимает решение о применении маски или обертывания.

В основном применяются маски кремовидного состава со специальными активными веществами и пленкообразователями. Пленкообразователи обеспечивают герметичное закрытие кожи на время нанесения маски. Маски действуют избирательно в зависимости от преобладания в их составе тех или иных веществ. По этому принципу маски бывают смягчающие, тонизирующие, питательные, отбеливающие, подсушивающие, вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие, парафиновые и др.

Смягчающие питательные маски применяют при нормальной, сухой и увядающей коже лица и шеи. Они содержат жиры и жироподобные вещества, различные масла, а также такие продукты как желтки, творог, мёд, фрукты и ягоды, дрожжи. Эти маски оказывают смягчающее, очищающее, тонизирующее, освежающее, слегка отбеливающее действие, усиливают кровоснабжение и обменные процессы в коже, способствуют уменьшению дряблости.

Отбеливающие маски применяют при любой коже склонной к пигментации. В их состав входят пергидроль, сок лимона и сок огурца, миндальная кашица, лавандовое масло и другие вещества. Эти маски следует применять по вечерам, так как после них не рекомендуется солнечный свет. А с утра необходимо наносить на кожу фотозащитный крем.

Вяжущие маски применяются при жирной коже с расширенными порами. В состав этих масок входят, в основном травы с вяжущим действием - шалфей, зверобой, ромашка, мята, укроп, тысячелистник, полевой хвощ, цветки хмеля, лепестки роз, календула и другие. Можно добавить также лимонный сок, квасцы и белок яйца. Они оказывают вяжущее, подсушивающее, противовоспалительное действие, уменьшают поры.

Подсушивающие маски применяются при жирной, пористой коже, склонной к угревой сыпи. В их состав входят окись цинка, тальк, крахмал, квасцы, белая глина, окись магния, борная и лимонная кислота, сера, камфора и дугие вещества. Маски обладают обезжиривающим, стягивающим и подсушивающим действием.

Парафиновые маски применяют при сухой дряблой коже и для рассасывания инфильтратов и застойных пятен от угревой сыпи, для размягчения сально-роговых пробок и лечения свежих рубцов. Для косметических масок применяют очищенный парафин. Расплавленный парафин медленно остывает, постепенно отдавая тепло. Под действием парафиновых масок прогревается кожа и расширяются глубокие кровеносные сосуды дермы. Поверхностные сосуды сосочкового слоя кожи, наоборот, при застывании парафина сдавливаются. Парафиновые маски усиливают деятельность потовых и сальных желез. Перед наложением маски лицо очищают и тщательно вытирают. Для длительного сохранения тепла на парафиновую маску накладывают махровое полотенце. После парафиновой маски не следует сразу выходить на улицу, особенно в холодное время года.



Маска выбирается в соответствии с типом ко­жи и другими ее свойствами. Применяемые для этой цели препараты соответствуют параметрам ухода за кожей, требуемым от маски. После снятия маски и последующей процедуры кожа становится более гладкой, упругой и эластичной.

Эти маски могут также применяться в виде обертываний. Нано­симый слой должен быть более толстым, и нужно позаботиться о том, чтобы не могла образоваться плотная пленка (наложение на маску влажных компрессов или увлажнение ее через распылитель). Возникающее охлаждение успокаивает возбужденную кожу.

Предпосылками для нанесения маски являются очистка соответствующего участка кожи, завершение предварительных процедур, тщательное удаление средств для массажа. Кожа имеет, благодаря предварительным процедурам, хорошее кровоснабжение.






Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 180; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.04 сек.