Административно-процедурное производство

Административно-процедурное производство – управленческие действия, выражающиеся в акциях позитивного характера, не связанные с осуществлением чисто юрисдикционных функций.

Отличие от административно-юрисдикционного производства:

1) предмет процедурного производства (индивидуальные административные дела бесспорного характера);

2) правовая оценка поведения лица не является обязательной (может учитываться в качестве одного из условий удовлетворения определенных ходатайств);

3) не имеет результатом применения принудительных мер (результат – удовлетворение законных запросов физических и юридических лиц, а также обеспечение эффективной работы управленческого аппарата;

4) возможно совершение правоохранительных действий иного характера (факт выдачи разрешения или проведения регистрации свидетельствует о том, что разрешенная или зарегистрированная деятельность соответствует требованиям законности).

Виды процедурных производств:

1) лицензионно-разрешительное;

2) регистрационное;

3) правотворческое (подготовка правовых актов управления).

Лицензионно-разрешительное производство (отдельные виды деятельности в РФ осуществляются на основании лицензии (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»)).

Лицензия – официальный документ, разрешающий осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяющий условия его осуществления.

Для получения лицензии заявитель представляет документы в орган, уполномоченный на ведение лицензионной деятельности (заявление; документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления; справку о постановке на учет в налоговом органе).

Рассмотрение заявление (экспертной комиссией проводится экспертиза). Решение о выдаче или об отказе в выдаче принимается в течение 60 дней (в некоторых субъекта РФ – сокращенные сроки).

Основания для отказа в выдаче лицензии:

1) наличие недостоверной или искаженной информации в документах;

2) отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления данного вида деятельности, и условиям безопасности.

В лицензии указываются:

1) наименование органа, выдавшего лицензию;

2) адрес предприятия и паспортные данные физического лица;

3) вид лицензируемой деятельности;

4) срок действия лицензии;

5) условия осуществления деятельности.

Срок действия лицензии – не менее 5 лет (могут быть бессрочными) (продление срока действия – в порядке, установленном для получения лицензии).

Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности.

При ликвидации предприятия лицензия теряет юридическую силу.

Приостановление действия лицензии возможно органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности, в случаях:

1) представления владельцем лицензии соответствующего заявления;

2) обнаружения недостоверных данных в представленных для получения лицензии документах;

3) нарушения лицензиатом условий действия лицензии.

Срок приостановления – не более 6 месяцев (лицензиат вправе обжаловать в судебном порядке).

Руководители (должностные лица) органов лицензирования несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение порядка лицензирования, контролируют соблюдение условий действия лицензии.

Формы разрешительной системы:

1) Лицензирование.

2) Регламентация деятельности, связанной с обеспечением безопасности (организация МВД РФ деятельности органов внутренних дел по выдаче (аннулированию) специальных разрешений (лицензий) на занятие видами деятельности (производствами, работами), подлежащими лицензированию в системе МВД РФ, по контролю за осуществлением этих видов деятельности).

Разрешения органов внутренних дел на производство взрывных работ, въезд в пограничную зону, на осуществление частной детективной и охранной деятельности.

3) Регламентация деятельности, связанной с обеспечением охраны общественного порядка (совокупность правил, регламентирующих и регулирующих порядок производства, приобретения, хранения, пользования, сбыта и перевозки оружия, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов; порядок открытия и функционирования оружейно-ремонтных, пиротехнических производств, стрелковых тиров).

Лицензии на производство выдают органы, определяемые Правительством РФ, разрешение на продажу и приобретение – органы внутренних дел.

4) Регламентация проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования (разрешения выдаются исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления на основе заявлений (уведомлений) уполномоченных трудовых коллективов, общественных объединений, отдельных групп граждан).

Заявление подается за 10 дней (указываются цель, форма, место проведения мероприятия, маршруты движения, время начала и окончания, предполагаемое количество участников).

Решение может быть положительным, но с предложением другого места проведения мероприятия, отрицательным (если цель противоречит закону или угрожает общественному порядку и безопасности). Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Несанкционированные мероприятия подлежат прекращению.

Регистрационное производство.

Регистрация – акт официального признания законности действий и правовых актов, осуществляемых органами федеральных служб, подведомственных Минюсту РФ и МВД РФ

Органы юстиции осуществляют:

1) государственную регистрацию нормативных актов органов исполнительной власти (затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и носящих межведомственный характер);

2) регистрацию уставов общественных и религиозных объединений.

Органы Федеральной регистрационной службы РФ осуществляют также государственную регистрацию юридических лиц и пав на недвижимость.

Государственная регистрация общественных объединений (в органы Федеральной регистрационной службы в течение 3 месяцев со дня проведения учредительного съезда подаются: заявление, устав, выписка из протокола съезда, сведения об учредителях) (общественное объединение вправе не регистрироваться в органах юстиции – не приобретает прав юридического лица).

Органы Федеральной регистрационной службы принимают решение зарегистрировать общественное объединение или отказать в регистрации (основание отказа – противоречие устава КРФ, конституциям (уставам) субъектов РФ, законодательству об общественных объединениях, непредставление необходимых документов, представление недостоверной информации).



Государственная регистрация недвижимого имущества – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения или прекращения прав на недвижимое имущество (единственное доказательство существования зарегистрированного права (может быть оспорено только в судебном порядке)) (ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Регистрация прав на недвижимое имущество проводится органами Федеральной регистрационной службы в месячный срок со дня подачи заявления и необходимых документов.

Регистрационный учет граждан (правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ утверждены Постановлением Правительства РФ).

В связи с узаконением свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства отменена прописка и выписка граждан и заменена регистрационным учетом (осуществляется по месту жительства в органах внутренних дел или в местной администрации).

При изменении гражданином места жительства, он обязан в течение 7 дней с момента прибытия на новое место жительства обратиться в органы регистрационного учета с заявлением и документами для оформления регистрации (регистрация временного пребывания осуществляется по истечении 90 дней с момента прибытия).

Производство по принятию правовых актов управления.

Административные процедуры, используемые преимущественно в интересах наиболее эффективной работы исполнительного аппарата по применению административно-правовых форм и административно-правовых методов реализации исполнительной власти.

Правовая база рассматриваемых процедур:

1) Правила подготовки НПА федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (проект акта подлежит предварительному согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами; государственная регистрация предполагает юридическую экспертизу правового акта, решение о необходимости его регистрации, присвоение регистрационного номера, внесение акта в Государственный реестр НПА).

2) Правила подготовки ведомственных нормативных актов.

3) Регламент Правительства и Положение об аппарате Правительства

 






Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 822; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.