Ветеринарное образование в Украине

Животные с человеком живут с незапамятных времен и потому ветеринария в виде народной практики в лечении животных достигают в далекое прошлое. Еще до н.э. греческие ученые Аристотель, Вегеций описывали заразные болезни (сап), но много возрастов никакой системы ветеринарного образования не существовало, помощь больным животным оказывали сами владельцы животных, пастухи, кузнецы.

Первые представители ветеринарной специальности на Руси - "лошадиные врачи", "кровопуски", "коновалы", которые занимались лечением больных животных появились в XV веке. Это были люди самоучки, в большинстве случаев навык лечения они приобретали наследственно, от родителей. Никаких учебных заведений для подготовки ветеринарных специалистов не существовало.

Первые школы для подготовки ветеринарных специалистов на территории прежней Российской империи были открыты в 1733 г. на базе Хорошев-ского конного завода и при главной конюшенній канцелярии. Эти школы давали очень простые знания, в основном из болезней коней и технику ковки. Ветеринарная школа такого же профиля в Европе была открыта в Лионе (Франция) только в 1762 г.

Впервые специальная кафедра "Скотоликування" была открыта в 1805 г. на медицинском факультете Московского университета. Инициатором открытия этой кафедры был выпускник Киево-могилянской академии І.С. Андриевский - один из основоположников ветеринарного образования в России. Иван Самийлович Андриевский (1759-1809) первый систематически читал лекции по основам ветеринарии и гигиены сельскохозяйственных животных студентам Московского университета. В 1793 г. выдал "Новое полное методическое пособие по лечению конских, скотских и других домашних тваринв трех томах (6 книг, 1200 стор.). Он ввел в начале XIX ст. вместо старых сроков "коновальна наука", "коновальне искусство", "коновал" новые - "вет. медицина", "вет. наука", "вет. врач".

В 1806 г. на медицинских факультетах Харьковского, Варшавского, Ви-ленского университетов было введено преподавание вет. наук.

В 1808 г. в Санкт-петербургской, а в 1809 г. в Московской медико-хирургических академиях были открыты ветеринарные отделения (училища), которые давали простые знания из ветеринарии.

В 1835 г. в Харьковском университете была основана практическая вет. школа, которая была реорганизована в 1851 г. в вет. училище, а затем в 1873 г. в ветеринарный институт.

В 1840 г. в Варшаве была открыта школа "Простых ветеринаров", которая в 1846 г. преобразована в вет. школу, а затем в 1889 г. в институт, который в 1915 г. был переведен в Москву, а в 1916 г. к Новочеркаска (теперешний Донской сельскохозяйственный институт).

В 1848 г. в г. Юръеви (Дерпт, Тарту) было основано вет. училище, из 1873 г. - институт. В 1918 г. институт был эвакуированный в Саратов, где он остался, а в Тарту институт был возобновлен как ветеринарный факультет Эстонской с.-г. академии. И накінець в 1873 г. в Казани был открыт ветеринарный институт.

Со времени основания этих 4 институтов и по 1917 год они подготовили возле 8 тысяч вет. врачей. В их стенах вирорли выдающиеся ученые, сформировались научные школы, которые сыграли большую роль в становлении ветеринарного образования в России, а затем и в СССР.

Подготовку ветеринарных фельдшеров в России готовили на вет. отделениях медико-хирургических академий (Москва, Санкт-Петербург) вет. школы в институтах (Казань, Харьков, Варшава, Юръив), а также в самостоятельных вет. школах (Архангельск, Омск, Тобольск, Томск).

Первая мировая, а за ней гражданская война разрушили настроенную систему образования, и потому с наступлением мирных дней были приняты энергичные мероприятия по возобновлению работы ветеринарных институтов и открытию новых. После 1920 г. были основаны новые институты в Москве, Петрограде, Омске, Саратове, Киеве, Витебске и постепенно начала складываться система ветеринарного образования в СССР, которое включало подготовку врачей в высших учебных заведениях, вет. фельдшеров у средних и младших специалистов в системе вет. школ и ПТУ, а также сформирована система повышения квалификации ветеринарных специалистов.

В следующие годы были открыты институты и факультеты в Ереване (1928), Алма-Ате (1929). В 1930-1931 гг. основаны Чкаловский, Троицкий, Азейбарджанский, Кировский, в 1932 г. в Грузии и Дагестане. Уже в в1935 г. функционировало 25 вузов, а в 1952-1937 г. институтов и факультетов, с 1918 по 1977 было подготовлено ЗО тыс. вет. врачей.

Короткая история факультета ветеринарной медицины Национального аграрного университета

Ветеринарный факультет был основан решением Киевского губ-ревкому на базе Политехнического института 27 сентября в 1920 г. Первые 56 студентов начали учебу 20 ноября в 1920 г. В июне в 1921 г. факультет был реорганизован в самостоятельный вуз - Киевский ветеринарно-зоотехнический институт.

Институт быстро развивался, уже в 1922 г. на И курс был принят 129 студентов, а в 1923 - 256.

В 1927 г. началось строительство ветеринарных кліник по ул. В. Васильковская, которое было закончено в 1931 году.

В 1930 г. зооветінститут разделили на зоотехнический и ветеринарный. В 1934 г. зоотехнический институт был переведен в Днепропетровск, а ветеринарный получил третий учебный корпус и клиники, что способствовало увеличение набора студентов и улучшению учебного процесса. Набор на И курс составлял 350 студентов. В довоенный период Киевский ветеринарный институт был одним из наибольших вузов такого профиля в СССР. В нем училось 1200 студентов. Сложился крепкий научно педагогический коллектив. Яркий след в довоенной истории института оставили известные ученые: проф. А.К. Скороходько, М.П. Вашетко, Ф.М. Пономаренко, Ф.З. Оме-льченко и др.

Успешное развитие института прервала II мировая война. Многие преподаватели и студенты пошли на фронт. Институт был эвакуированный к Све-рдловска, где продолжалась работа по подготовке ветеринарных врачей.

24 июля в 1944 г. институт вернулся в Киев. Помещения главного корпуса, клиник, общежития были разрушены. Силами преподавателей и студентов все разрушенное было возобновлено и осенью в 1944 году начались занятия. Значительный вклад в развитие института в эти годы внесли П.М. Лемишко, и Т.п. Слобосницкий, В.К. Чубар, О.Г. Безносенко, Д.Я. Ва-силенко, Ф.Д. Овчаренко, М.А. Кравченко, В.Г. Касьяненко, М.П. Вашетко, СИЮ. Ярослав, Ф.М. Пономаренко, М.Ф. Гулий, І.О. Поваженко, К.І. Гуревич и др. В 1957 году Киевский ветеринарный институт на правах факультета вошел в состав Украинской сельскохозяйственной академии. В 1958-1962 гг. набор студентов уменьшился до 50 чол., что негативно отразилось на развитии кафедр и их научных исследованиях.



В 1960 году было открыто заочное отделение.

С 1961 года началась подготовка ветеринарных врачей для зарубежных стран. За эти годы получили высшее ветеринарное образование более чем 600 граждан из 63 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

В следующие годы факультет успешно развивался в составе Национального аграрного университета. В 1986 году был введен в эксплуатацию 12 учебный корпус, что дало возможность уютно разместить все кафедры. В настоящий момент ежегодно на первый курс засчитывается 200-240 студентов, в настоящее время факультет является одним из наибольших факультетов среди вузов такого профиля.

После приобретения Украиной независимости прошло реформирования и учебных заведений ветеринарного профиля. На данное время в Украине подготовку ветеринарных врачей ведут 12 вузов. Специалистов среднего звена готовят в 25 техникумах и колледжах. В 1992 г. организован Институт піс-лядипломного учебы руководителей и специалистов вет. медицины (Бы. Церковь).

В соответствии с Законом "О ветеринарной медицине" подготовку специалистов ветеринарной медицины проводят лишь стационарно.

Выпускникам ветеринарных учебных заведений в соответствии с Законом Украины "Об образовании" присваивается квалификация:

- младшего специалиста (фельдшера ветеринарной медицины) соответствующие техникумы вет. медицины, колледжи;

- врача ветеринарной медицины - факультеты ветеринарной медицины аграрных университетов, академий;

- магистра ветеринарной медицины - факультеты ветеринарной медицины аграрных университетов, академий, которые имеют соответствующий сертификат.

 

Таблица 19 Высшие учебные учреждения ІІІ-ІУ уровня аккредитации Украины

 

 

Специалисты ветеринарной медицины подлежат аттестации в порядке установленном Законом Украины "О ветеринарной медицине". За результатами аттестации определяется соответствие работников занимаемой должности, уровень его квалификации, категорійність и устанавливается соответствующая оплата труда.

Система подготовки специалистов и трудоустройства выпускников высших учебных заведений

23 января 1996 года Президентом Украины был выдан Указ №77/96 "О мероприятиях по реформированию системы подготовки специалистов и трудоустройства выпускников высших учебных заведений".

Этим указам установлено, что высшие учебные учреждения Украины осуществляют подготовку специалистов:

- за счет средств Государственного бюджета Украины для работы в государственном секторе народного хозяйства;

- за счет средств соответствующих юридических и физических лиц – для работы в негосударственном секторе народного хозяйства;

- за счет собственных средств - для работы в государственном и негосударственном секторе народного хозяйства (по желанию).

Установлено, что лица, которые учатся за счет государственных средств, заключают с администрацией высшего учебного заведения соглашение, за которым они обязываются по окончании учебы и получения соответствующей квалификации работать в государственном секторе народного хозяйства не меньше, чем 3 года.

Порядок трудоустройства выпускников, которые закончили высшие учебные учреждения за счет средств соответствующих юридических и физических лиц, определяется соглашениями между ними.

Выпускники, которые закончили высшие учебные учреждения за собственный счет, имеют право избирать место трудоустройства за личным желанием.

В развитие этого Указа Кабинет Министров 22 августа 1996 года за №992 принял постановление "Порядок трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась за государственным заказом".

В этом постановлении освещены следующие вопросы:

- права и обязанности заказчиков и выпускников;

- порядок трудоустройства выпускников, которые учились за государственным заказом;

- социальные гарантии и компенсации






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.