Акционерное общество.

В отличие от выше рассмотренных организационно-правовых форм в акционерных формах объединяется, прежде всего, капитал для совместного использования. Уставной капитал делится на определенное количество одинаковых долей, а каждая из них выражена ценной бумагой – акцией. Пуская в коммерческий оборот акции, их владельцы ставят целью извлечение прибыли. Акционерное общество:

· является юридическим лицом;

· несет имущественную ответственность перед государством и кредиторами;

· располагает имуществом, полностью обособленным от имущества отдельных лиц, в том числе от акционеров;

· владеет и управляет наличным акционерным капиталом, разбитым на части (акции);

· извлекает прибыль за счет коммерческого оборота акционерного капитала.

Согласно Федеральному закону акционерным обществом признается коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на определенное число акцией, которые удостоверяют права участников этого акционерного общества по отношению к нему. В соответствии с этим законом АО подразделяются на 2 типа. Первый – открытого типа, в котором распространение акций осуществляется по открытой подписке, и участники его имеют право в любой момент продать свои акции без согласия других акционеров. Число акционеров открытого общества не ограничено.

Привлечение средств инвесторов в ОАО осуществляется путем выпуска обыкновенных и привилегированных акций. Обыкновенная акция предоставляет ее собственнику право голоса на общем собрании, позволяет получать доход в зависимости от результатов деятельности АО, а при ликвидации общества – право на получение части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

Привилегированные акции отличаются от обыкновенных заранее установленной суммой дохода (дивиденда) на акцию независимо от результатов работы АО, а также первоочередностью выплат возвратных сумм при ликвидации общества. Привилегированные акции не предоставляют право их владельцам голосовать на общем собрании акционеров.

Второй – закрытого типа, в котором акции распределяются только среди его участников и не принадлежать к перепродаже. Число акционеров закрытого общества не должно превышать 50.

Акционерное общество – это одна из наиболее сложных организационно-правовых форм предприятий. Поэтому в нем должно быть несколько органов управления внутреннего и внешнего контроля, органов общего собрания, распределения между ними компетенций, установление порядка принятия этими органами решений, определение действия их от имени общества, определение ответственности за причиненные убытки. В соответствии с российским законодательством такими органами являются:

· общее собрание акционеров;

· совет директоров (наблюдательный совет);

· единоличный исполнительный орган (генеральный директор, правление);

· коллегиальный исполнительный орган (исполнительная дирекция).

Собрание акционеров – высший орган управления АО и через участие в нем владельцы голосующих акций реализуют право на участие в управлении делами общества. Собрание акционеров решает стратегические проблемы предприятия, такие как: изменение устава АО, ликвидация общества, изменение уставного капитала, определение предельного размера объявленных акций, утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов и др. Решение принимается большинством голосов. Общее собрание акционеров избирает совет директоров и его председателя. Совет директоров назначает единоличный, а при необходимости и коллегиальный исполнительный орган, решающий оперативные (текущие) вопросы. Контроль за деятельностью исполнительного органа осуществляется ревизионной комиссией, создаваемой собранием акционеров. Без заключения ревизионной комиссии баланс общества не подлежит утверждению собранием акционеров. Прекращение деятельности АО происходит путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации.

 

 






Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.