Виды экономической безопасности

 

Виды экономической безопасности определяются в зависимости от сфер и отраслей экономической деятельности, соответствующих рынков.

В реальном секторе экономики выделяют производственно-технологическую, промышленную безопасность. Она показывает объемы и темпы промышленного производства, уровень развития отраслей и производств, имеющих значение для функционирования государства в нормальной и экстремальной ситуации, способных обеспечить процесс воспроизводства независимо от внешних воздействий. Это, прежде всего, отрасли обрабатывающей промышленности, машиностроение.

Энергетические проблемы современной экономики требуют выделения в самостоятельный вид энергетической безопасности. Это связано с ограниченностью и дороговизной источников энергии, с конкурентной борьбой за контроль над этими ресурсами, глобализацией рынка энергоносителей.

Финансовая безопасность связана с общей сбалансированностью финансовых потоков и равновесием в экономике. Частными ее проявлениями выступают инфляционная и валютная безопасность, а так же другие подвиды, связанные с бюджетом, банками, рынком ценных бумаг. Финансовая безопасность определяется уровнем дефицита государственного бюджета, объемом внешнего и внутреннего долга, темпами инфляции, стабильностью национальной валюты, обеспечением финансовых условий для активизации инвестиционной деятельности.

Самостоятельный вид образует внешнеэкономическая безопасность, обусловленная взаимодействием национальной и мировой экономик, внутренних и внешних факторов. Она проявляется в конкурентоспособности отечественных экспортеров, внутренних производителей, экономики в целом, отражается в показателях внешней торговли в структуре ВВП, в результатах годовых платежных и торговых балансов, динамике и структуре внешнеторгового оборота.

Возрастающую роль в современной экономике играет интеллектуальная безопасность. Обеспечение безопасности в этой области должно достигаться с помощью патентной защиты, таможенного регулирования, сохранения ведущих научных школ. Важными показателями здесь выступают расходы на научные исследования, доля новых видов продукции в объеме выпускаемой продукции.

Информационная безопасность связана с особой ролью информации и информационных технологий в организации современных рынков и бизнеса.

Социальная безопасность отражает качество жизни населения (валовой внутренний продукт на душу населения, продолжительность жизни), уровень безработицы и дифференциацию доходов, уровень преступности.

 






Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 713; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.