B Частная селекция животных.

Особенности животных как объекта селекции:

- Низкая плодовитость самок и высокая плодовитость самцов.

- Короткий жизненный цикл у птиц и мелких млекопитающих.

- Длительный жизненный цикл у крупных млекопитающих.

- Невозможность самооплодотворения.

- Невозможность клонирования в широких масштабах.

- Резкое снижение плодовитости и (или) жизнеспособности при отдаленной гибридизации.

- Невозможность применения индуцированного мутагенеза.

Перечисленные особенности тормозят развитие селекции животных, выведение новых пород связано с высокими затратами и занимает длительное время.

Породы животных

Порода – это искусственная популяция домашних животных с определенным генофондом, обладающая определенными хозяйственно-полезными признаками.

Кроме пород существуют породные группы. Породная группа – это совокупность особей, сходных по внешним признакам, имеющих общих предков; но в отличие от породы, в породных группах отсутствует сложившийся генофонд, отсутствуют общепризнанные стандарты. Кроме того, существуют и так называемые местные породы, которые характеризуются сравнительно низкой продуктивностью, высоким уровнем генотипического разнообразия и высокой приспособленностью к местным условиям.

Порода является основой интенсивного животноводства.

В связи с высокой трудоемкостью селекции животных важное значение приобретают методы выбраковки непригодных для дальнейшей селекции особей на ранних этапах развития. Это возможно благодаря наличию положительных и отрицательных корреляций между экстерьером (совокупность внешних признаков) и хозяйственно-полезными признаками. Например, породы крупного рогатого скота промаркированы (помечены) характерной окраской, определенным телосложением, соотношением частей тела и т.д. Эти признаки связаны с жирномолочностью, удойностью, темпами среднесуточных привесов и т.д. Например, телята, обладающие экстерьерными признаками мясных пород, не могут использоваться для селекции на удойность.

При селекции животных важную роль играет родословная родителей. Например, если в предыдущих поколениях имелись особи с высокой жирномолочностью, то можно предположить, что гены жирномолочности с определенной вероятностью перешли и к потомкам, и имеет смысл вести селекцию на дальнейшее повышение жирномолочности. Из-за инбредной депрессии важное значение имеет подбор родительских пар. Если самец и самка связаны родственными отношениями, то в их потомстве могут встретиться вредные рецессивные аллели.

Поскольку самки животных обычно малоплодовиты, то особое значение приобретает выявление самцов-производителей. Однако часто хозяйственно полезные признаки у самцов отсутствуют. Поэтому необходимо производить проверку самцов по потомству с применением анализирующего скрещивания. С помощью искусственного осеменения от одного самца-производителя с удачным набором генов можно получить многочисленное потомство. Для получения многочисленного потомства от самок используют «оплодотворение в пробирке»: у генетически ценных самок отбираются зрелые яйцеклетки, оплодотворяются вне организма, а затем пересаживаются (имплантируются) малоценным самкам. Эти методы достаточно трудоемки и применяются, в основном, в высокоразвитых странах.

В России распространены следующие породы животных:

Породы крупного рогатого скота:

молочные: красная степная, черно-пестрая;

мясные: казахская белоголовая, голловейская;

мясо-молочные: симментальская, алаутская.



Породы свиней: крупная белая, миргородская, украинская степная, северокавказская.

Породы овец:

шубные: романовская, каракульские;

мясо-шерстно-молочные: мериносы, архаромериносы, курдючные.

Породы лошадей:

верховые: ахалтекинцы, арабские;

рысистые: орловские, русские; тяжеловозы: русские, владимирские;

упряжные: белорусские, латвийские.

Породы собак:

служебные: овчарки, ездовые лайки, сенбернары;

охотничьи: терьеры, легавые, гончие, борзые, норные, лайки;

декоративные: болонки, шпицы, мопсы.

Породы кошек: сиамские, сибирские, персидские.

Породы кур: яичные, мясо-яичные, мясные, бойцовые и декоративные. К общепользовательским породам относятся: леггорн, плимутрок, московские. Для получения товарной продукции на птицефабриках широко используются различные гибриды (мясо-яичные кроссы).

Породы гусей: холмогорские, кубанские.

Породы уток: мускусные, пекинские.

Породы голубей: почтовые, гонные (спортивные), декоративные и мясные.

В меньшей степени в России разводят индеек, цесарок, перепелов.

Для повышения продуктивности часто используют отдаленные скрещивания. Однако гетерозис у животных тесно связан с бесплодием, например, лошадь × осел → мул; одногорбый верблюд × двугорбый верблюд → нар. Гибриды первого поколения в этом случае не могут быть использованы для дальнейшей селекции.

Некоторые пушные животные еще находятся на стадии доместикации (т.е. одомашнивания), например, лисы. Доместикация включает отбор на стрессоустойчивость, на способность давать плодовитое потомство в условиях неволи, на спокойное отношение к человеку, на способность переносить гиподинамию и т.д.

 






Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 743; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.681 сек.