III) Строение зубов

Зубы молочные и постоянные, их строение и развитие, зубной ряд, его формула, кровоснабжение и иннервация.
Зубы являются органами жевательно-речевого аппарата человека и состоят из передних — резцов и клыков, задних — малых и больших коренных зубов.

В каждый зубной орган, кроме зуба, входят костная альвеола с прилегающей частью челюсти; связочный аппарат, удерживающий зуб в альвеоле (периодонт), расположенная рядом часть десны, сосуды и нервы.

В каждом зубе выделяют:

Ø коронку, в которой дентин покрыт эмалью;

Ø анатомическую шейку с эмалево-дентинной границей; клиническую шейку по месту прикрепления десны;

Ø корень с верхушкой и апикальным отверстием, в корне дентин покрыт цементом;

Ø полость — коронковую часть, переходящую в канал корня, который заканчивается верхушечным отверстием.

Ø В коронковой части полости зуба различают свод, дно, стенки. Она заполнена зубной мякотью (коронковой пульпой), состоящей из рыхлой соединительной ткани с обилием сосудов и нервов.

Ø Канал корня обладает внутренним и наружным (верхушечным) отверстиями, содержит корневую пульпу.

Ткани зуба

Основная ткань — дентин, видоизмененная костная ткань, располагается в три слоя — наружный или плащевой, промежуточный (переходный) и внутренний или околопульпарный. Дентин пронизан сетью микротрубочек диаметром в 1-4 мкм, которые заполнены плазматическими отростками дентинобластов. Дентинные канальцы (до 75000 на 1 мм 2 площади, больше всего в резцах, меньше в молярах) служат для обменных процессов.

Одонтобласты (дентинобласты) лежат на внутренней поверхности полости зуба, их отростки распространяются в наружном слое радиально, а во внутреннем – тангенциально. По последним данным участвуют в восприятии боли. Между отростками располагается межуточное вещество, насыщенное минеральными солями: кристаллами гидроксиапатита, фосфатами и карбонатами кальция.

Эмаль — это не ткань, а прежде всего, тонкие удлиненные (3-6 мм), волнообразно примыкающие друг к другу эмалевые призмы. Между ними находится склеивающая часть в виде межпризменного вещества (минеральных солей до 97%). Сверху эмаль покрыта оболочкой – кутикулой, эпителий которой производит призмы и межпризменное вещество.

Корень зуба снаружи имеет цемент. Его клетки – цементоциты лежат в нижней стенке коронки, между начинающими из нее корнями и у их верхушек. Остальная часть корня занята коллагеновыми волокнами и основным межуточным веществом из солей извести.

Периодонт — соединительно-тканная оболочка зуба, включающая зубодесневые, зубоальвеолярные и межзубные фиброзные волокна. Поддерживающий аппарат зуба — это альвеола, зубоальвеолярная щель, периодонт и цемент, десна.

Парадонт — комплекс тканей и органов, включающий составные части периодонта, зубы, альвеолярные участки челюстей, десны, сосуды и нервы их снабжающие.

Поверхности зуба выделяют в зависимости от того, к какой части полости рта или ее органов они обращены: вестибулярная и оральная, контактные — медиальная и дистальная и поверхность смыкания (окклюзии). Так, вестибулярную поверхность делят на губную и щечную, оральную называют язычной, небной. Каждая поверхность обладает своим рельефом и распространяется на все части зуба. Поверхности переходят одна в другую, образуя края: медиальный, дистальный, вестибулярный, оральный.

Вестибулярная поверхность отличается валикообразным рельефом, кривизна которого уменьшается в медиодистальном направлении. Продольные валики различной длины, ширины и кривизны характеризуют рельеф этой поверхности.

Оральная поверхность имеет более плоский рельеф с небольшими бугорками, а у резцов даже вогнутый. По краям она ограничена гребнями – медиальным и дистальным.

Контактные поверхности (медиальная и дистальная) обращены в промежутки между зубами. На них в области верхней трети коронок присутствуют небольшие площадки соприкосновения, которые называют контактными фасетками.

Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов (окклюзионная), которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Рельеф этой поверхности на задних зубах сложен и состоит из вестибулярных и оральных бугорков с острыми краями; бороздок, щелей и ямок между ними. На передних зубах он представлен короткими, узкими зубцами и пологими, неглубокими бороздками между ними.

Коронка зуба условно подразделяется на 3 части:

Ø по вертикальной оси: окклюзальная, медианная (срединная) цервикальная;

Ø по фронтальной оси: медиальная, средняя, дистальная;

Ø по сагиттальной оси: вестибулярная, средняя, язычная.

Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные, трапециевидные или овоидные, у клыков – копьевидные, у премоляров – ромбические и квадратные, у моляров – кубические и прямоугольные.

Корень зуба также делится на 3 части:

Ø по вертикальной оси — цервикальная, средняя, верхушечная;

Ø по фронтальной оси — медиальная, средняя, дистальная;

Ø по сагиттальной — вестибулярная, средняя, язычная.

Задние зубы (малые и большие коренные) несут по 2-3 корня. Премоляры с двумя корнями получают следующие названия корней: вестибулярный и оральный, а в зубах с тремя корнями выделяют оральный и два вестибулярных корня: медиальный и дистальный. Все корни различаются по форме, размерам, углам отхождения и количеству каналов.






Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 786; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.