А — подготовка ДНК к синтезу белка; б — синтез белка

20 видов т-РНК. Каждая молекула т-РНК содержит около 80 нуклеотидов. Один конец этой цепи всегда оканчивается после­довательностью ЦЦА, а в конце другого стоит Г. В этой цепи число остатков аденина примерно равно числу остатков ур-а-цила, а число остатков гуанина соответственно — цитозина. Между комплементарными основаниями образуются водород­ные связи (см. рис. 44). Но отдельные основания не находят себе партнеров и остаются неспаренными. При помощи трех неспаренных нуклеотидов т-РНК может взаимодействовать с и-РНК в рйбосоме, расставляя аминокислоты в определенной последовательности. Для активирования комплекса аминокис­лоты с т-РНК имеется более 20 видов ферментов, называемых рН5-ферментами (т. е. работающих и определенной кислот­ности среды). Этот фермент имеет три активных («опознава­тельных») центра — один неспецифический для АТФ и два спе­цифических для аминокислоты (АК) и т-РНК-

Схематически две реакции взаимодействия выглядят так:

АК + АТФ — АК • АТФ + рН5-Ф АК + АТФ + т-РНК ... АК т-РНК + АТФ.

АК т-РНК направляется к месту синтеза — рйбосоме, кото­рая как бы нанизана (подобно бусинке на нитке) на цепочке ; и-РНК (на рис. 44 показана одна и та же рибосома в различ-| ные моменты сборки полипептидной цепи).

Считают, что для каждого вида молекул т-РНК имеется оп­ределенная последовательность нуклеотидов ДНК, или специ­альный ген (один из таких генов синтезирован искусственно). Таким образом, понятие о гене (один ген — одна полипептидная цепь) следует расширить, так как гены кодируют моле­кулы не только и-РНК, но и т-РНК, р-РНК.

Таким образом, в каждом новом поколении организмов при­знаки развиваются заново на основе передачи наследственных молекулярных структур — генов. Наследственная информация передается от генотипа к фенотипу, от гена к признаку путем деления клеток и в процессе биосинтеза белков-ферментов по-, средством клеток и в процессе биосинтеза белков-ферментов посредством переноса и-РНК из ядра в цитоплазму. Механизм передачи «от фенотипа — к генотипу» — «от признака — к гену» в онтогенезе не установлен. Механизм обратной связи в фило­генезе осуществляется через отбор фенотипов, лучше приспо­собленных к данным внешних условиям. При этом отбор сти­рает старые прямые связи от генотипа к фенотипу и утверж­дает новые, возникающие на основе рекомбинаций и изменения ; химической структуры наследственного материала (мутации) ? воспроизводящих клеток. В связи с этим отбор приобретает значение творческого фактора в эволюции и селекции. Одна из важных задач генетики — овладение процессом управления ин­дивидуальным развитием организмов. Для этого необходимо изучение нормы реакции и характера действия различных фак­торов среды на реализацию генотипа.






Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.