Витамин С и инфекционные заболевания.

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина.

Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Величина недобора зависела от длительности болезни и появления все новых симптомов. Ему казалось ясным, что многие случаи этого рода являются непосредственным результатом серьезного недостатка витамина С в организме, граничащим с его дефицитом, вызывающим цингу. Он считал, что пациенты с низким содержанием витамина С в крови подвергались риску вирусного энцефалита, воспаления легких либо впадения в кому и даже летального исхода.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить и начать операцию по смене генетических кодов. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность.

(источник: A.L. Webb, E. Villamor: „Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation in immune function”. 2007)

Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения. По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец.

Недобор витамина С приводит к падению количества лимфоцитов Т, на которых базируется действие иммунной системы. Это они составляют первую линию защиты в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими наш организм.

После проведения своих исследований над воздействием этого витамина, Кленнер сформулировал следующий вывод: «Степень нейтрализации вирусной инфекции прямо пропорциональна концентрации витамина С в организме и периоду его воздействия».

Кленнер знал, что витамин С является необходимым строительным материалом межклеточного вещества, создающим капиллярные связи кровеносных сосудов. Связи эти могли быть ослаблены, в результате чего бактерии или вирусы проникли бы в мозг. Когда концентрация витамина С в крови падает до уровня 1 мг на литр, капилляры становятся хрупкими. Это явление было исследовано и описано в сороковые годы.

Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Нам известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них мы находим информацию о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Оказалось также, что она дезактивирует и другие бактерии, в том числе бактерии тифа , стрептококки и палочки столбняка. Наблюдалось также явление дезактивации токсинов столбняка, дизентерии, дифтерита и стафилококковых инфекций.

Дефицит витамина С приводит к нарушению сопротивляемости организма заражениям и воздействию некоторых токсинов. Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени.

Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

(источник: обсуждения работ Фредерика Р. Кленнера в Интернете)

Доктор Чераскин сравнивает воздействие витамина С на вирусы с действием антибиотиков, у которых в этом случае мало шансов. Витамин С действует как стимулятор для иммунной системы, вызывая рост уровня сильного антиоксиданта – глутатиона, необходимого для правильного действия иммунитета. Даже незначительный недобор витамина С может привести к нарушениям функций иммунной системы, а также ее восприимчивости к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению ее функций детоксикации. Таким образом, значение витамина С еще более возрастает перед лицом все увеличивающегося роста заболеваний гепатитом типов В и С, СПИДом, а также пневмоцистозом.

Однажды доктора Смита вызвали к пациенту, страдающего СПИДом и находящегося в состоянии полукомы с осложненным воспалением легких. Его кожа приобрела голубоватый оттенок, хотя через катетер, ведущий через ноздри в организм больного каждую минуту вводилось от шести до восьми литров кислорода. Доктор Смит предписал четыре внутримышечных инъекции по 5 граммов витамина С (суммарно 20г витамина С в обе трехглавые мышцы плеча и в обе ягодицы).

Уже после восьми часов состояние пациента улучшилось. Он все еще был тяжело больным человеком, но ему теперь требовалось лишь 4 литра кислорода в минуту, а после недели такой терапии он вернулся домой.

Доктор Роджер Вильямс утверждает, что подходящая дневная доза витамина С для заядлого курильщика составляет примерно 2-2,5г. Дело в том, что курящие люди усваивают витамин С крайне плохо. Даже при постоянном его приеме вместе с пищей у них постоянно наблюдается дефицит этого витамина.

А вот в период инфекции, по мнению доктора Вильямса, можно безопасно увеличить прием витамина С вплоть до 20 граммов в день.

В случае инфекционного мононуклеоза, который исследовал доктор Вильямс, можно даже решиться на дозу (внимание!) 100 граммов в день (в том числе в инъекциях и мегадозы напр. 1000г в день!!!), вплоть до исчезновения симптомов.

По мнению доктора Вильямса, увеличение доз не влечет за собой никакой опасности интоксикации, особенно в случаях кратковременного лечения. В проведенных им исследованиях не наблюдалось никаких нарушений даже при дневных дозах порядка 10г, принимаемых в течение нескольких лет (!) Доктор Вильямс не нашел также доказательств, которые могли бы подтвердить связь между приемом натуральноговитамина С и возникновением камней мочеполовой системы, что может иметь место при приеме синтетического витамина С и употребления параллельно с этим пастеризованного молока. Не подтвердились также опасения, что витамин С способствует скоплению в организме излишнего количества железа.



Люди с нарушениями усвоения железа, например больные гемохроматозом, должны консультироваться с врачом при приеме витамина С иного, чем биоорганический.

По мнению доктора Кларка, витамин С помогает нейтрализовать все микотоксины плесневых грибов (токсины грибкового происхождения), в том числе также и весьма ядовитый афлатоксин. Можно нейтрализовать витамином С и спорынью, но помогает это только на 10 минут.

Следует вспомнить, что доктор Лайнус Полинг сообщал о необходимости витамина С для правильного течения процессов фагоцитоза (поглощения болезнетворных микроорганизмов лейкоцитами). Лейкоциты, оживленные витамином С, действуют энергичнее, а те, у которых концентрация витамина С невысока – лишь едва реагируют.

Была исследована популяция шотландцев с хорошим состоянием здоровья, питающихся по традициям шотландской кухни, которая обеспечивала правильное действие механизма фагоцитоза. Однако, в период инфекции уровень витамина снижался у этих людей до половины первоначального количества и оставался таким в течение нескольких следующих дней. В результате больные подвергались высокому риску вторичных инфекций.

Были сделаны выводы, что доза 250мг витамина С в день недостаточна, чтобы поднять его концентрацию до уровня, обеспечивающего правильное течение фагоцитоза. И лишь 6г витамина С в день, подаваемые в самом начале инфекции и 1 г в течение последующих дней удерживали фагоцитоз на соответствующем уровне.

Больные, принимающие витамин С, ощущали заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересным является тот факт, что у пациентов, начавших лечение с дозы в 6г, сразу, в первый же день заболевания, очень редко появляются осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

Во время простуды доктор Хальда Кларк, физиолог, автор современной техники электронного сканирования человеческого тела, рекомендует взрослым прием ударной дозы в 10 грамм витамина С для поддержания нейтрализации микотоксинов. По мнению доктора Кларк лейкоцитам потребуется еще около 5 часов, чтобы восстановить защитные свойства.

Больным вирусными инфекциями часто профилактически подают антибиотики против вторичных бактериальных инфекций, что значительно ослабляет их иммунную систему и в этом случае также требуется дополнительный прием витамина С.

«По мнению Каткарта, Полинга и Камерона – пишет Кларк, – витамин С часто может эффективно выполнять роль антибиотиков и что самое существенное – без побочных эффектов. Вероятно именно благодаря стимулированию процессов фагоцитоза».

«Поскольку информация о пользе этого весьма распространенного, но одновременно необычного витамина уже опубликована, следует ожидать, что медицинский мир заново и объективно проанализирует пионерские труды докторов Кленнера, Каткарта и других, посвященные использованию витамина С в борьбе с инфекционными заболеваниями. И тогда может оказаться, что этот витамин встанет в ряду самых эффективных антибактериальных и антивирусных средств, улучшающих действие иммунной системы».

Доктор Хальда Кларк в своих работах рекомендует применение большого количества витамина С при профилактике всевозможных паразитических заболеваний (грибковых, бактериальных и глистных), а также при отравлении организма различными токсинами.

(источник: Х.Кларк: «Терапия жизни», 2010)

«В 1977 году доктор Дж.Асфора провел одно из самых совершенных до настоящего дня исследований лекарственных свойств витамина С.

В эксперименте участвовало сто тридцать три студента медицины, врачи и пациенты местного медицинского центра, которым подавали тысячу миллиграммов витамина С или плацебо. Некоторые начинали лечение с первого же дня простуды, некоторые – со второго, а другие – с третьего. Принимающие витамин С ощутили заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересен также и тот факт, что у пациентов, начавших лечение сразу, с первого дня болезни, очень редко появлялись осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций. Совсем иначе обстояло дело у пациентов, не принимающих витамин или начавших лечение на второй или третий день заболевания. Среди пациентов, начавших лечение витамином С в первый день болезни только в 13% случаев отмечены вторичные бактериальные инфекции. В группе пациентов, начавших лечение на второй день, жертвами осложнений оказались 20% исследованных, аналогичный результат – 47% в группе, начавших лечение на третий день. Среди больных, принимающих плацебо, осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций были отмечены в 39% случаев.

Витамин С непосредственно влияет на антитела, то есть белки, возникающие в белых кровяных тельцах типа В, задачей которых является распознавание и уничтожение определенных бактерий. У здоровых студентов, которые получали профилактическую дозу в 1 грамм витамина С в течение 75 дней, после окончания приема витамина С наблюдался значительный рост количества антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

Эти результаты не противоречат публикациям Cochrane Colaboration, утверждающих, что витамин С не очень эффективен в лечении простудных заболеваний. Они лишь рекомендуют взглянуть несколько более скептично на указанные там процентные данные. Кроме того, они освещают проблему и с другой стороны – со стороны вторичных инфекций, чего никогда не исследовали в этом аспекте противники витамина С».

«Абстрагируясь от эффективности применения витамина С при простудах, следует однако заметить, что с целью уменьшения остроты простудных симптомов – взрослые должны профилактически принимать 1000мг витамина С два раза в день. Было выявлено, что такая доза снижает уровень гистамина в крови примерно на 40% (гистамин вызывает воспалительные состояния, аллергии, астму, одышку, воспаление мочевого пузыря, заложенный нос и слезотечение)».

(источники: - фрагменты статьи проф. Доктора Оливера Рача, биохимика-патофизиолога, проректора Медицинской академии в Кошице, фрагменты книги «Секрет витамина С» доктора Роберта Ф. Каткарта, информационные материалы Kalifornia Fitness)






Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.