Этиология перитонита по материалам клиники

На прогноз течения перитонита, а значит и на тактику лечения, влияет первичный источник инфицирования брюшной полости. Процентное соотношение основных причин перитонита в различных литературных источниках существенно отличается. Кроме того, оно различается и при сравнении по группам с тяжелым и нетяжелым течением перитонита.

Мы провели анализ перитонита по этиологии с разделением по группам с различной тяжестью течения. Исключен острый панкреатит и обширный некроз кишечника при мезентериотромбозе.

На диаграмме №1 представлены данные о пациентах со средней длительностью заболевания до поступления менее 20 часов и оперированных однократно (n=166). Причиной перитонита у них была: в 60% - прободная язва ДПК, в 22% - острый аппендицит, в 4% - о. холецистит, в 2% - травма брюшной полости без повреждения полых органов, 2% - с перфорацией тонкой кишки, 2% - болезнь Крона, 2% - рак левой половины толстой кишки, по 1% все иные причины.

 


На диаграмме №2 представлена этиология перитонита в группе пациентов оперированных 2-4 раза (проводились срочные и планируемые релапаротомии), т.е. с тяжёлыми формами перитонита (n=24). Причиной перитонита была в 33% - прободная язва; по 13% - о. аппендицит, перфорация тонкой кишки, перфорации толстой кишки неопухолевой этиологии; по 8% - рак левой половины толстой кишки, о. холецистит; по 4% - заболевания гениталей, травма живота без перфораций полых органов, сегментарный мезентериотромбоз. Средняя длительность заболевания в группе составила 1,5 суток (проведено 2 операции), 3 суток (три и более операций).

 


На диаграмме №3 представлены данные об этиологии перитонита в группе умерших пациентов оперированных однократно (n=25). Средняя длительность заболевания трое суток. Причиной перитонита в 24% была прободная язва; в 16% - опухолевые перфорации левой половины толстой кишки; по 16% - о. холецистит и рак желудка; по 8% - заболевания гинеталей и послеоперационный перитонит; по 4% (всего 12%)- о. аппендицит, абсцесс печени, неопухолевые перфорации толстой кишки.


 

На диаграмме №4 представленны данные об этиологии пертонита в группе умерших пациентов оперированных 2-4 раза (n=21). Средняя длительность заболевания 3 сут. (каждому произведено 2 и более операций).
В 24% причиной была прободная язва, 19% - перфорации левой половины толстой кишки неопухолевой (14%) и опухолевой (5%) этиологии, в 19% - рак желудка, в 14% перфорации тонкой кишки, по 10% - острый аппендицит и
о. холецистит, 5% - послеоперационный перитонит.

 

На диаграмме №5 представленны данные об этиологии перитонита среди всех выздоровевших больных (n=190). В 57% случаев перитонит вызван прободением язв, в 21% - о. аппендицитом, в 5% - перфорацией левой половины толстой кишки опухолевой и неопухолевой этиологии, в 4% - острый холецистит, 13% – другие причины.


 

На диаграмме №6 представленны данные об этиологии перитонита среди всех умерших больных (n=46). В 24% случаев причиной перитонита оказалось прободение язв, в 20% - перфорация левой половины толстой кишки опухолевой (11%) и неопухолевой (9%) этиологии, в 17% - рак желудка, в 13% - о. холецистит, по 7% - о. аппендицит, перфорация тонкой кишки и послеоперационный перитонит, по 4% и менее – иная патология.


 

 

Заключение: полученные данные демонстрируют значительное увеличение доли перфорации опухолевой и неопухолевой этиологии левой половины толстой кишки – 20%, рака желудка – 17%, со снижением доли прободной язвы (24%) и острого аппендицита (7%) среди больных умерших при явлениях перитонита.







Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 347; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.