Действия водителя, причастного к ДТП

К сожалению, даже неукоснительное соблюдение ПДД и идеально аккуратное вождение не могут застраховать от неприятностей на дороге.
Пункт 2.5 ПДД предписывает:
1) немедленно остановить (не трогать с места) свое транспортное сре дство;
2) включить аварийную световую сигнализацию;
3) выставить знак аварийной остановки;
Главное при ДТП – не паниковать

4) не перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП;
5) принять меры для оказания помощи пострадавшим (вызвать скорую, в экстренных случаях – отправить пострадавших в ближайшее медицинское учреждение на попутном транспортном средстве или на своем и вернуться на место происшествия);
6) освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно;
7) сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
Чтобы затраты (и финансовые, и моральные) из-за ДТП были как можно меньше, давайте продумаем ваши действия в такой ситуации заранее.
Став участником или даже виновник ом ДТП, не впадайте в панику. Возможно, от вашей собранности зависит чье-то здоровье или жизнь. Окажите помощь тем, кому она нужна, и только после этого переключайте внимание на последствия аварии лично для вас.
Первое. Бывает и хуже. А материальный ущерб, нанесенный вами другим участникам ДТП, будет оплачивать компания, в которой вы застраховали свою гражданскую ответственность.
Второе. Будьте готовы к тому, что именно на вас, неопытного новичка, попробуют свалить ответственность за происшествие. Доверительному совету вроде «Подпиши протокол, а то потом затаскают, еще хуже будет» лучше следовать с точностью до наоборот. Хуже будет, если вы признаете свою вину, а позже поймете, что невиновны. Собственноручно подписанный протокол придется оспоривать в суде, и удастся ли это вам – неизвестно!
Самые распространенные аварии – толчок в спину (в большинстве случаев признают виновным именно того, кто толкнул), столкновение из-з а того, что водитель не разобрался с приоритетом проезда перекрестков (либо проигнорировал очередность) или нарушил правила при маневрировании (в таких случаях виновник обычно очевиден). Если ситуация неоднозначная, еще до приезда полиции позаботьтесь о том, чтобы нашлись свидетели происшествия. Иногда именно их показания имеют решающее значение в определении виновного. Если один из участников ДТП находится в нетрезвом состоянии – чаще именно ему приходится отвечать, даже если он не нарушал правил: его вина уже в том, что сел за руль пьяным.
Если в ДТП пострадали люди, вызвать сотрудников полиции следует обязательно. Сообщите, что есть раненые: в таких случаях на место происшествия приезжает дознаватель или следователь, а также машина скорой помощи.
Если пострадавших нет, а материальный ущерб (повреждение автомобилей) незначителен, то участники ДТП могут обойтись и без сотрудников полиции на месте аварии. Предварительно они сами определяют ви новного и размер ущерба, потом составляют схему ДТП (нужны свидетели). Тот, кто признал себя виновным, составляет расписку, в которой указываются повреждения автомобиля и сумма компенсации. После этого можно покинуть место происшествия и отправиться в ближайшее отделение полиции или пост ДПС.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
Если другой участник ДТП предлагает вам разобраться на месте, трижды подумайте, особенно если он делает это настойчиво. Наивно полагаться на порядочность совершенно незнакомого человека, даже если на первый взгляд он кажется доброжелательным. Возможно, вы чего-то не понимаете и выезд сотрудников ДПС на место происшествия не усугубит, а, напротив, улучшит ваше положение.

 






Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.