Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения широко распространенной инфекционной болезни людей, сельскохозяйственных животных или растений, при которой может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, животных, могут быть уничтожены или пострадать природные и сельскохозяйственные угодья и причинен значительный экономический ущерб.

Залогом обеспечения биологической безопасности служит соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.

Для предотвращения последствий биолого-социальнх ЧС на пораженной территории вводятся карантин и обсервация.

Карантин – это система временных организационных, режимно-ограничительных, административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации эпидемического, эпизоотического или эпифитотического очагов и последующую их ликвидацию.

Обсервация – это режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации.

Стоит помнить, что существуют и такие опасные проявления биолого-социальной ЧС, как особо опасная инфекция и эпидемия.

Особо опасная инфекция– это состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.

Эпидемия – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

 

 

2. Чрезвычайные ситуации как результат конфликтных событий

Чрезвычайные ситуации возникают в результате военных действий, межнациональных, религиозных конфликтов, в случаях диверсионных актов и т. д.

История войн говорит о том, что в военных конфликтах в основном страдает мирное население, и чем совершеннее становятся средства поражения, тем больше гибнет мирных граждан. Так, в первую мировую войну потери среди мирного населения составили 5 % от всех потерь, во вторую мировую войну — уже 48 %, война в Корее унесла жизнь 84 % мирных жителей, а во Вьетнаме — 90 %.

В современных условиях могут быть использованы:

  • оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое);
  • обычные средства поражения (артиллерийское, ракетное, стрелковое, авиационное);
  • современные средства поражения.

Современные средства поражения. В результате научно-технической революции произошло накопление новых знаний, развитие фундаментальных наук. Открытия во многих областях науки и техники привели к созданию новых систем, направленных не только на благо человека, но и против него. В результате появились новые виды оружия; лучевое, радиочастотное, инфразвуковое, радиологическое, геофизическое

Все мы являемся свидетелями активизации глобальных природных процессов в последние годы, которые проявляются во всевозможных землетрясениях, ураганах, цунами, небывалых снегопадах и т.д. Не вдаваясь в исследования причин, мы поговорим о следствиях. А следствия таковы, что стихийные бедствия приносят огромный экономический ущерб, угрожают жизни и здоровью человека. Кроме природных катаклизмов, сегодня огромную опасность для человечества представляет само человечество, точнее, созданная человеком "техносфера". Реальность такова, что люди производят ядовитые вещества - чудовищные по своей силе, используют энергию расщепления ядра, способную уничтожить все живое.

Бедствия, катастрофы, чрезвычайные ситуации свидетельствуют, что траектория мирового развития стала неустойчивой, и задача современной науки - найти выход и предложить его обществу. Символами уходящего XX века был технический прогресс, расширенное воспроизводство, экстенсивный роста. Императивы XXI века иные. Во главу угла ставятся устойчивость, безопасность, качество. Сегодня ученым недостаточно указать обществу выбор, надо изучить его последствия и выяснить цену этого выбора до того, как он будет сделан. И тогда у нашего и следующих поколений появится надежда. Сегодня в центре нашего внимания - человек, люди, общество, и цель этого общества - защита жизни и интересов человека. А чтобы научиться защищать человека, нужна не только научная система взглядов на способы управления рисками катастроф и стихийных бедствий. Необходима конкретная система программных мер по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций. И соответствующие государственные структуры, одной из которых является МЧС России.

 

Список литературы

Демидов Н. Н. Системотехника чрезвычайных ситуаций. –М.: Наука, 1999

Холмогоров Ю. П. Классификация чрезвычайных ситуаций. –М.: Статистика, 2001

Мамонтова А. Ф. Чрезвычайные ситуации. –М.: Алтай, 1996

Коршунов А. А. Чрезвычайные ситуации в России. –Обнинск: ВННИИГМИ-МЦД, 2002

Бедрицкий А.И., Коршунов А.А., Шаймарданов М.З. Опасные гидрометеорологические явления и их влияние на экономику России. - Обнинск, ВНИИГМИ-МЦД, 2001

Сайт: http://www.erudition.ru/ - Безопасность жизнедеятельности

Шойгу С. К. От абсолютной безопасности к приемлемому риску.//Экология и жизнь, 2000, №3

Занятие 2

 






Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.