Вентилятора при севе семян различных овощных культур

 

Культура Норма высева (усл.) Положение шестерен привода аппарата Положение клапана вентилятора
внутреннее зацепление наружное зацепление Открыт закрыт
Лук-чернушка + - + -
Капуста + - + -
Укроп + - + -
Свекла + - + -
Морковь - + - +
Салат - + - +
Лук-чернушка на репку - + - +

 

Отсоединить карданный вал 15 привода механизма высевающего аппарата от вала высевающего аппарата и на его место установить ручку 33, а блок шестерен 39 в требуемое положение (см.рис.25).

Для моркови шестерня привода аппарата устанавливается в систему наружного зацепления.

Тщательно очистить бункер и дозирующие катушки от остатков семян. Установить запорный переключатель 34 в требуемое по таблице положение: для моркови положение "В" с фиксацией в пазу шестигранного вала для микросева. Вращением ручки 33 установить дозирующую катушку при помощи шкалы 35 в размер относительно упора на корпусе аппарата. Отвернуть винт 36 и отвести в сторону патрубок 37 для открытия отверстия под шлюзом высевающего аппарата. Подставить под отверстие шлюза ведро или полиэтиленовый пакет. Засыпать в бункер семена на 30–50% больше, чем принято для конкретной культуры, с учетом всхожести семян из расчета высеваемой нормы на площадь 0,1 га.

Ручкой 38 произвести 90 плавных (без рывков) оборотов вала высевающего аппарата против часовой стрелки с частотой, примерно, один оборот в секунду. При этом дозирующая катушка переместит семена из бункера в шлюзовую камеру и оттуда в подставленное ведро или пакет. В результате количество высеянных семян соответствует высеваемой массе семян на площади 0,1 га.

Взвесить семена на весах, обеспечивающих показатель с точностью 3 г, полученный результат сопоставить с расчетной нормой сева с учетом процента всхожести. Если вес семян окажется больше или меньше расчетной нормы сева, необходимо произвести дополнительную регулировку высевающего аппарата. Для этого полностью освободить бункер от оставшихся семян, открыв окно 40 аппарата. Затем закрыть окно 40, вращением ручки 33 установить дозирующую катушку по шкале 35 в новое положение: для увеличения нормы сева в сторону увеличения делений по шкале, а для уменьшения нормы высева в сторону уменьшения делений по шкале. При этом измененное число делений не может быть пропорциональным необходимой величине корректировки нормы высева.

Снять ручку 38, вал высевающего аппарата зафиксировать пружинным шплинтом. Установить ручку 32 клапана вентилятора в горизонтальное положение (при микросеве – клапан закрыт). Комбинированный посевной агрегат КПА-2,8 работает в плавающей системе.

При движении агрегата по полю с предварительно нарезанными гребнями включается ВОМ трактора с частотой вращения 300–350 об/мин (по тахометру на пульте управления трактора). Вращение от ВОМ трактора передается через механизм привода 4 к профилирующему барабану 3 и вентилятору 10. Барабан, вращаясь со скоростью несколько превышающей скорость движения трактора, обкатывает гребни, формируя трапециевидные узкопрофильные гряды. При вращении вентилятор 10 засасывает воздух и нагнетает его по трубопроводу в эжектор 26 высевающего аппарата. Одновременно с вращением опорных колес 12 от механизма привода 13 начинают вращаться и дозирующие катушки 25 высевающего аппарата. Из бункера 20 семена при помощи ворошителя поступают в высевающий аппарат, где лопастями на катушке из бункера захватывают посевной материал и подают его в эжектор 26.



В эжекторе посевной материал подхватывается воздушным потоком и через шахтную трубу 27 переносится в распределитель и далее по семяпроводам через сошники на дно борозд, образованных сошниками 17. Прикатывающие колеса 18 сошниковых секций прикатывают почву с уложенными в нее семенами, а загортачи 19 выравнивают верхний слой почвы.

Формирование гряд и сев семян необходимо проводить сразу же после образования гребней с целью исключения пересыхания почвы. Когда ее влажность повышена, то после нарезки гребней необходимо делать интервал в несколько часов, чтобы верхняя часть почвы на гребнях подсохла.

Описанный нами технологический процесс в перспективе можно осуществлять универсальным культиватором-опрыскивателем УКО-0,7, где дополнительно установлен опрыскиватель. На рис.26, а, б показана схема универсального культиватора УКО-0,7. При образовании гребней на рабочих секциях впереди устанавливаются окучники 33, а за ними – ротационные боронки 32. Такое расположение рабочих органов обеспечивает разрыхление почвы до мелкокомковатой структуры, что создает оптимальные условия для качественной заделки семян.

В последующих проходах один из крайних гребней перекрывается для стабильного хода трактора с культиватором и формирования гребней. Затем комбинированным посевным агрегатом КПА-2,8 осуществляется формирование узкопрофильных трапециевидных гряд, имеющих ширину сверху 20 см, снизу – 40, высоту 15–18 см, и по их вершине проводится двухстрочный высев семян с шириной междурядий 8 см. Заделка семян осуществляется на глубину 2–3см.

К факторам, влияющим на продуктивность моркови, относится густота стояния растений. Она должна быть 714–952 тыс. раст/га, что в весовом отношении составит 2–2,5 кг/га.






Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.