Первый советский танкер «Эмбанефть».

Выход в первый рабочий рейс на трассу Северного морского пути был запланирован на конец апреля 2007 года.

Ожидается что проводка транспортных грузовых судов по трассе Севморпути — это первый этап эксплуатации атомохода «50 лет Победы». На втором этапе работа ледокола вероятно будет связана с добычей углеводородного сырья на арктическом шельфе, атомоход будет заниматься обслуживанием добывающих платформ и проводкой во льдах транспортных судов с углеводородами.

Кроме того «50 лет Победы» заменил атомный ледокола «Арктика» — первый построенный ледокол данного класса. Разрешённый срок эксплуатации его атомной энергетической установки закончился в 2008 году. Ледокол «Арктика» выработал 175 тысяч часов — это максимальный разрешённый срок эксплуатации, и в этой связи вхождение в строй нового атомохода было очень своевременно.

В конце июня 2007 года, ледокол «50 лет Победы» находился в Баренцевом море в районе мыса Надежды архипелага Новая Земля, где должен был взять под проводку два транспортных судна и провести их сквозь льды в Енисейский залив. По сути, это было первое ледовое испытание новичка арктических трасс. Его экипаж должен был проверить работу ядерной энергетической установки, оборудования и механизмов в условиях плавания в сложных природных условиях. Лишь после сдачи этого экзамена атомоход мог выходить на постоянную работу в арктические воды.

03 июля 2007 года, атомоход «50 лет Победы» успешно завершил свою первую проводку теплоходов, направляющихся в порт Дудинка. В сопровождении самого большого в мире атомного ледокола суда преодолели путь во льдах от мыса Желания на Новой Земле до Енисейского залива. Плавание прошло в штатном режиме

25 июня 2008 года, «50 лет Победы» отправился в первый рейс к Северному полюсу. На борту находилось около 100 туристов, пожелавших принять участие в двухнедельном экскурсионном туре. (25 000$ стоимость ОДНОЙ "путёвки"!)

В марте 2008 года, ФГУП «Атомфлот» вошло в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», на основании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (№ 369 от 20 марта 2008 года).

27 августа 2008 года, в Мурманске состоялось подписание акта о завершении мероприятий по передаче ледокола «50 лет Победы» и остальных судов с ядерной энергетической установкой, а также судов атомного технологического обслуживания из доверительного управления ОАО «Мурманское морское пароходство» в хозяйственное ведение ФГУП «Атомфлот». Именно в этот день истёк срок действия договора доверительного управления атомным ледокольным флотом, который был заключен правительством Российской Федерации с акционерным обществом «Мурманское морское пароходство» и действовал с 1998 года. На данном этапе было признано целесообразным передать федеральное имущество в собственность Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», выполняющей госфункции по развитию атомной отрасли в Российской Федерации.

Ледокол «50 лет Победы» — модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа «Арктика». На ледоколе установлена цифровая система автоматического управления нового поколения и современный комплекс средств обеспечения ядерной и радиационной безопасности атомной энергетической установки. Атомоход оснащен системой защиты «Антитеррор», снабжен экологическим отсеком с новейшим оборудованием для сбора и утилизации отходов, производимых при работе судна.



Длина судна составляет 159 метров, ширина — 30 метров, полное водоизмещение — 25 тыс. тонн, скорость хода — 18 морских узлов. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол, — 2,8 метра. Он оснащен двумя атомными энергетическими установками. В команду судна входят 138 человек.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Тип: Атомный ледокол
Государство: Россия
Порт приписки: Мурманск
Класс: КМ(*) ЛЛ1[2] А
Номер ИМО: 9152959
Позывной: UGYU
Верфь-изготовитель: ОАО «Балтийский завод»
Спущен на воду: 29 декабря 1993 г.
Введен в эксплуатацию: 23 марта 2007 г.
Длина: 159,6 м
Ширина: 30 м
Высота: 17,2 м (высота борта)
Средняя осадка: 11 м
Силовая установка: 2 ядерных реактора
Винты: 3 винта фиксированного шага с 4 съёмными лопастями
Водоизмещение: 25 тыс. тонн
Мощность: 75 000 л. с.
Максимальная скорость на чистой воде: 21 морской узел
Скорость в сплошном припайном льду толщиной 2,7 метра: 2 узла
Расчетная максимальная толщина льда: 2,8 м
Автономность плавания: 7,5 мес. (по провизии)
Экипаж: 138 человек. После ряда сокращений уменьшен до 106 человек
Флаг: РФ
Почтовый адрес: 183038, г. Мурманск 580, а/л «50 лет Победы»
Email (в море): 50letpobedy@skyfile.com

Судовладелец: ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом»

Данный атомоход является модернизированным проектом второй серии ледокола класса «Арктика», куда входят 6 из 10 построенных судов. Толщина льда, которую может преодолевать плавучее средство, составляет 2,8 м. Он имеет множество отличий от своего предшественника, например, здесь решено было использовать ложкообразную форму «носа», которая замечательно себя показала на испытаниях прототипа канадского ледокола «Кэнмар Кигорияк». Кроме того, тут установлен модернизированный комплекс средств биологической защиты атомной энергетической установки, цифровая система автоматического управления последнего поколения, имеется специальный экологический отсек, который оснащен оборудованием, предназначенным для сбора и утилизации всех продуктов жизнедеятельности плавсредства.

Между тем, «50 лет Победы» не всегда занимается тем, что вызволяет другие суда из плена. На самом деле он также ориентирован на выполнение арктических круизов. Так, вы лично можете отправиться к Северному Полюсу, заплатив энную сумму за билет. Поскольку пассажирских кают как таковых здесь нет, туристов размещают в каютах состава корабля. Зато на борту есть собственный ресторан, бассейн, сауна, тренажерный зал.

В ближайшем будущем важность таких ледоколов будет только возрастать. Ведь в перспективе намечено более активная разработка природных ресурсов, которые находятся под дном Северного Ледовитого океана.

Навигация на отдельных участках Северного морского пути, длится всего два – четыре месяца. Все остальное время вода покрыта льдом, толщина которого иногда достигает 3 метров. Чтобы не тратить лишнего горючего и не рисковать лишний раз командой и кораблем, с ледоколов высылают вертолеты или самолеты – разведчики для нахождения более легкого пути, через полыньи.



Ледоколы специально выкрашивают в темно – красный цвет, чтобы в белых льдах их было хорошо заметно.

Самый большой в мире ледокол, может в течении года, автономно курсировать в Северном Ледовитом океане, взламывая своей носовой частью, по форме похожей на ложку, лед толщиной до 3 метров.

Атомные ледоколы строят только в России. Только у нашей страны такое протяженное соприкосновение с Северным Ледовитым океаном. Знаменитый Северный морской путь, протяженностью в 5600 км проходит вдоль северных берегов нашей страны. Начинается он у Карских Ворот и заканчивается в бухте Провидения. Например, если двигаться из Санкт – Петербурга до Владивостока, этим морским путем, то расстояние составит – 14 280 км. А если выбрать путь через Суэцкий канал, то тогда расстояние будет более 23 тысяч км.

Но Россия готова представить такое , что мир еще не видел: учеными и конструкторами запланирован 170-метровый ледокол с двумя 60-мегаваттными атомными реакторами. Он будет на 14 метров длиннее и на 3,5 метра шире, чем самый большой действующий российский ледокол, и станет самым большим универсальным атомным ледоколом в мире.

 

Первый советский танкер «Эмбанефть».

«Этот нефтевоз, который сегодня спускают

работники «Марти», развезет по миру

горючий материал мировой революции».

газета Красный Николаев [1;5].

Николаевский государственный завод им. Андре Марти (с 1937 г. – НГЗ № 198, ныне – Черноморский судостроительный завод) был основан в 1897 году как судостроительный завод акционерного «Общества судостроительных механических и литейных заводов «Наваль»». Его цеха, мастерские и стапеля отличались прогрессивным для того времени оборудованием. Завод широкого профиля являлся ведущим предприятием по созданию парового флота на Чёрном море. Здесь изготавливали судовые механизмы, котлы, артиллерийские установки, строили линейные корабли, крейсеры, миноносцы и подводные лодки.

Плановая постройка наливного флота началась в Советском Союзе в конце 1925г., когда на стапелях завода им. А. Марти 7 ноября 1925 года был заложен первый советский танкер, получивший название «Красный Николаев». Но ещё на этапе постройки он был переименован на «Эмбанефть» в честь месторождения нефти на западе Казахстана, а в 1934 году был переименован в «Эмба».

Танкер «Эмбанефть» имел следующие основные элементы и характеристики: полное водоизмещение 15 874 т, длина 137,6м, ширина 17,6м, высота борта 10,4м, осадка 8,4м, общая мощность двух двигателей 2800л.с., скорость хода 10-11 узлов, экипаж 46 человек [2; 62].

Всего было построено шесть танкеров этого типа: «Эмбанефть», «Союз горнорабочих СССР», «Союз металлистов», «Союз водников», «Серго» и «Донбасс». Продолжительность постройки каждого судна составляла 3-4 года. Следует отметить, что по размерам первый танкер этой серии несколько отличался от пяти остальных судов, его длина была на 2,5м меньше, а ширина - на 0,75м больше.

Для строящихся танкеров заводом осваивалось производство мощных судовых двигателей системы «Зульцер» [3]. Двигатели этой системы имели мощность 1400 л.с. и ввозились из Германии [4; 200].

Изменение проекта вызвано тем, что кубатура машинно-котельного отделения танкера «Эмбанефть» оказалась недостаточной, чтобы иметь экономически целесообразный вычет из регистровой вместимости. Поэтому заказчик потребовал переделки проекта следующих танкеров этой серии.

Постройка танкера производилась на открытом стапеле, оснащённом кранами грузоподъёмностью 5 тонн. Судно было клёпанной конструкции, так как электросварка в те годы в судостроении ещё не применялась. «Самой надёжной, при строительстве суден, на этот период, была гидравлическая клёпка. Но при постройке же нефтевоза №185 («Эмбанефть») была применена пневматическая клёпка, при давлении имеющемся на заводе (80 фунтов)» [5;108].

Около 36 месяцев строилось судно. Такой срок кажется тепер очень большим. Но многое приходилось делать вручную, так как в распоряжении судостроителей была весьма примитивная техника, к тому же рабочие постоянно испытывали нужду в самых необходимых материалах, устройствах, деталях, не говоря уже о том, что в стране не хватало продовольствия и топлива [2; 62].

В 1927г. танкер «Эмбанефть» был спущен на воду. «На спуск первого танкера явились тысячи рабочих со своими жёнами и детьми, члены профсоюзов, красноармейцы и краснофлотцы. Это был празник для николаевцев» [6].

«Старожилы вспоминают: никогда не было столько народу при спуске судна.

Не только завод, но и пристань, и околозаводские площади залиты людскими потоками.

На этом празднике с торжественной речью выступил директор завода им. А.Марти Д. Велигура: «У нас были сомнения насчет будущего. Сегодня – переломный день. Заветная мечта работников «Марти» осуществилась. Мы сдаем серьезный экзамен на умение выполнять серьезные работы.

Совершенно неожиданно, бесшумно, плавно, гордо ринулся корпус-гигант вперёд и, толкаемый многотысячными «ура!» и звуками оркестров, оставляя позади себя клубы пара, спустился на воду.

Незабываемое зрелище! Неописуемое! Заводские корпуса не помнят такого «ура» и такого исключительного восторга людей. Гудки паровозов и катеров слились с криками радости толпы, торжествовавшей победу.

Несколько секунд – и на водной поверхности гордо высится громада – нефтевоз-гигант «Эмбанефть».

Осиротели стапеля…» [1; 5].

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность флота была подчинена нуждам фронта. Доставляли грузы и войска в осаждённую Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск и танкеры.

В январе 1942г. танкер «Эмбанефть» принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции.

29 января 1942г. в порту Камыш-Бурун, во время налёта вражеской авиации взрыв авиабомбы вызвал пожар на танкере, в результате чего он потерял ход и частично сел на грунт. В мае 1942 года он был отбуксирован в Сухуми и поставлен на грунт на рейде. В дальнейшем использовался в качестве плавучей емкости. 30 июля 1943г. на рейде порта Сухуми находилась немецкая подводная лодка «U-24». Командир п/л обер-лейтенант Петерсен в перископ обнаружил танкер, стоящий на якоре. По неподвижной цели Петерсен выпустил 2 торпеды и зафиксировал сильный взрыв. В результате этого судно было практически разрушено. По описанию водолазов, после обследования корпуса в 1946 году, возможность подъёма танкера исключалась. Надстройки его срезаны, корпус повреждён. Останки корабля и сейчас лежат на морской глубине 12-ти метров и порядка 9-ти метров левым бортом от берега.

В результате успешного выполнения судостроителями пятилетнего плана на 1928/1929 – 1932/1933 г.г. * морской торговый флот получил значительное пополнение, что позволило постепенно освободиться от зависимости иностранных фрахтовых компаний. Это заложило прочный фундамент для дальнейшего развития советского судостроения [2;63].

 

Литература.

 

1. Красный Николаев.- 10 ноября. 1927 г. – С.5;

2. И.И. Яковлев Первый танкер советской постройки // Судостроение. – 1969 - №11. – С. 62;

3. Красный Николаев. – 16 октября. 1927 г.;

4. Кац Р.С., Златопольская О.М., Смирнов А.И. Черноморский судостроительный 1898-1972 г.г. – Ленинград: из-во «Судостроение», 1973 – 355 с.;

5. ГАНО – Ф. Р 578, оп. 1, д. 347, л. 108;

6. Красный Николаев. – 6 ноября. 1927 г.

 

* до 1931 г. хозяйственный год считался с 1 октября текущего по 1 октября следующего года; с 1931 г. – стал начинаться с 1 января.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Самый большой ледокол в мире | МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ. «Этот нефтевоз, который сегодня спускают


Дата добавления: 2014-12-29; просмотров: 409;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.053 сек.