Лен с давних времен до наших дней. Особенности льняного волокна его применения. Основные виды льна. Развитие льноводства в мире.

 

План лекций.

1. Лен имеет более 10000-летнюю историю.

2. Лен «Золото текстиля».

3. Лен используется в медицине.

4. Льняное масло.

5. Льняное волокно и изделия из льна имеют устойчивый спрос на мировом рынке

Получить льняное полотно не так-то просто. Прежде лен выращивают, собирают, затем стебли высушивают. Далее вымачивают, отбивают, чешут, прядут — и только после этого мастерицы долгими вечерами ткут на своих домашних станках льняное полотно.

Льноводство было широко распространено на территории России, начиная с 11 в. В Киевской Руси изо льна ткали не только одежду, но и знамена, паруса, расписные шатры. В 18 в. Петр 1 подошел к вопросам разведения льна по государственному. России были необходимы паруса для нового флота. Петр выделил под льняной проект крупную сумму денег, расход которых контролировал лично. Грамотный подход к льняному вопросу вскоре дал фантастические результаты. В 19 в. Россия стала главным поставщиком этого волокна на европейский рынок. А к 1915 г. собирала 90% мирового урожая льна! Сегодня интерес этому материалу растет день ото дня. По мнению экспертов, к 2020 году 70% всей одежды в мире будет изготавливаться с применением льна.

Слово “лен” на всех языках (flax, lin) означает стебли и волокно, пряжу и ткань. Это слово сразу ассоциируется с удивительными свойствами этого материала. Лен – это чистота, комфорт, престиж.

Волокно получают из стеблей льна, масло — из семян. Из льняного волокна получают различные ткани — от брезента до батиста, широко используемые в технике и быту. В семенах льна содержится 30—47% жирного быстро высыхающего масла, имеющего важное техническое значение. Из него приготовляют олифу, лаки, масляные краски (в том числе и для живописи); его используют для производства линолеума, клеенки, искусственной кожи, мыла. Остающийся после отжима масла льняной жмых служит ценным кормом для молочного скота. Льняное масло и сами семена применяют и в медицине.

Волокно льна имеет уникальные потребительские свойства:

лен высоко гигроскопичен, хорошо впитывает капельную влагу и одновременно быстро ее отдает, высыхает;

на льняных волокнах не образуется зарядов статического электричества;

степень полимеризации целлюлозы льна в 2-3 раза выше, чем у хлопка, поэтому он гораздо прочнее, более стоек к разрушению на свету и выносит большее количество стирок

в процессе носки он не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее;

лен обладает бактерицидными свойствами.

Эти и другие свойства делают лен полезным для здоровья человека, а изделия из него удобными в употреблении.

Лен имеет более 10000-летнюю историю. Мы знаем, что льняные ткани были на мумиях египетских фараонов, в льняные одежды одевались римские патриции, солдаты и матросы Петровского флота. Крестьяне пользовались домотканой льняной одеждой. В течение тысячелетий из льна делали тончайший батист и брюссельские и вологодские кружева и одновременно грубую одежду и паруса.

Несколько раз появление новых, более технологичных вискозы, синтетических волокон), казалось, ставило льняное производство на волокон (хлопка, грань катастрофы. Многие предрекали льну гибель в конкурентной борьбе с новыми волокнами. Но практика показала, что производство льняных тканей сохранилось и даже возросло, причем сочетание льна с новыми волокнами иногда позволяло путем применения более дешевой технологии - обеспечить одновременно высокие поребительские свойства тканей.



В наше время льняное волокно и изделия из льна пользуются устойчивым спросом на мировом рынке. За его уникальные свойства лен часто называют «золотом текстиля».

В чем уникальность льна?

Волокна льна не создают зарядов статического электричества, имеют антисептические и гипоалергенные свойства. Лен имеет свойство в несколько раз уменьшать уровень радиации. Волокно льна вдвое

уменьшает гамма-излучения, защищает от солнечной радиации, гасит электромагнитные волны от бытовой и промышленной техники. Лен не боится растительных болезней и насекомых-вредителей.

Лен широко используется в медицине.В свое время ученые сделали потрясающее открытие: клетки человека способны без остатка растворять клетки льна. Это означает, что льняная нить - единственный шовный материал в хирургии, который не требует дальнейшего снятия швов.

Сегодня в передовых клиниках мира врачи одеты в льняные халаты; операционные и палаты реабилитации полностью снаряжаются льном. Масло льна используется для борьбы с раковыми заболеваниями и для очищения организма от радионуклидов, а сам по себе лен способен деактивировать зараженный радиацией грунт. Лен не накапливает статический заряд.

 

Считают, например, что в помещениях с льняными обоями благодаря понижению напряжения полей статической электрики создается особенный климат. Лен впитывает влагу лучше хлопка, а также активнее выводит ее на поверхность. По этой причине он лучше сохнет, создавая дополнительный охлаждающий эффект.

Бумага из льна очень крепкая и хрустящяя. Именно из-за этого во многих странах лен - один из компонентов бумаги, из которой изготавливают денежные знаки.

Льняные волокна хорошо пропускают воздух. Благодаря этой способности "дышать" лен часто называют "природным кондиционером".

Одежду из льна сравнивают с "защитным полем", которое ослабляет негативное воздействие окружающей среды. Это особенно актуально для жителей больших городов. Благодаря своим уникальным свойствам льняное волокно - это хороший фильтр от химически агрессивных сред и шумов.

 

Контрольные вопросы и задания:

1) Расскажите историю развития льняного дела, используя раздаточный материал?

2) Какими уникальными свойствами обладает льняное полотно?

3) Перечислите операции по первичной обработке льняных волокон?

4) В каких отраслях промышленности используется лен?

5) Обоснуйте особенности льняного волокна и его применения?

 

Список рекомендуемой литературы:

1.Зрюкин В.В., Горьков Г.Н., Смирнов А.Н. История возникновения и развития текстильной промышленности: Монография. - Иваново: ИГТА, 2004.-210 с.

2.Труевцев А.В. Очерки истории чулочной техники: Учебн. пособие.-СПб.: СПГУТД, 2007.-86 с.

 

 






Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 472; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.